Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как восполнить дефицит йода в организме

Дата добавления: 2013-11-10


Кулинарная обработка снижает содержание йода в пищевых продуктах

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), картофель, некоторые овощи и фрукты. В мясе животных йода не много. Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде. Следует иметь в виду, что снижению содержания йода в пищевых продуктах способствует кулинарная обработка. Так, при варке мяса, рыбы теряется 50% йода, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32 %, а в измельченном виде - 48 %. Иод теряется также при длительном хранении пищевых продуктов.

При систематическом потреблении пищи и воды с малым содержанием йода снижается образование гормонов щитовидной железы и происходит ее компенсаторное увеличение. Эндемический зоб чаще всего протекает без нарушения функции щитовидной железы или с ослаблением ее функции (гипотиреоидная форма, гипотиреоз). Это состояние сопровождается общей слабостью, повышенной утомляемостью, ослаблением памяти, сонливостью, апатией, головными болями. Человека беспокоит сухость во рту, зябкость, запоры, нарастание массы тела. Артериальное давление снижается, частота сердечных сокращений уменьшается до 50- 60 ударов в минуту (брадикардия). У мужчин может снижаться половое влечение, у женщин - нарушаться менструальный цикл.

Как лечить эндемический зоб

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), картофель, некоторые овощи и фрукты. В мясе животных йода не много. Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде.

Эндемический зоб с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреоз) встречается редко, в основном у женщин молодого и среднего возраста. Симптомы этого состояния следующие: слабость, сердцебиение при волнении и физической нагрузке, раздражительность, потливость, исхудание, иногда бессонница, дрожание век и пальцев рук, субфебрильная температура, выпячивание глазных яблок. Длительный дефицит йода в детском возрасте ведет к кретинизму, дети резко отстают в умственном и физическом развитии, плохо развиваются мозг и костная система. Существует гипотеза, что окрики больных кретинизмом пастухов с гор Тироля положили начало тому, что мы называем переливами на тирольский лад.

При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано сбалансированное рациональное питание с включением богатых йодом продуктов моря. Если функция щитовидной железы понижена, происходит снижение обмена веществ, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров. Поэтому рекомендуется диета с низкой калорийностью (около 2000-2500 ккал) за счет ограничения углеводов (250-300 г), особенно содержащих сахар продуктов, и в меньшей степени жиров (70-80 г). В рационе увеличивают белки (120-130 г), а также уменьшают богатые холестерином и соленые продукты, ограничивают употребление жидкости. И обязательно увеличивают потребление продуктов моря, овощей и фруктов.

При повышенной же функции щитовидной железы, наоборот, показано увеличение калорийности рациона до 3500-3800 ккал как за счет углеводов (500-550 г), так и жиров (110-120 г), оставляя содержание белков в пределах физиологических норм. Одновременно из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, алкоголь, пряности, крепкий чай и кофе. Мясо и рыбу отваривают. Рацион обогащают витаминами, особенно С, А и В1, а также продуктами моря.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1395

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как восполнить дефицит йода в организме»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить