Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Недостаточность кобальта: как восполнить дефицит кобальта в организме

Дата добавления: 2013-10-12


Роль кобальта в организме

Необходимость для человека кобальта, как и многих других элементов, была установлена благодаря нашим братьям меньшим. Его соли применяли для лечения заболевания жвачных животных, сопровождавшегося потерей аппетита, истощением, ухудшением состояния шерсти и кожных покровов, замедлением роста и неврологическими расстройствами. Это дало толчок к изучению кобальтовой недостаточности у животных и поиску препаратов, позволяющих лечить эти состояния.

В 1926 г. был установлен лечебный эффект печени животных при злокачественной (пернициозной) анемии у человека, а 22 года спустя из этого органа был выделен в чистом виде витамин В12, содержащий 4 % кобальта. Позднее выяснилось, что этот витамин необходим в качестве ростового фактора для молочнокислых бактерий. В дальнейшем ученые пришли к выводу, что витамин В12 является физиологически активной формой кобальта, а недостаточность кобальта, это не что иное, как недостаточность витамина B12.

Уникальной особенностью структуры этого витамина является особая связь между кобальтом и атомом углерода, не найденная ни в одном другом природном металлоорганическом соединении.

Как восполнить недостаток кобальта в организме

Кобальт очень хорошо усваивается организмом человека. Ежедневно с пищей человек получает 0,30-1,77 мг, а с водой - до 10 мкг кобальта. 90% всего потребляемого микроэлемента приходится на продукты растительного происхождения. Больше всего кобальта в пшенице и грече, зернах какао, чае и кукурузе.

Кобальт очень хорошо усваивается организмом человека. Ежедневно с пищей человек получает 0,30-1,77 мг, а с водой - до 10 мкг кобальта. 90% всего потребляемого микроэлемента приходится на продукты растительного происхождения. Больше всего кобальта в пшенице и грече, зернах какао, чае и кукурузе. В человеческом организме кобальт концентрируется преимущественно в печени, в меньшей степени - в щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах и поджелудочной железе. В крови концентрация элемента колеблется от 0,07 до 0,6 мкмоль/л и зависит от сезона года и времени суток. Оно несколько выше летом, что связано с употреблением в пищу свежих овощей и фруктов. Концентрация кобальта в пищевых продуктах зависит также и от его содержания в почве различных географических зон.

Установлено, что при низком его содержании в почве увеличивается количество заболеваний эндокринной системы и системы кровообращения. Физиологические дозы кобальта оказывают гипотензивное и коронарорасширяющее действие, а лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, способствуют усвоению железа, стимулируют иммунологическую активность и предупреждают дегенеративные изменения нервной системы.

Чаще всего глубокие нарушения баланса кобальта в организме связаны с хроническими заболеваниями органов пищеварения, и в первую очередь такими, как хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и хронический холангиохолецистит. Только в этих случаях возникает его экзо- и эндогенный дефицит.

До сих пор ученые спорят по поводу связи кобальта с опухолевыми заболеваниями. С одной стороны, в опухолевой ткани людей и животных, а также в крови онкологических больных содержание кобальта повышено в 1,5-2,5 раза по сравнению с нормой. С другой стороны, установлено тормозящее действие кобальта на рост некоторых разновидностей опухолевых клеток. Этот аспект действия данного микроэлемента на настоящем этапе еще до конца не изучен и требует дальнейших исследований.

После открытия физиологического значения солей кобальта, когда их стали широко использовать в качестве неспецифического стимулятора кроветворения в дозах до 20-30 мг/сутки, обратили внимание на ряд сопутствующих токсических проявлений. Токсическое действие кобальта было также подтверждено на любителях пива Канады, заболевавших тяжелой кардиопатией с выраженной сердечной недостаточностью после неумеренного потребления пива, в которое для улучшения пенообразования добавляли 1,2- 1,5 мг/л хлорида кобальта.

В принципе, при достаточном содержании в пище овощей и фруктов организм человека не испытывает недостатка в кобальте. Однако использование его соединений для лечебных целей требует внимательного отношения к дозировке.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 2614

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Недостаточность кобальта: как восполнить дефицит кобальта в организме»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить