Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Зачем организму человека нужен микроэлемент калий

Дата добавления: 2013-11-12


Роль калия в организме. Как восполнить дефицит калия.

Калий играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам. Одним из важнейших свойств калия является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5, молоке 1:3. Поэтому в "калиевые" диеты при гипертонической болезни (см. Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы), недостаточности кровообращения и болезнях почек с отеками включают в основном растительные продукты. Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток быстро удаляется из организма с мочой. Потребность в калии для взрослого человека составляет 2-4 г в день.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так, в картофеле отношение натрия к калию 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5, молоке 1:3.

Следует иметь в виду, что обеднение организма калием происходит при интенсивном применении мочегонных препаратов (циклометиазид, фуросемид, диакарб и др.) и трав (медвежьи ушки, пол-пола и др.), а также гормонов коры надпочечников (преднизолон, кортизон и др.). Усиленное выведение калия имеет место при частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Уменьшение содержания калия в крови приводит к мышечной слабости, апатии, сонливости, потере аппетита, тошноте, рвоте, уменьшению мочеотделения, запорам, замедлению пульса, появлению аритмий (см. Аритмии сердца), артериальной гипотонии. Для ликвидации этих явлений назначают препараты калия и диету с богатыми калием продуктами. Такое же питание необходимо и для профилактики дефицита калия при лечении мочегонными препаратами и кортикостероидами.

Возможен и избыток калия в организме, который возникает при недостаточности коры надпочечников, остром нефрите, при лечении спиронолактоном. При этом наблюдается адинамия, бледность, возбуждение, нарушение деятельности сердца, усиление мочеотделения, парестезии рук и ног. Эти состояния не вызваны первично пищевым фактором, но могут усугубляться неправильным питанием (см. Правильный режим питания) без учета необходимости ограничения калия в пищевом рационе.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 2345

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Зачем организму человека нужен микроэлемент калий»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить