Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Профилактика остеопороза у пожилых людей

Дата добавления: 2013-11-13


Причины недостатка кальция в организме

Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывают отдельные кислоты, которые образуют с кальцием нерастворимые и совершенно неусвояемые соединения. К таким кислотам относятся инозитфосфорная, содержащаяся в значительном количестве в злаках и продуктах их переработки, щавелевая, входящая в состав шпината и щавеля.

Существует еще ряд факторов, влияющих на усвоение кальция, таких как недостаток фермента лактазы в кишечнике, приводящий к непереносимости молока - основного источника кальция, недостаток витамина D в рационе (например, при питании только растительной пищей - строгое вегетарианство) или нарушении образования активных форм витамина D в печени и почках, что в несколько раз снижает всасывание кальция из кишечника, а также длительное лечение гормонами коры надпочечников типа преднизолона и анаболическими стероидными гормонами типа неробола. Снижение содержания кальция в крови может возникать при повышенной потребности в кальции у детей, беременных и кормящих грудью женщин, а также при обильном потоотделении.

Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к усилению выделения гормонов паращитовидных желез (паратгормона). Это усиливает выведение кальция из костей в кровь, вызывая деминерализацию костей, разрежение костной ткани (остеопороз). У детей при этом нарушается формирование костной ткани, проявляющееся недоразвитием скелета, рахитом. У пожилых людей дефицит кальция и связанный с ним остеопороз обусловлен угасанием функций желез пищеварительного тракта, нарушением функций желез внутренней секреции и часто недостаточным содержанием кальция в рационе питания.

Сколько же кальция нужно принимать ежедневно пожилому человеку, чтобы избежать остеопороза

руппа ученых во главе с доктором Албанезе считает, что рекомендуемая норма 800 мг в день слишком мала. Как минимум, нужен 1 г, то есть 1000 мг кальция в день.

Группа ученых во главе с доктором Албанезе считает, что рекомендуемая норма 800 мг в день слишком мала. Как минимум, нужен 1 г, то есть 1000 мг кальция в день. По данным ряда исследователей, между дефицитом кальция в пище и развитием остеопороза не всегда обнаруживается связь. И хотя обычно кишечник не всасывает избыток кальция, установлена возможность развития мочекаменной болезни при чрезмерном содержании кальция в пище и питьевой воде. Так, например, показано, что у детей, получавших наряду с излишком кальция большие дозы витамина D, повышалось содержание кальция в крови и он откладывался в почках и других внутренних органах, сосудах и мышцах. Сходные явления отмечены при длительном одностороннем питании молоком (несколько лет по 4-6 л в день). Увеличение количества кальция в крови может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Нормализация питания обычно быстро улучшает состояние, если не возникла недостаточность почек из-за развившегося кальциноза.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 969

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Профилактика остеопороза у пожилых людей»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить