Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Быстрая утомляемость, хроническая усталость? У Вас недостаток магния!

Дата добавления: 2013-12-25


Над значением магния для человеческого организма задумались, когда установили сходную структуру хлорофилла и гемоглобина - с единственным различием: в состав последнего входит железо, а в состав хлорофилла - магний. Это открытие подтвердило связь эволюции растительного и животного миров, поэтому в настоящее время некоторые ученые связывают болезни цивилизации в значительной степени со снижающимся уровнем поступления иона магния в организм. Мы получаем магний в основном в составе растительных продуктов, выращиваемых на почвах, концентрация магния в которых в настоящее время имеет тенденцию к снижению, в связи с широким использованием искусственных удобрений, бедных магнием, и интенсификацией сельского хозяйства.

Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния в питании человека являются все-таки крупы, горох и фасоль. Бедны магнием молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Не следует забывать также, что современные способы обработки пищевых продуктов, а также высокое содержание углеводов в пищевом рационе снижают обеспеченность организма магнием.

Биологическая роль магния: зачем организму нужен магний?

Известно, что магний снижает содержание холестерина в крови и тканях. Работами Ганса Селье было доказано, что ион магния может также предупреждать и отложение холестерина в стенке кровеносных сосудов. Для того чтобы снизить уровень холестерина, достаточно дополнить диету магнием, витамином В6, холином и инозитолом. Комплекс этих активных веществ содержится в зернах проросшей пшеницы, дрожжах, печени, отрубях и других источниках витаминов группы В.

Французские ученые установили, что магний предупреждает образование камней в почках. При этом исследователи вначале изучили влияние магния на рост оксалатов (соединений щавелевой кислоты), образующих камни в почках, в пробирке, показав, что добавление магния в смесь хлористого кальция с щавелевой кислотой предотвращало выпадение кристаллов оксалатов. Затем были проведены эксперименты на лабораторных животных с такими же результатами. И только потом они попробовали лечить таким образом людей с камнями в почках. Результат превзошел все ожидания: около 89 % пациентов с хронической тенденцией к образованию оксалатов были излечены с помощью магния (300 мг) и витамина B6 (10 мг), применявшихся ежедневно в течение длительного периода (от 4,5 до 6 лет).

Магний также понижает возбудимость нервной системы, нормализует деятельность мышц, регулируя процессы нейромышечной возбудимости. Ионы магния участвуют в процессах углеводного и фосфорного обменов, обладают антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулируют перистальтику кишечника и желчевыделение, участвуют в реакциях иммунитета, влияя на процессы биосинтеза белка.

При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения с нефротическими явлениями. Имеются также данные, что соли магния угнетают рост злокачественных новообразований.

Страдаете хронической усталостью и не проявляете интереса к жизни? Возможно, у Вас недостаток магния в организме!

При недостатке магния возможно развитие самых разнообразных внешних проявлений: от внезапных головокружений, потери равновесия, мерцающих точек перед глазами до подергивания век, мышечных спазмов, покалывания и деревенения мышц, выпадения волос и повышенной ломкости ногтей. Вначале отмечается быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания, повышение чувствительности к изменениям погоды, часто вызывающей различные боли, зубов, десен, суставов. Затем усиливается сердцебиение, появляются перебои в работе сердца, часто сопровождающиеся сильной пронизывающей болью в грудной клетке. Развиваются бессонница, утренняя усталость даже после долгого сна, плаксивость с приступами тоски, острые спазматические боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом, ощущение тяжести в теле.

Были отобраны 100 больных, страдающих хронической усталостью и отсутствием каких-либо интересов, в том числе и полового влечения. Всем им давали дополнительное количество солей магния - в результате 87 человек почувствовали себя намного лучше. У них уже через 10 дней исчезла усталость, появилось желание жить и хорошее настроение. Выздоровевшие утверждали, что сон их освежает, чего не наблюдалось уже много месяцев.

Снижение содержания магния в крови может наблюдаться при голодании, токсикозе беременных, раке, хронической сердечной недостаточности, повышении функции щитовидной железы, диабете, остром и хроническом панкреатите, циррозе печени, хроническом алкоголизме в стадии горячки и истощения. Отмечено также снижение содержания магния в крови при злокачественных остеопатиях, рахите и у женщин в послеродовом периоде. В связи с тем что содержание иона магния в костях и мягких тканях находится в обратных соотношениях с ионом кальция, то при недостатке иона магния может увеличиваться содержание кальция в стенках артерий, миокарде, почках, что неблагоприятно сказывается на их функциональной активности.

Избыток магния в пище не оказывает отрицательного влияния на здоровый организм. Однако при болезнях печени возможны явления заторможенности, сонливости, артериальной гипотонии, замедления пульса. Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 10 мг на кг массы тела, в период беременности, кормления грудью и роста она возрастает до 15 мг/кг.

Как восполнить недостаток магния в пище

Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния в питании человека являются все-таки крупы, горох и фасоль. Бедны магнием молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Не следует забывать также, что современные способы обработки пищевых продуктов, а также высокое содержание углеводов в пищевом рационе снижают обеспеченность организма магнием.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1547

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Быстрая утомляемость, хроническая усталость? У Вас недостаток магния!»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить