Здоровый образ жизни
Профилактика болезней и укрепление иммунитета
Роль фосфора в организме человека
Дата добавления: 2013-12-25
Биологическая роль фосфора в организме
Обмен фосфора тесно связан с обменом кальция. В организме человека массой 70 кг содержится около 700 г фосфора. Биологическая роль фосфатов чрезвычайно велика: они являются структурными элементами костной ткани, обеспечивают течение обменных процессов, участвуя в переносе энергии (АТФ, АДФ, гуанинфосфаты, креатинфосфаты); с участием фосфорной кислоты в организме осуществляется обмен углеводов. Фосфор участвует в синтезе белка, входя в состав таких соединений, как РНК и ДНК. В составе фосфолипидов и фосфопротеинов присутствует в мембранах клеток. При участии фосфора совершаются важнейшие реакции - реакции фосфорилирования, следствием которых является активирование вещества. Так, например, фосфорилирование некоторых витаминов - тиамина, пиридоксина - приводит к образованию коферментов, активных форм, обеспечивающих участие в дальнейших реакциях.
Что необходимо знать о фосфоре
В организм человека фосфор поступает с растительной и животной пищей в виде фосфолипидов, фосфопротеинов и фосфатов. Всасывание фосфора происходит при участии фермента щелочной фосфатазы, а ее активность повышает витамин D.
Отсутствие фосфора в пище, даже продолжительное время, обычно не отражается на его уровне в крови, так как в этих случаях он поступает в кровь из костей и тканей. Даже при голодании организм довольно продолжительное время за счет использования фосфора тканей поддерживает его содержание в крови на нормальном уровне. Лишь при потере 40 % общего количества фосфора наблюдается уменьшение его в крови на 10%. Это проявляется некоторыми весьма неспецифическими симптомами: недомоганием, слабостью, потерей аппетита, болями в костях, нарушениями чувствительности в конечностях. Одновременно в тканях нарушается высвобождение кислорода из гемоглобина.
Снижение содержания фосфора в крови может быть обусловлено также повышенным выделением его с мочой - гиперфосфатурия, которая наблюдается при лейкемии, гипертиреозе, а также отравлениях солями тяжелых металлов, фенолом и производными бензола.
Как содержание белка в пище влияет на потребность организма в фосфоре
Потребность организма в фосфоре зависит от количества белков, жиров, углеводов и кальция, вводимых с пищей. Так, при недостаточном поступлении белков резко увеличивается потребность организма в фосфоре. Соотношение количества фосфора и белка в пище должно составлять 1:40. Это соотношение необходимо рассматривать как обязательный минимум. Необходимо иметь в виду, что усвоение фосфора из растительных продуктов затруднено, так как он представлен там в виде фитиновых соединений.
Наибольшее количество фосфора находится в молочных продуктах, особенно в сырах, а также в яйцах и яичных продуктах. Мясо и рыба являются важными источниками фосфора, большие количества которого содержат также икра, шпроты и некоторые другие рыбные консервы. Высоким содержанием фосфора отличаются бобовые (фасоль, горох), но в них он менее доступен.
Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin
Просмотров: 2738
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Советуем почитать по теме «Минеральные вещества и здоровье»
Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru
Комментарии к статье «Роль фосфора в организме человека»:
![]() |
Есть что сказать? Поделитесь! |
![]() |