Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Прополис

Дата добавления: 2010-07-09


Прополис обладает высочайшим бактерицидным и антимикробным действием. Если в старину врачи-знахари лечили прополисом только раны и язвы, то в настоящее время врачи, вооруженные знанием, лабораториями и средствами анализа и синтеза, выявили диапазон его лечебных свойств и действий.Прополис обладает высочайшим бактерицидным и антимикробным действием (способность убивать болезнетворные микробы). Если в старину врачи-знахари лечили прополисом только раны и язвы, то в настоящее время врачи, вооруженные знанием, лабораториями и средствами анализа и синтеза, выявили диапазон его лечебных свойств и действий.

Прополисом лечат накожные заболевания, простые раны и раны долгозаживающие, язвы накожные, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гинекологические заболевания воспалительного характера, геморрой, насморк, грипп, невриты, радикулиты, туберкулез легких (за 4 — 10 месяцев).

Заготавливают прополис в основном соскабливая стамеской с верхних и боковых брусков рамок, потолочин, а также холстяков. Собирать следует при осмотре улья, так как к нему прилипает большое количество различного мусора, что является благоприятной средой для внутриульевых паразитов. При сборе прополиса воск обязательно отделяется. Хранить прополис рекомендуется в темном, прохладном помещении, следует учесть при этом, что при хранении его происходит некоторое изменение его химического состава, однако значительного уменьшения антимикробных свойств не наблюдается. При понижении температуры (ниже нуля) прополис становится чрезвычайно хрупким, затвердевает, как канифоль. Температура плавления 65°, полностью растворяется в эфире и слабо в спирте.

 

Натуральный прополис

 

  1. Для ликвидации мозолей: лепешки из прополиса (чистого), величиной с горох, накладывают на мозоль, забинтовывают. Через 3 суток снимают вместе с мазью, и мозоль срезают.
  2. При гриппе и ангине, как при заболеваниях, так и профилактически, кусочек прополиса величиной с 1 — 2 горошины надо держать во рту, изредка перебрасывая языком с одной стороны на другую, на ночь заложить за щеку. Держать сутки.
  3. При зубной боли: держать кусочек прополиса величиной с 1 — 2 горошины у корня больного зуба.
  4. При бронхитах, ринитах и трахеитах. Способ ингаляции прополиса, которым можно воспользоваться в домашних условиях, состоит в следующем: 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую чашку емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Прополис и воск в этих условиях растворятся, фитонциды прополиса вместе с парами воды будут возгоняться. Ингаляции прополисом рекомендуются утром и вечером по 10 — 15 минут.

 

Прополисовое масло

 

Приготовление. 1 кг несоленого сливочного масла довести до кипения в эмалированной посуде, снять с огня, положить в него мелко нарезанный прополис (100 или 150 г в зависимости от концентрации) и перемешивать в течение 20 — 30 минут, придерживая температуру смеси около 80. Теплое масло фильтруют через слой марли и хранят в плотно закрытой банке в темном холодном месте.

Применение.
1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки за 1 — 1,5 часа до еды по 10 — 15 г (чайная ложка) с подогретым молоком в течение 3 — 4 недель.
2. При легочных заболеваниях, тонзиллитах по 10 — 15 г 2 — 3 раза в день за 1 — 1,5 часа до еды до улучшения состояния.
3. При туберкулезе легких употреблять так же в течение 4 — 10 месяцев, постепенно увеличивая концентрацию прополиса с 10 до 15 процентов.
Применение прополисового масла противопоказано при заболеваниях печени.

 

Экстракт прополиса

 

Приготовление. К 100 г прополиса очищенного и мелко нарезанного прибавляют 100 мл дистиллированной воды и кипятят на водяной бане несколько часов, затем фильтруют через марлю. Готовый экстракт представляет собой мутную жидкость темно-желтого цвета с ароматом смолы. Этот экстракт обладает сильным бактерицидным действием по отношению ко многим микроорганизмам.

Применение.
1. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки внутрь по 20 капель с теплой водой или молоком через 1 — 1,5 часа после еды 2 -3 раза в день.
2. При тонзиллитах, воспалении среднего уха закапывают 3 раза в день по 3 капли.
3. При туберкулезе легких вместо прополисового масла 3 раза в день в течение 4 — 10 месяцев.
4. При хроническом фарингите. 1 часть экстракта на 2 части глицерина, полученной смесью смазывать слизистую носоглотки предварительно освобожденную от выделений (один раз в день в течение 10 — 15 дней).

 

Спиртовой раствор прополиса

 

Приготовление. Спиртовой раствор прополиса делают разной концентрации: в зависимости от этого определяют соотношение прополиса и спирта. Так, для приготовления 10-процентного раствора берут 10 г прополиса и 100 мл 96-процентного спирта, для 20-процентного — 20 г прополиса и т. п. Смесь прополиса и спирта взбалтывают в течение 30 минут. Хранят в темном месте. Через 2 — 5 дней смесь фильтруют через слой марли. Приготовленный таким образом раствор при правильном хранении не портится годами.

Применение.
1. Для полоскания при язвочках, эрозии и других поражениях ротовой полости — 2 — 4-процентный раствор.
2. При гайморите вскипятить воду в кастрюле, влить туда пол чайной ложки 30-процентного спиртового раствора прополиса. Укутаться и подышать над этой кастрюлей.
3. При острых воспалениях среднего уха. Тщательно очистив ухо от гноя, ввести в слуховой проход марлевые трубочки, смоченные в 30-процентном спиртовом растворе прополиса. Продолжительность лечения в среднем 10 — 15 дней.
4. При остром и хроническом колите, язвенной болезни. Спиртовой раствор принимают внутрь в виде водно-спиртовой или молочно-спиртовой эмульсии: в полстакана теплой воды или молока капают 15—20 капель 20-процентного спиртового раствора прополиса. Три раза в день за 1 — 1,5 часа до еды. Продолжительность курса 20 — 30 дней. Необходимо соблюдать диету. Надо иметь в виду, что большие дозы могут вызвать снижение аппетита, вялость. При появлении этих признаков дозу (количество капель или концентрацию раствора) надо уменьшить.

 

Прополисовая мазь

 

Приготовление. Чистый прополис растирают в фарфоровой чашке. В эмалированную посуду кладут вазелин, нагревают до 45°С и прибавляют к нему растертый прополис, размешивая до получения однородной массы. Фильтруют через два слоя марли, и мазь готова к наружному применению.

Применение.
1. При туберкулезе кожи (волчанке), при хронической экземе, хронических дерматитах путем намазывания на пораженные участки.
2. При гинекологических заболеваниях: эрозии шейки матки, эндоцервиците, кольпите. Лечение проводится путем введения тампонов с мазью во влагалище. Через 10 — 12 часов тампоны вынимают. Процедуру делают ежедневно в течение 10 — 12 дней. Прополисовая мазь не оказывает токсического и раздражающего действия и стимулирует эпителизацию пораженного участка.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1899

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мед, мумие, прополис»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Прополис»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить