Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Омолаживающий эффект бани

Дата добавления: 2014-01-29


Удивительное видел я в Славянской Земле... видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги, и обольются квасом кожевенным, и поднимут на себя прутья гибкие, и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва слезут, еле живые, обольются водой студеной, и тогда только оживут. И творят так всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучат, и этим совершают омовение себе, а не мученье. /Из "Повести временных лет" - памятника литературы Древней Руси/

Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, открывает и тщательно прочищает поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки - ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Так баня помогает нашему самообновлению.

Трудно ответить, кто первый на Руси попытался осмыслить с точки зрения медицины славный народный обычай - париться до пота. Но достоверно известно, что в первой половине XII века внучка киевского князя Владимира Мономаха Евпраксия еще в детские годы увлекалась народной медициной, больше всего интересовалась целебными травами и русской баней. Ее замечательный "Лечебник" дошел до наших дней. Немало сказано в нем и о пользе русской бани, без которой "не быть здорову".

Ученик М. В. Ломоносова первый русский профессор медицинского факультета Московского университета С. Г. Зыбелин (1735-1802) развивал идею своего великого учителя о народном здравии: "Лечить по возможности без лекарств, с помощью природных средств" - таков был девиз Зыбелина.

В своей книге "О купаниях, ваннах и банях" медик пишет: "Какое обновление и возрождение сил чувствуешь при выходе из бани! Самый процесс парения и мытья есть наслаждение. А следующее затем чувство бодрости, свежести и веселости расположения духа стоит любого наслаждения".

Баня - превосходное средство восстановления сил, закаливания и сгонки веса.

Банная процедура особенно полезна людям "сидячих" профессий, потому что хорошо восполняет недостаток движений.

Широчайший спектр воздействия банного жара на человеческий организм начинается с кожи. Собственно, изначальный смысл бани заключается в том, чтобы позаботиться о ее чистоте. Ученые подсчитали, что на одном сантиметре кожи может базироваться до 40 тысяч болезнетворных микробов. Но чистая, здоровая, ухоженная кожа, как стойкий солдат, противодействует непрерывному натиску врага. Ее так называемая бактерицидная функция повышается. Заражение через кожу возможно лишь при ее загрязнении. Исследования показали, что микроорганизмы, помещенные на кожу чистых рук, быстро погибают.

Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится отменно подготовленная русская баня, открывает и тщательно прочищает поры тела, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко снимает с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки - ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Омертвевшие клетки, так называемый роговой слой, вытесняются новыми, растущими. Так баня помогает нашему самообновлению.

При самом скрупулезном анализе на горячем банном полке не обнаруживались болезнетворные бактерии. Даже после потока посетителей. Банный жар создает стерильность. Гибнут в этом жару и микробы на теле человека. Не успел еще помыться с мылом, как кожа уже очищена благодатным жаром.

Мудра русская пословица: "В который день паришься, в тот день не старишься". Посмотрите на тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. У всех на щеках горит румянец. Кожа как бы молодеет. Как говорят медики, улучшается ее функциональная способность. Если, скажем, кожа огорчает неприятной сухостью, то постепенно при посещении бани становится нормальной. Приходит в норму и жирная кожа.

После бани лучше дышится. И не только потому, что основательно прочищены поры (кожа, как известно, дышит, помогает легким), но и благодаря усилившему кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание. Чувствуешь себя легко и свободно.

А женщинам банная процедура заменяет десятки десятки дефицитных косметических средств, как известно, не таких уж дешевых. Преждевременные морщинки. Они чаще всего "набегают" по весьма прозаической причине - понижены функции сальных желез. И как следствие - потеря упругости кожи. Кожу надо тренировать. Как спортсмен тренирует мышцы. Горячая баня с умеренной влажностью (именно этим отличается отменно приготовленная русская баня) - превосходный тренажер кожи и не уступит по воздействию самым эффективным косметическим маскам.

Смотрите также Настои и отвары для умывания и очищения кожи. Лосьоны. Кремы.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1583

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Ванны, бани, закаливание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Омолаживающий эффект бани»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить