Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Банные процедуры в профилактике и лечении болезней

Дата добавления: 2014-01-05


Нередко к косметологам приходят с жалобой на бледную или даже желтоватую кожу. Стоит слегка похолодать, как у таких пациентов руки принимает синеватый оттенок. Холодные, липкие. Да еще трещины, волдыри, язвочки. Чаще всего из-за недостаточного кровообращения. Баня приходит на помощь, ее воздействие усиливает ток крови, тренирует и всю кровеносную систему. Кожа становится не только внешне привлекательной, улучшаются и ее физиологические свойства. Читайте также Настои и отвары для умывания и очищения кожи

Нередко к косметологам приходят с жалобой на бледную или даже желтоватую кожу. Стоит слегка похолодать, как у таких пациентов руки принимает синеватый оттенок. Холодные, липкие. Да еще трещины, волдыри, язвочки. Чаще всего из-за недостаточного кровообращения. Баня приходит на помощь, ее воздействие усиливает ток крови, тренирует и всю кровеносную систему. Кожа становится не только внешне привлекательной, улучшаются и ее физиологические свойства.

Когда паришься в бане, пот уносит с собой не только излишки тепла. С потом выходят наружу конечные продукты обмена веществ, вредные или, как говорят медики, токсичные для человека. Благодаря этому облегчается работа почек, улучшается водно-солевой обмен.

Температура тела в бане подскакивает до 38-40 градусов.

О влиянии повышения температуры на организм долгое время существовали противоречивые взгляды. Медики античного мира, ратующие за естественные, природные методы лечения, считали, что жар во время болезни - "очищающая сила". "Дайте мне возможность вызвать у больного температуру, - говорил древнегреческий ученый Парменид, живший в V веке до н. э., - и я вылечу самую тяжелую болезнь". Но потом на долгие годы воцарился панический страх перед всяким повышением температуры. Вошли в моду всевозможные жаропонижающие пилюли. В последнее же время медики уже не столь категорично ополчаются на всякое повышение температуры во время болезни. И далеко не во всех случаях применяют жаропонижающие средства. Убедились, что длительное применение медикаментов, снижающих температуру, но не противодействующих самой болезни, может только повредить. Бороться надо прежде всего с самой болезнью, а не с повышением температуры.

Крупнейший микробиолог академик А. А. Смородинцев неоднократно подчеркивал, что повышение температуры при болезнях - это не что иное, как приспособительная реакция организма, активизация обменных процессов. Словом, сам человек, его естественные силы, энергия ополчаются на болезнь. Ныне широко используют повышение температуры для лечения ряда болезней, например, артрита. Искусственное повышение температуры, или, как называют, гипертермия, уничтожает или подавляет активность многих возбудителей заболеваний. Порог температурной чувствительности целого ряда болезнетворных микробов (например, возбудителя малярии) ниже порога температуры, который в состоянии переносить клетки человеческого организма.

Повышение температуры тела в бане кратковременное, нестойкое. Примерно то же самое происходит, когда занимаешься физическими упражнениями.

Благодаря тому, что баня стимулирует деятельность сердца, кровь обильно орошает не только кожу, не только подкожную клетчатку, но и мышцы, суставы, спинной и головной мозг, легкие, нервы - словом, все органы и системы без исключения. Едва ли что-либо другое, нежели воздействие банного жара, так просто и вместе с тем эффективно помогает избавиться от застоя крови, вредного для организма.

Баня - прекрасная тренировка дыхания. Горячий увлажненный воздух - своеобразный раздражитель. Воздействует и на гортань, и на слизистые оболочки носа. Поскольку нашим органам требуются новые порции кислорода, дыхание учащается, становится глубже, а это, в свою очередь, улучшает воздухообмен в легочных альвеолах. Вентиляция легких по сравнению с показателями до бани возрастает более чем в два с половиной раза. Читайте также Как питаться при гриппе и ОРЗ

Настоящая русская баня не мыслится без холодной воды. После банного жара - бассейн или холодный душ. Собственно, на разумном сочетании могучих раздражителей - жары и холода - и построен широкий спектр физиологического воздействия бани. Холодная вода на горячее тело! Нужна, разумеется, привычка. Но тот, кто закален, приучил себя к смене температур, смене, как говорят физиологи, раздражителей, достигает большого эффекта. Читайте также Закаливание в домашних условиях

Холод - и кровеносные сосуды сужаются. Кровь устремляется к внутренним органам. К сердцу. Хоть вода и холодная, ощущается прилив тепла. И словно иголочки по телу. Новый поток крови устремился от сердца к периферии. Сосуды снова расширяются. Ритм сердца усиливается. А наше сердце, если потребуется, способно увеличить свою мощность в 6-10 раз. Из холодной воды - снова в жаркую баню. Прекрасная гимнастика кровеносных сосудов! Но, разумеется, для вполне здоровых и тренированных. Читайте также Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами народной и практической медицины

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 777

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Ванны, бани, закаливание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Банные процедуры в профилактике и лечении болезней»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить