Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как правильно посещать баню

Дата добавления: 2014-02-05


Благодаря воздействию банного жара лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы - словом, все, что необходимо для жизнедеятельности.

Разумеется, ошибается тот, кто смотрит на баню как на панацею от всех болезней. Поможет или не поможет банный жар при той или иной болезни, решает опытный врач. Врачебная консультация в данном случае так же необходима, как, например, перед занятиями спортом или поездкой на юг, к морю. Баня противопоказана тем, кому врачи не рекомендуют, скажем, морские купания и солнечные ванны (см. Фотостарение: признаки, профилактика, лечение), отличающиеся довольно высокой нагрузкой на организм.

Есть у бани свои законы, которые надо неукоснительно соблюдать. Иначе банный жар принесет не пользу, а вред.

Благодаря воздействию банного жара лучше усваиваются белки, жиры, углеводы, минеральные элементы - словом, все, что необходимо для жизнедеятельности. Разумеется, ошибается тот, кто смотрит на баню как на панацею от всех болезней.

Прежде чем войти в парилку, рекомендуется немного (2-4 минуты) постоять под душем (35-38°С), чтобы разогреться. Особенно важно таким образом подготовить организм к высокой температуре пожилым людям и больным. Очень полезна для них и горячая ножная ванна.

На голову надевают шляпу с полями или чалму из полотенца. Важно головной убор постоянно поддерживать влажным. Мыться с мылом перед заходом в парилку не следует, потому что мыло удаляет с кожи жир, который предохраняет ее от излишней сухости (см. Массаж лица. Профилактика появления морщин). В парилку при первом посещении бани рекомендуется заходить 1 раз на 5-7 минут и не пользоваться веником. Продолжительность посещения парной можно увеличивать каждый раз на 1 минуту и постепенно перейти к 2-3-разовым заходам, доводя общее время нахождения в парилке до 15-35 минут (для больных -12-15 минут) - в зависимости от возраста и самочувствия.

В парилке лучше всего сначала полежать, чтобы голова и ноги были на одном уровне или ноги - даже чуть-чуть ниже. Прогревшись, не вставайте резко на ноги: за 1-2 минуты до выхода из парилки лучше присесть. Перед каждым заходом в парилку надо отдыхать 15-20 минут. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения во время отдыха можно выпить стакан крепкого чая (лучше с вареньем) небольшими глотками (см. Чай для похудения).

При повторном заходе в парилку можно уже попариться веником, выбрав его по своему вкусу. Однако не следует сразу нахлестывать веником тело. Подняв веник вверх, сначала несколько раз встряхните его, чтобы разогреть до температуры верхнего слоя воздуха. Далее при каждом взмахе веника горячий пар как бы перемещают к телу, прижимая затем веник к отдельным его участкам. После этого можно и растереться: надавливая на лиственную часть веника рукой, растирают спину, поясницу, область таза, конечности.

Растирание и припаривание действуют как своеобразный компресс: улучшают теплообмен, уменьшают болевые ощущения, стимулируют потоотделение, хорошо согревают кожу.

Дышать в парной надо стараться носом. Между заходами в парилку принимают контрастные процедуры. Очень полезен в бане массаж (или самомассаж). Делают его сразу после выхода из парного деления. Перед массажем ни в коем случае не следует охлаждаться, даже выходить в прохладное помещение. Каждый прием массажа повторяют 3-4 раза, общее время самомассажа в бане - 10-15 минут. Его можно прерывать посещениями парилки. После массажа следует принять теплый душ.

Баня в сочетании с самомассажем - незаменимое средство при отложениях солей, подагре, вывихах, растяжениях и ушибах (см. Первая помощь при переломах).

Принимая банные процедуры с лечебно-профилактическими целями, особенно строго соблюдайте температурный режим. В банях с высокой относительной влажностью (до 90%) температура не должна превышать 60°С (для пожилых и больных - до 55°С): при влажности 30-35% температура может подниматься до 70-75°С; при 10-20% - до 90°С; при 5-15% - до 100-110°С.

Вся банная процедура не должна занимать более 2-3 часов с пребыванием в парилке в зависимости от вида бани в течение 10-35 минут.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1142

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Ванны, бани, закаливание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как правильно посещать баню»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить