Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как приготовить баню, какой веник выбрать, кому нельзя посещать баню

Дата добавления: 2014-03-12


Издавна русскую баню использовали для того, чтобы избавиться от тучности, похудеть. Различные применяли способы. Например, натирались разнообразными снадобьями, чтобы лучше пропотеть и выпарить все лишнее. Многие из старинных рецептов сохранили свою свежесть и поныне. Скажем, по-прежнему в ходу растирания солью. Они вызывают быстрое и обильное потоотделение.

Березовый веник используют при боли и ломоте в мышцах и суставах, при кожных сыпях, угрях, гнойничках, лишаях, он заживляет раны и ссадины, успокаивает, улучшает настроение. К тому же березовый аромат расширяет сосуды бронхов, улучшая вентиляцию легких, он незаменим для астматиков и заядлых курильщиков, борющихся с этой напастью.

Чтобы сбросить лишний вес, требуется довольно жесткий регламент. Выйдя из парной, не спешить в бассейн или под душ. Тот, кто настроен сбросить лишние килограммы, должен перетерпеть. Не охлаждаться. Чтобы пот "пошел" сильнее, обливаются горячей соленой водой. Потом разгоряченные, потные идут в раздевалку. Завертываются в простыню или даже закутываются в теплое одеяло. И сидят. А если условия позволяют, лежат и потеют. Полчаса, не меньше. Мучает жажда, но, чтобы согнать лишние килограммы, надо совладать и с ней. Глоток воды - и достаточно. А еще лучше - дольку лимона. Потом снова на горячий полок. Но перед очередным заходом - теплый душ. Омыть пот и соль. И, вытеревшись досуха, снова париться.

Когда сгоняют лишний вес, парную баню сочетают с массажем. Кстати, сказать, тучные люди меньше потеют в атмосфере бани. Жир, как известно, обладает низкой теплопроводностью. Поэтому толстякам, чтобы быстрее разогреть тело, особенно полезно энергично похлестывать себя веником.

Порой жалуются на шероховатость кожи локтей. Лиловые ороговевшие потрескавшиеся локти действительно выглядят весьма несимпатично. Но зачастую это "огрех" не только чисто косметический, но и весьма болезненный - кожа на этих местах раздражается, болит. Баня помогает избавиться от этого недостатка. Опустите локти на 8-10 минут в таз с мыльной водой. Постепенно ороговевшая кожа размягчится. После мытья смажьте локти питательным кремом.

Теперь о ногах (см. Массаж стоп. Стимулируем внутренние органы). Как только пришли в мыльную, кроме таза для мытья (он обычно круглой формы), возьмите и другой - овальный. Он предназначен для мытья ног. Налейте в этот таз теплую, слегка подмыленную воду (неплохо добавить щепотку соды) и поставьте его на полу, около вашего места. Пока моетесь, опустите ступни ног в этот таз. А под конец процедуры потрите ступни пемзой, чтобы сошел ороговевший слой. Кстати, так можно избавиться и от мозолей. И еще несколько слов о венике, большинство любителей бани и специалистов по народной медицине считают, что лучший веник - из мягких, гибких березовых веток, издающих после запаривания нежный аромат, который держится на коже по 5-7 часов. Чем же полезна береза?

Березовый веник используют при боли и ломоте в мышцах и суставах, при кожных сыпях, угрях, гнойничках, лишаях, он заживляет раны и ссадины, успокаивает, улучшает настроение. К тому же березовый аромат расширяет сосуды бронхов, улучшая вентиляцию легких, он незаменим для астматиков и заядлых курильщиков, борющихся с этой напастью (см. Курение).

Веник из дубовых веток полезен людям с жирной кожей - делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует повышению артериального давления, когда находишься в паркой. Он полезен тем, кто склонен к гипертонии, а еще очень хорошо успокаивает нервную систему.

А вот веник из липы устраняет головную боль, проводит легкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Ольха для веника применяется в парной при простудах, ломоте в суставах и мышцах.

Перед тем, как войти в парное отделение, подготовьте веник. Если он недавно сорванный, свежий, то задача упрощается. Его надо только слегка сполоснуть. С сухим веником следует немного повозиться. Вначале помыть, ополоснуть. Затем сунуть в таз с теплой водой. Иногда запаривают веник сразу крутым кипятком. Это неправильно. Нужна постепенность, чтобы не опадали листья. Вначале подержите веник в теплой воде, затем добавьте в таз горячей. Сверху накройте таз другим тазом - устройте для веника своего рода баню. Пусть как следует распарится, станет "шелковистым ", выдаст наружу лесной дух.

Но и о самой бане нужно позаботиться. На Руси издавна говорили: приготовить баню.

Для того, чтобы поддать воду в печь, нужна сноровка, расчетливость, сметка. Не залить каменку. Избежать излишней сырости. Тогда и легко дышится, крепок жар, да ласков! Как говорят, не гонит с полка, а вызывает желание насладиться баней, попариться вдосталь. А для этого умело подмешать в горячую воду перед тем, как полить ее на камни, различные ароматные средства.

Чаще всего подливают пивом или квасом. Но не следует забывать о различных лекарственных растениях. Благодаря им оздоровительный эффект бани значительно возрастает.

Незаменима мята или, как ее еще называют, холодянка. Ее мохнатые веточки с лиловыми цветками-колокольчиками - своеобразный чемпион по аромату среди пряных трав. На Руси, когда болела кожа, мылись в мятных отварах.

Хорош и настой из отвара липы, чабреца, душицы, зверобоя. Для банного настоя смешивают ромашку, душицу и чабрец. Или настой листьев березы, можжевельника и липы. В эти банные коктейли можно немножко добавить горькой полыни - траву с пряным запахом, особенно, если она молодая. Кстати, еще Гиппократ применял снадобья из полыни при заболевании органов дыхания. Уместно добавить и шалфей.

Сначала надо плескать на камни просто горячую воду. Камни на какой-то миг остудятся, и тут же поддать горячей воды с порцией отвара. А затем снова "забросить" 2-3 порции чистой воды, и после этого опять со снадобьями.

Тогда каменка щедро выдаст полезные ароматы. Лучше всего эту операцию делать не одному, а вдвоем. Один поддает чистую воду, второй - со снадобьями.

О положительном влиянии бани на организм свидетельствуют крепкий сон, хороший аппетит, улучшение самочувствия, уменьшение симптомов заболевания, повышение работоспособности. Признаки ее отрицательного влияния: бессонница, раздражительность, снижение или потеря аппетита, появление головных болей, вялость. Чаще всего негативные последствия - это результат несоблюдения правил пользования баней. В этом случае надо изменить методику и дозировку процедур, обратиться к врачу. При неправильном пользовании баней не только у больных, но и у здоровых людей возможны обморок или тепловой удар. Поэтому каждый парящийся должен очень хорошо знать симптомы осложнения и приемы оказания первой помощи при них.

Русская баня противопоказана при активном воспалительном процессе внутренних органов, эпилепсии, онкологических заболеваниях, недостаточности кровообращения выше IIА ст., в течение 6 месяцев после инфаркта миокарда, реноваскулярной гипертонии, при митральном стенозе, бронхиальной астме с частыми приступами (3 -4 в день и более), инфекционных заболеваниях в остром периоде.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена admin

Просмотров: 1056

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Ванны, бани, закаливание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как приготовить баню, какой веник выбрать, кому нельзя посещать баню»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить