Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как бросить курить

Дата добавления: 2014-09-23


Как бросить курить. По всему миру примерно половина мужчин и четверть женщин задаются данным вопросом. Несмотря на то, что вред курения давно доказан, изготовление и продажа табачных изделий только увеличивается.

Широкое распространение курения произошло после открытия Америки. Колумб, прибыв к неизведанному острову, встретил там местных жителей, которые курили высушенные листья растений. Они предлагали данные курительные изделия в знак уважения, и отказаться означало бы неуважительное, даже враждебное отношение. Местные жители - индейцы, называли скрученные в трубочку листья растений –«сигаро».

Слово никотин произошло от фамилии одного французского посла, который привез листья табака королеве, страдающей мучительным недугом - мигренью. Жан Нико, так звали посла, полагал, что, если нюхать табак, то это излечит от головных болей. И действительно, первое время оно оправдывало себя, но очень скоро «лечебный» эффект пропал, оставив только навязчивую привычку и зависимость.

Последствия курения

При постоянном курении никотин постепенно включается в процессы метаболизма, и становится необходимым для совершения обмена веществ в организме. Систематическое поступление никотина вызывает перестройку нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Никотин действует на центральную нервную систему угнетающе, т.е. баланс между возбуждением и торможением, который присутствует в норме, смещается в сторону торможения. В дальнейшем, это может вызвать невроз, симптомами которого являются головные боли, раздражительность, нарушение сна. А сам процесс курения приобретает характер условного рефлекса, вызывая психическую зависимость.

В организм после курения поступают продукты сгорания табака, в том числе окись углерода. При связывании эритроцитов с окисью углерода образуется опасное соединение - карбоксигемоглобин, вызывающее гипоксию всех тканей, а также приводящее к повышению вязкости крови. Никотин приводит к сужению сосудов и учащению работы сердца. Все вместе это приводит к повышенному риску развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта, облитерируещего эндартериита.

Воздействуя на эндокринную систему, никотин может стать причиной бесплодия у женщин и импотенции у мужчин.

Как бросить курить

Курение во многих семьях стало моделью поведения, передающееся от одного поколения к другому. Дети пытаются подражать взрослым, перенимая у них некоторые привычки социального поведения. Поэтому важно, чтобы каждый родитель брал на себя ответственность за здоровье детей, отказавшись от курения. Некоторые люди начинают курить уже во взрослом возрасте на фоне стресса или же в погоне за модой.

Для борьбы с курением был разработан закон о запрете курения в общественных местах с наложением штрафа, что в какой-то степени защищает некурящих людей от воздействия табачного дыма. Ведется пропаганда среди школьников о вреде курения. Но этого недостаточно, если человек сам не хочет и не пытается избавиться от этой пагубной привычки. Сейчас есть много медицинских средств, заменяющих табак. Они оказывают действие, схожее с никотином, уменьшая «ломку» при отказе от курения. Также имеются жевательные резинки, содержащие никотин в меньших дозах. Помочь организму перестроиться, при отказе от курения может иглоукалывание. Те, у кого стаж курения большой, могут постепенно отказаться от курения, уменьшая количество сигарет каждые три дня на одну штуку. При этом нужно чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями, сбалансировано питаться, словом, вести здоровый образ жизни.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Anara

Просмотров: 448

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Вред курения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как бросить курить»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить