Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Восемь самых эффективных средств при гриппе и простуде

Дата добавления: 2014-10-04


Приближается время холодов, а с ним время инфекционных заболеваний. На улице моросит дождь, дует ветер. Жилые и рабочие помещения не отапливаются. Начинается сезон гриппа.

Лечить грипп сложно. Во-первых, это заболевание вызывается вирусом, а противовирусная терапия на современном этапе развита недостаточно. Большинство лекарств действуют на клинические симптомы либо иммунные реакции, и лишь меньшинство – непосредственно на вирус, первопричину заболевания. Во-вторых, вирус гриппа постоянно мутирует. Это значительно усложняет подбор лекарства.

Неосложнённый грипп можно лечить в домашних условиях. Вот наиболее распространённые лекарственные препараты, применяемые для этого в России:

  1. Арбидол.
  2. Тамифлю.
  3. Ремантадин.
  4. Кагоцел.
  5. Оксолиновая мазь.
  6. Колдрекс, терафлю.
  7. Экстракт эхинацеи, Иммунал.
  8. Анаферон, оциллококцинум.

 

Этиотропные средства действуют на сам вирус

Арбидол – оригинальное название лекарства, созданного и зарегистрированного в России.

Он не имеет зарубежных аналогов, не зарегистрирован в других странах. Действие препарата – противовирусное, иммуномодулирующее. Блокирует размножение вируса, а также стимулирует выработку интерферонов – естественных защитников организма. Нежелательные реакции связаны с индивидуальной непереносимостью.

Озельтамивир. В аптеках встречается под торговым названием Тамифлю.

Современный препарат для этиотропного лечения гриппа. Ингибирует нейраминидазу – фермент вируса гриппа, блокируя его размножение. Применение ограничено для беременных (возможно только при согласовании с врачом), детей, не достигших 12 лет, для лиц с тяжёлой печёночной и почечной недостаточностью. Из побочных эффектов следует отметить тошноту, диарею.

Ремантадин (Римантадин, Альгирем) – один из самых первых препаратов, примененных для лечения гриппа.

Активен против вирусов подтипа А. Приём лучше начать заблаговременно в качестве профилактики, либо при появлении первых симптомов. Препарат доступен в финансовом плане, однако многие врачи считают, что вирус выработал устойчивость к ремантадину. Нежелательные реакции (тошнота, диспепсия) возникают часто. Препарат не применяется для лечения беременных, пациентов с тиреотоксикозом. Не принимается совместно с парацетамолом, что снижает эффект ремантадина.

Оксолиновая мазь. Используют местно с целью профилактики. Смазывают носовые ходы утром и вечером. Вызывает кратковременное жжение, которое быстро проходит. Хранят в холодильнике.

Симптоматические средства

Являются комбинированными лекарствами. Действие направлено на борьбу с симптомами: лихорадкой, головной болью, слабостью, ознобом, болью в горле, кашлем, чиханием и насморком.

Рынок препаратов насыщен: Колдрекс, Терафлю, Ринзасип, ОРВИколд и др. Порошок разводят горячей водой и принимают внутрь до 4 раз в день.

Колдрекс. Составляющие – парацетамол, фенилэфрин, терпинэфрин, витамин С.

Парацетамол снижает температуру, уменьшает воспаление. Фенилэфрин сужает сосуды и облегчает дыхание. Терпинэфрин помогает в лечении кашля, обладая отхаркивающим действием. Витамин С стимулирует противовирусный иммунитет.

Терафлю. Аналогичен по действию и составу Колдрексу.

Дополнительный ингредиент – фенирамин - облагает антигистаминным эффектом, так как все инфекционные процессы сопровождаются аллергическими реакциями разной степени выраженности.

Стимуляторы иммунитета

Это препараты интерферонов (интерферон А), стимуляторы выработки интерферона (кагоцел, анаферон), неспецифические растительные средства.

Кагоцел не является интерфероном, но стимулирует их выработку. Преимущество препарата в малой токсичности, а также в возможности позднего назначения – с 4 дня заболевания.

Анаферон. Стимулирует специфический противовирусный иммунный ответ. Средство гомеопатическое. Рекомендован для профилактики и раннего лечения гриппа.

Эхинацеи экстракт – растительный препарат, доступный каждому. Аналог его – Иммунал. В его состав входит сок эхинацеи, что значительно повышает иммунизирующее действие. Используют для профилактики и при длительно текущих инфекциях.

Оциллококцинум - своеобразный стимулятор иммунитета. Он содержит экстракт из тканей барбарийской утки. Применяется сублингвально по дозам. Не исключает лечения традиционными средствами.

Современных лекарств для лечения гриппа очень много. Разнообразие средств, отсутствие единого подхода и стандарта лечения объясняется просто – универсальное средство до сих пор не найдено. Грипп лучше предотвратить, либо лечить на ранних этапах, пока нехитрое заболевание не дало грозных осложнений.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена MsStranger

Просмотров: 2136

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Повышение иммунитета»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Восемь самых эффективных средств при гриппе и простуде»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить