Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Диабетическое поражение глаз - основная причина слепоты у взрослых

Дата добавления: 2014-10-15


Проблема плохого зрения при сахарном диабете – сложный вопрос, до конца не изученный даже в наше время. Однако именно диабетическое поражение глаз является основной причиной слепоты у взрослых. Любой человек, страдающий этим заболеванием, должен ориентироваться в том, какие последствия могут его ожидать и быть готовым предотвратить их.



Какие нарушения зрения встречаются при сахарном диабете?

Основная жалоба пациентов – это плохое зрение. При этом причины его ухудшения могут быть различны:

  1. Диабетическая ретинопатия – проявление системного поражения сосудов при длительном повышении сахара крови. Это позднее осложнение диабета, и вероятность его развития находится в прямо пропорциональной зависимости от стажа заболевания и возраста пациента.
  2. Катаракта. Связана с недостаточностью подобранной терапии, не обеспечивающей контроль уровня сахара крови. Хрусталик, прозрачный в норме, мутнеет, ослабляется его связочный аппарат, в результате чего возникают вывихи и подвывихи, зрение падает.
     
  3. Временные колебания остроты зрения. Причина кроется в скачках глюкозы крови: от гипогликемии до гипергликемии. При нормализации сахара зоркость, как правило, возвращается.
  4. Инфекционные поражения век, слизистых оболочек глаза: хронические конъюнктивиты и блефариты, «ячмень на глазу». Являются следствием снижения общей резистентности организма к бактериям и вирусам, ослабления иммунитета. 


Плохое зрение при диабете: как и почему это происходит?

Сахарный диабет грозен своими осложнениями. В первую очередь, это осложнения сосудистого характера. Они происходят вследствие нарушения углеводного и других видов обмена. Сетчатка глаза состоит из множества мелких кровеносных сосудов – капилляров и венул, поэтому является мишенью для поражения.

Орган зрения испытывает недостаток питания вследствие обменных нарушений. Сосуды начинают расти, чтобы увеличить доставку кислорода крови. Однако они растут извитыми, неправильными, с множеством патологических полостей (аневризм). Стенка их непрочная, происходят кровоизлияния. Повреждённые участки сосудов зарастают соединительной тканью, образуя спайки между сетчаткой и стекловидным телом. Припаянная в нескольких  местах к стекловидному телу сетчатка натягивается и отслаивается. Наступает слепота.

Этапы развития ретинопатии

  1. Непролиферативный. Сосуды ещё не начали свой патологический рост. Опасность этой стадии в том, что она протекает длительно и не сигнализирует о себе жалобами на плохое зрение, неприятные ощущения в глазу. На первое место при офтальмоскопии (аппаратном осмотре глазного дна) выходит отёк сетчатки в центральной области.
  2. Препролиферативная. Именно на этой стадии пациенты в основном обращаются к врачу, чтобы проверить зрение. Изменения на сетчатке включают микрососудистые аномалии, множественные экссудативные кровоизлияния.
  3. Пролиферативная. Рост новообразованных сосудов по всей сетчатке. Участки рубцов и отслоений. Прогрессирующее ухудшение зрение.

Лечение нарушений зрения при сахарном диабете

Все лечебные манипуляции проводятся под контролем сахара крови! Нормализация плазменного уровня глюкозы уже сама собой нередко снижает колебания остроты зрения.

Сосудистые препараты (кавинтон, трентал, пентоксифиллин), улучшающие свойства крови, признаны неэффективными.

Лазерная коагуляция сетчатки является современным стандартом лечения диабетической ретинопатии. Лазер прижигает новообразованные сосуды, исключая возможность кровоизлияния. Не возникает рубцовых изменений, отслоения сетчатки, слепоты. Лазерная терапия считается неэффективной при 1-2 стадии заболевания, так как порочные сосуды образуются лишь в пролиферативную стадию. Однако есть сведения о применении лазера в более ранние сроки с неплохими отдалёнными результатами.

Если кровоизлияние всё же произошло, оно массивное и длительно не рассасывается, применяют витрэктомию. Витрэктомия – операция по удалению стекловидного тела, составляющую основную массу глаза. На его место помещают специальный газ, жидкость либо гель. Срок нормализации зрения индивидуален. Витрэктомию показана также при помутнении хрусталика, что затрудняет работу лазера, при отслойке сетчатки, при плотных рубцах.

И что в итоге?

Колебания уровня сахара крови порой происходят незаметно для человека, но не для организма. Базовое лечение на любом этапе заболевания – грамотная коррекция гликемии с помощью таблеток либо инсулинотерапии. Это поможет предотвратить осложнения, значительно улучшить качество жизни и продлить её.

Если вам поставили диагноз сахарный диабет – незамедлительно обратитесь к окулисту, чтобы проверить зрение.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена MsStranger

Просмотров: 1164

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Заболевания глаз: симптомы, профилактика, лечение»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Диабетическое поражение глаз - основная причина слепоты у взрослых»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить