Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Изобретен эффективный способ лечения диабетической ретинопатии

Дата добавления: 2014-10-16


В большинстве случаев сахарный диабет осложняется ухудшением зрения, приводящим к полной слепоте. Медицина сегодня помогает большинству пациентов справиться с проблемой, но только при условии своевременной диагностики. Именно поэтому при хроническом повышении уровня глюкозы в крови врачи рекомендуют регулярную проверку зрения.

Диабетическая ретинопатия вызвана изменениями в кровеносных сосудах сетчатки. Под действием глюкозы эпителий тончайших капилляров глаза разрушается. Малейшие колебания кровяного давления приводят к разрыву сосуда и кровоизлиянию. Кроме того нарушается снабжение сетчатки кислородом. Для восполнения дефицита начинается рост новых капилляров. Однако, их стенки очень хрупкие, а значит, приводят к еще большему количеству разрывов (микроаневризмов). На нервные клетки глаза попадает кровь, что вызывает набухание и отек макулы – центральной части сетчатки.

Болезнь развивается незаметно. Нет ни боли, ни снижения остроты зрения. Иногда пациент испытывает кратковременное помутнение взора. В случае, когда болезнь перешла в необратимую стадию, люди жалуются на «пелену» или «мушки» перед глазами, значительное ограничение периферического зрения или слепоту.

Главным фактором риска диабетической ретинопатии является стаж повышенного уровня глюкозы в крови. На десятом году диабета ухудшение зрения преследует 90% пациентов. Картину усложняют:

  • болезни почек;
  • беременность;
  • курение;
  • гипертония;
  • наследственная предрасположенность;
  • преклонный возраст;
  • апноэ сна.

Примечательно, что люди с синдромом Дауна, имеющие три копии 21-й хромосомы, почти никогда не болеют диабетической ретинопатией. Вероятно, защита связана с повышенными уровнями эндостатина - анти-ангиогенного белка, который вырабатывается из коллагена.

Диагностика диабетической ретинопатии

Диагностика диабетической ретинопатии включает несколько этапов:

  1. Проверка остроты зрения.
  2. Офтальмоскопию – фотографию глазного дна.
  3. Измерение глазного давления.

Для уточнения стадии заболевания применимы следующие методы:

  • флуоресцентная ангиография глазного дна – показывает степень кровоизлияния и перфузии сетчатки;
  • оптическая когерентная томография – измеряет толщину сетчатки и определяет степень отечности;
  • цифровые скрининговые программы – необходимы для выявления первых симптомов заболевания.

Изучая состояние сетчатки пациента, офтальмолог обращает внимание на разрушения сосудов, кровоизлияния, отек макулы, наличие бледных жировых отложений на сетчатке (экссудатов), повреждений нервной ткани.

К профилактическим методам врачи относят контроль уровня глюкозы в крови, отказ от курения и нормализацию кровяного давления.

Методы лечения диабетической ретинопатии

Практикуется три традиционных метода лечения диабетической ретинопатии:

  • лазерная хирургия;
  • инъекции кортикостероидов;
  • витрэктомия.

Все они эффективны, но требуют больших затрат, имеют противопоказания и побочные эффекты. Так лазерная коагуляция приводит к частичной потере ткани сетчатки, а значит и к сокращению периферийного зрения.

Уколы триамцинолона хорошо снимают отек, но процедуру следует повторять каждые три месяца. Частые вмешательства вызывают осложнения в виде катаракты, глаукомы и эндофтальмита. Инъекции луцентиса менее травматичны, но очень дороги.

Витрэктомия выполняется при обширных кровоизлияниях. В этом случае удаляются сгустки крови и помутневшие участки стекловидного тела. После операции пациенту нужно время для восстановления.

Ученые из университета Ливерпуля в содружестве со специалистами компании Poly Photonix изобрели новый прибор для лечения диабетической ретинопатии – маску для глаз Noctura 400.

Ее главная задача – препятствовать  пролиферации капилляров. Эффект достигается благодаря слабому зеленому свечению, имитирующему солнечный свет. Пациенту следует надеть мягкие очки и спокойно спать. Noctura 400 в это время работает - тормозит образование ломких сосудов, а значит, защищает сетчатку от кровоизлияния и отека.

Прибор проходит испытания в Национальном институте здравоохранения Великобритании (NHS), но первые образцы уже служат для восстановления зрения у пациентов с диабетической ретинопатией.

Ожидается, что маска Noctura 400 получит все необходимые сертификаты в следующем году.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена suhaya

Просмотров: 462

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Заболевания глаз: симптомы, профилактика, лечение»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Изобретен эффективный способ лечения диабетической ретинопатии»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить