Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Эффективные способы лечения астигматизма

Дата добавления: 1014-10-26


Симптомы астигматизма

К симптомам астигматизма относят быструю утомляемость и постоянное напряжение глаз, видение предметов искаженными или расплывчатыми вне зависимости от расстояния, человек начинает путать похожие буквы, снижается зрение.

Диагностика астигматизма

Для диагностики астигматизма проводится ряд разных исследований для проверки зрения. К ним относятся:

  • кератометрия (помогает определить форму и искривления роговицы, устанавливается степень астигматизма);
  • скиаскопия или «теневая проба» (проверяет функциональное состояние глаз);
  • кератотопография (позволяет отсканировать поверхность роговицы и определить степень ее искривления).

 

Причинами астигматизма могут быть

  • плохая наследственность (врожденное заболевание) - заметные проблемы со зрением будут при величине более 1 диоптрия;
  • механическое повреждение роговицы (приобретенное заболевание), в результате которого образовались рубцы.

Методы лечение астигматизма

В качестве лечения применяются следующие методы:

  • очки,
  • линзы,
  • хирургическое вмешательство.

Назначить нужные очки может только врач после проверки зрение пациента и постановки диагноза. Их нельзя покупать в обычных магазинах - только в специализированной оптике, которая изготовит нужные линзы цилиндрической формы под конкретного пациента. Единственное, что можно сделать самостоятельно - выбрать подходящую для себя оправу.

Контактные линзы — это очень удобный вариант в отличие от очков, но требующий определенного навыка в эксплуатации.

Нужно понимать, что очки, как и линзы, являются лишь временным спасением. Решить проблему окончательно поможет только хирургическое вмешательство, которое бывает нескольких видов.

1. Кератотомия. При этой процедуре делается несколько очень маленьких насечек на роговице, которые позволяют изменить ее кривизну. Такой вариант применяется при смешанном или близоруком астигматизме. Операция проводится с использованием местной анестезии и длится 15 минут. Общее время процедуры занимает около 2-х часов, куда входит подготовительный процесс и контроль после вмешательства.

Метод применяют только на один какой-то глаз, т.к. его результат влияет на дальнейшее лечение уже для второго глаза. Делается пауза для необходимых наблюдений в течение 6 недель. После кератотомии восстановление происходит за несколько дней.

Для снижения уровня близорукости кератотомия подходит лучше всего. Но исход проведенной операции спрогнозировать тяжело, т.к. результат может меняться в дальнейшем. В период 8-10 лет с момента процедуры у пациента может развиться легкая дальнозоркость.

2. Лазерная коагуляция. При помощи использования лазерного луча увеличивается кривизна роговицы, которая достигается методом прижигания ее периферийной зоны. Такой вариант применяется при дальнозорком астигматизме.

Операция проводится с использованием местной анестезии. На глаз пациента устанавливается линза, которая помогает лазеру проникнуть в глазное яблоко. Преимущества метода в том, что он является бесконтактным и не требует предварительной подготовки. Лазерная коагуляция длится не более 20 минут, и уже через несколько часов пациент может вернуться к своим обычным делам. Метод считается достаточно эффективным. Хотя в некоторых случаях требуется несколько процедур. Зрение формируется в пределах трех месяцев, а в отдельных случаях этот период может доходить до года.

Несмотря на все плюсы, после операции могут быть неприятные последствия: возникновение конъюнктивита или мутности сред глаза. В этих случаях офтальмолог назначает соответствующее лечение.

3. Эксимер. Это еще один лазерный метод лечения. При помощи эксимерного лазера происходит «испарение» необходимого слоя роговицы. Так, она приобретает необходимые формы. Метод используется при любой степени астигматизма.

Способ весьма эффективен и безопасен. Операция проводится с использованием местной анестезии. Вся процедура делается за один прием продолжительностью в 15 минут, в то время как эксимер воздействует на роговицу всего около 40 секунд. Через несколько часов пациент заметит значительное улучшение зрение, а окончательное его сформирование можно ожидать в пределах одной недели.

Чтобы не вызвать развитие астигматизма, стоит принимать профилактические меры. В обязательном порядке нужно: следить за освещением своего рабочего места, чередовать нагрузку на глаза с отдыхом, не читать в лежачем положении, периодически принимать витамины с лютеином.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 904

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Заболевания глаз: симптомы, профилактика, лечение»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Эффективные способы лечения астигматизма»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить