Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как вылечить розовый лишай

Дата добавления: 2014-10-26


Розовый лишай – заболевание не опасное. Обычно он не передается от одного человека к другому, при нормальном функционировании иммунной системы, но меры предосторожности знать необходимо.

Чаще розовым лишаем страдают мужчины. Обычно, он возникает в весенний и осенний периоды. Не редко им болеют после перенесения гриппа (см. Грипп: симптомы, профилактика и лечение) или других инфекционных заболеваний. Как правило, болезнь появляется у людей с низким иммунитетом. Для человека с хорошим иммунитетом розовый лишай не опасен, он защищает организм и вероятность заболевания снижается к минимуму (см. Причины снижения иммунитета: как повысить иммунитет).

Признаки лишая розового: пятнышки на коже овальной или круглой формы. Обычно они становятся грубыми, покрываются пленкой. Спустя 5 дней возникает шелушение этих пятен, но на периферии они сохраняют розоватый оттенок. Как правило, эти образования располагаются на плечах, бедрах, спине. Очень часто этот вид лишая появляется в результате инфекции или аллергии.

Данная патология исследована не достаточно и точные причины возникновения болезни не известны. При заболевании острыми респираторными инфекциями происходит наслоение на них лишая розового. Крайне редко бывает, что лишаем болеет вся семья. Обычно этому заболеванию подвергаются только один член семьи, у которого низкий иммунитет. Остальные люди, контактирующие с ним, не подвержены заболеванию. Причинами заболевания этим видом лишая также могут стать: недостаточные меры предосторожности при контакте с заболевшим человеком или предмет индивидуальной гигиены.

Основные симптомы лишая розового

Лишаем розовым, как правило, страдают люди моложе 40 лет. В начале заболевания происходит достаточно быстрое нарастание признаков присутствия токсинов в организме. Отмечается повышенная температура тела, человек ощущает недомогание, у него увеличиваются лимфоузлы в шейной зоне, на кожном покрове появляются розоватые овальные пятнышки, имеющие вид припухлостей. Диаметр образований обычно составляет свыше 2 см. В центральной зоне пятнышек возникают складки кожи, они шелушатся, вокруг пятнышек возникает розовый валик, который не шелушится. Со временем шелушение в центральной части пятен проходит.

Пятнышки распространяются на новых секторах кожного покрова в течение 20 дней, из них образуется сыпь. Спустя некоторое время она полностью исчезает. Обычно перед сыпью появляется одно большое пятно, его называют «первичным медальоном». Диаметр первичного пятна может составлять 4 см, в центре пятна образуются чешуйки. Обычно появление образований происходит в грудной зоне, потом их распространение происходит в области живота, на бедрах, плечах, паховых складках. В 50 процентах случаях больному причиняют неудобства зуд и температура. Они полностью исчезают в течение 35 дней. Возможны осложнения в виде экземы.

Лечение лишая розового

Обычно этот вид лишая проходит сам, а если назначается лечение, то оно длится не более 56 дней. При лечении заболевания необходимо избежать воспаления кожного покрова, присоединения экземы, инфицирования стрептококком и стафилококком. Гипоаллергенная диета очень полезна при этом виде лишая. Нельзя употреблять алкоголь, чай, кофе, специи, цитрусовые, шоколад, орехи, яйца, ароматические вещества, фрукты, у которых кожура и мякоть окрашены в красный цвет.

Чтобы инфекция не охватила весь кожный покров, больного предостерегают от принятия ванн. Желательно избегать пользования косметикой в течение 35 дней. Нельзя посещать бассейн, загорать на пляже, противопоказан массаж. Одежда должна состоять изо льна или хлопка. Стоит избегать шерстяных и синтетических изделий. При заболевании этим видом лишая, медики рекомендуют употреблять побольше витаминов и иммуностимулирующих средств, а также антигистаминные препараты. Для наружного лечения применяется водно-цинковая болтушка и лечебные кремы. Следует обрабатывать тело облепиховым маслом. Антибиотики широкого спектра назначаются при присоединении к заболеванию инфекции кожного покрова.

Обычно рецидивов у этого заболевания не возникает, лишь в случае снижения иммунитета, нарушения правил гигиены. Люди, перенесшие это заболевание, обычно не подвержены осложнениям.

Если возникают первые симптомы розового лишая, необходимо немедленно записаться на прием к дерматологу. Несвоевременное и неправильное лечение приводит к поражению кожи и инфекций или появляется стойкая экзема. Эти заболевания вылечить гораздо труднее.

Итак, рассмотренное нами заболевание не представляет серьёзной опасности. Некоторые врачи считают, что в большинстве случаев его лечить не нужно. Однако, если не соблюдать простых правил, могут появиться серьезные осложнения. Поэтому необходимо относиться к заболеванию спокойно и не допускать осложнений.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Lleha

Просмотров: 636

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Профилактика и лечение заболеваний»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как вылечить розовый лишай»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить