Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


При каких заболеваниях рекомендуется массаж

Дата добавления: 2014-11-07


Массаж - это хороший способ расслабиться после напряженного дня или взбодриться, набраться сил. Он приносит пользу всем здоровым людям, а также является лекарством от многих болезней. Но это сильнодействующая процедура, поэтому перед ее применением обязательно ознакомьтесь с показаниями и противопоказаниями.

Массаж может применяться как самостоятельный метод или в сочетании с другими видами лечения.

Перед процедурой обязательно скажите о своем самочувствии специалисту. Есть определенные правила массажа, которые уже были описаны в статье о влиянии его на организм. Их следует учитывать, если вы идете к специалисту или хотите сделать процедуру дома.

При каких заболеваниях рекомендуется массаж

Если есть проблемы с органами сердечно-сосудистой системы, то в случае гипертонии, гипотонии, невоспалительных поражениях мышечной ткани сердца, ишемической болезни или пороке сердца, проблемах с кровеносными сосудами массаж показан. Полезен он при инфаркте миокарда и постинфарктном кардиосклерозе. Массаж улучшит кровообращение, в результате чего сердце будет лучше насыщаться. К тому же повысится тонус сердечной мышцы и нормализуется артериальное давление.

Нужно быть осторожными при болезнях органов дыхания. Однако в подостром периоде хорошо себя почувствуют люди с хроническим воспалением бронхов и легочной ткани, эмфиземой легких, пневмосклерозом, бронхиальной астмой. Так же при болезнях верхних дыхательных путей - воспалении слизистых оболочек гортани, глотки, носа, носовом кровотечении и ангине. Массаж поможет убрать остаточные явления, укрепит дыхательные мускулы, улучшит кровообращение и лимфоток в органах дыхания. Но при остром периоде болезни - забудьте о массаже.

Очень хорошо лечатся массажем болезни опорно-двигательной системы. Пораженные больные суставы, ограничения движений в суставе, ушибы, растяжения связок, переломы костей, искривление позвоночника, плоскостопие, вывихи - все это значительно облегчается, даже исправляется с помощью рук хорошего мастера. Массаж облегчит мышечные спазмы, улучшит кровообращение, что будет способствовать снятию воспаления, поможет рассасыванию солевых отложений, снимет боль.

Для людей с болезнями нервной системы массаж тоже будет полезен. Он поможет излечить неврозы, неврастению. Будет полезен при параличе и воспалении спинного мозга, поражении корешков спинного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, заболеваниях, поражающие артерии головного мозга, детских церебральных параличах, поражениях и воспалениях периферических и межреберных нервов, болезни Паркинсона, заболеваниях солнечного сплетения и множественных поражениях нервов. Массаж улучшит трофику тканей, укрепит и растянет мышцы, активизирует восстановление нервной ткани, уменьшит боль, повысит жизненный тонус.

Осторожными следует быть и при болезнях органов желудочно-кишечного тракта. Только вне периода обострения возможна процедура. Массаж может помочь при гастрите, колите, болезнях печени и желчного пузыря, кишечных расстройствах, гастроптозе. Процедура улучшит пищеварение, укрепит мышцы брюшного пресса. Также при язве можно применять массаж. Но в случае кровотечений от него следует отказаться.

При болезнях половых органов массаж может быть опасным. Есть специальная процедура массажа половых органов, но это очень сложно и нужно быть особенно аккуратными, так как там находятся паховые лимфоузлы. Но, для любителей эротического массажа напишу, что здоровым людям такой вид массажа использовать можно. Не принесет он вреда и страдающим следующими болезнями половых органов:

Для женщин - при смещении влагалища и матки, неполноценности и недостаточности матки, хроническом воспалении труб, тазовой брюшины и клетчатки.

Для мужчин - при хроническом уретрите, простатите, атонии предстательной железы, сперматорее, везикулите, куперите, половой слабости.

Также процедура возможна при боли в области поясницы и крестца, которая возникает у человека в связи с болезнями половых органов. Но только в подостром периоде. Массаж поможет улучшить кровообращение тканей таза, уберет застойные явления, повысит тонус мускулатуры органов. Кстати, женщинам лучше отказаться от массажа в период менструации.

Людям, склонным к болезням кожи, следует учесть, что при себорее волосистой части головы, угревой сыпи, выпадении волос, и даже псориазе массаж можно делать. Если заболевание неинфекционное - процедура не опасна. Кстати, ряд болезней кожи массажем можно вылечить. Например, нарушение салоотделения и эластичности, рубцы, даже хроническую экзему или тот же псориаз.

Массаж - очень хорошее средство при нарушении обмена веществ. При излишней полноте, диабете, подагре можно смело идти на процедуру. Массаж улучшит кровообращение и лимфообращение, повысит обмен веществ и тонус мышц.

Очень хорошо лечится массажем целлюлит. Опытный мастер поможет даже откорректировать фигуру.

Часто идут к массажисту и при нарушении сна, головной боли, раздражительности, синдроме хронической усталости. Ведь это один из самых лучших способов снять напряжение или наоборот, активизироваться.

При каких заболеваниях массаж противопоказан

Но категорически запрещается применять процедуру при следующих болезнях и состояниях организма:

  • При различных острых воспалительных процессах, гриппе, ОРЗ, ОРВИ, кровотечениях, болезнях крови, любых гнойных процессах.
  •  Нельзя применять массаж людям, у которых инфекционные заболевания кожи, грибки. Также при гангрене, тромбозах, сильном варикозе, трофических язвах, атеросклерозе, тромбофлебите, воспалении лимфоузлов, острых формах туберкулеза и сифилиса, недостаточности кровообращения, легочной и почечной недостаточности.
  • Очень опасно проводить массаж при онкологии, особенно до хирургического вмешательства. Если человек на учете у онколога - не смейте воздействовать на пораженное место.
  • Не проводится процедура при тошноте, рвоте.
  • При грыже, желчекаменной и мочекаменной болезни не массируется место, где находятся пораженные органы.
  • В случае острых воспалительных процессов в органах половой системы - не массируйте живот и поясницу.
  • Человеку, у которого было сотрясение головного мозга или операция, не рекомендуется проводить массаж в течение двух лет.
  • Есть свои правила и для беременных. Во время вынашивания ребенка нельзя массировать живот и поясницу. Процедура не проводится на первом, втором, третьем и восьмом, девятом месяцах. В случае родов или аборта следует подождать два месяца, прежде чем идти к массажисту.

Следуйте правилам, и массаж станет для вас лучшим лекарством.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена vulpesula

Просмотров: 1816

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Все о массаже»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «При каких заболеваниях рекомендуется массаж»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить