Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рецепты приготовления шампуней для восстановления волос в домашних условиях

Дата добавления: 2014-11-17


Мода на натуральные продукты, в том числе и косметику, вызвала интерес к рецептам самостоятельного приготовления шампуней, ополаскивателей, масок для волос. Такой шампунь будет содержать только полезные натуральные компоненты.

Шампунь из трав

Хороший вариант домашнего шампуня - смесь порошка горчицы, ржаной муки и измельченных целебных трав (их может быть несколько видов): например, цветки ромашки, листья крапивы и подорожника, почки березы, корни лопуха и имбиря, шишечки хмеля и т.п. Смесь должна быть хорошо высушенной и напоминать порошок. Заготовку можно хранить длительное время, а при мытье головы достаточно разбавить небольшое количество порошка водой, свежей сывороткой, соком лимона (или другой полезной для волос жидкостью), нанести на волосы и втирать пару минут. Можно держать смесь на волосах более длительное время - тогда получится целебная маска. Такой шампунь очищает волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Единственная предосторожность - блондинкам нужно использовать только те травы, которые не изменят цвет волос.

Шампунь из дрожжей

Хорошо очищает волосы от жира и загрязнений шампунь-маска на основе дрожжей. Для его приготовления необходимы прессованные дрожжи (1/4 пачки), которые смешивают с 2-3 ложками меда и оставляют до начала действия дрожжей. В получившуюся пену добавляют 3 яичных желтка, после чего массу наносят на сухие волосы минут на 30-40 (минимальное время не меньше 15-20 минут). Голову нужно обмотать полотенцем, а по истечении времени шампунь-маску смыть.

Шампунь-маска из кофе и яйца

Молотый кофе в сочетании с яйцом хорошо растворяет и устраняет с волос жир. Для приготовления шампуня-маски смешивают по 2 ложки мелко молотого кофе и коньяка (или настойки дубовой коры), 2 желтка. Смесь втирают в волосы, обматывают их пленкой и оставляют на 15-40 минут, после чего смывают достаточно теплой водой. Таким шампунем нельзя пользоваться для мытья светлых волос, так как кофе может их окрасить.

Хна

Обычно хну используют в качестве краски для волос, между тем она эффективно очищает их от жира, делает объемнее, насыщает полезными веществами. Чтобы избежать нежелательного окрашивания волос, необходимо использовать бесцветную хну, которую смешивают с жидкостью (возможные варианты - кефир, лимонный сок, отвар целебных трав, сыворотка, чистая вода) до состояния кашицы, после чего втирают в волосы. Смыть такую смесь можно сразу или через некоторое время (можно держать до 30 минут - получится эффект маски). Однако таким шампунем можно пользоваться раз в неделю, чтобы хна не пересушила волосы.

Шампунь с содой

Содовый раствор (сода - 1 ст.л, вода - 1 стакан), представляющий собой щелочь, хорошо нейтрализует кислоту и избавляет от грязи волосы и кожу головы. Необходимо лишь распределить раствор по длине волос, слегка помассировать кожу и смыть. Очищенные волосы нужно обязательно ополоснуть подкисленной уксусом водой.

Шампуни с эффектом мыла

Более привычным для мытья головы является мыльный раствор, поэтому многие поклонники домашних шампуней предпочитают добавлять в них мыло. Лучше использовать детское или глицериновое мыло. Также можно изготовить мыло для шампуня самостоятельно, приобрести в аптеке или специальном магазине.

Вот пример приготовления шампуня на основе мыла. Ложку сухой травы (или смеси трав) залить стаканом кипятка и дать настояться. Настрогать 1/3 стакана мыла, добавить к нему 15 капель кедрового масла, 1 ч.л. льняного масла (можно жожоба). Мыльно-масляную смесь хорошо перемешать с холодным отваром. Такой шампунь можно хранить около 7 дней в плотно закрытой посуде.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 436

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Уход за волосами: маски, шампуни для волос в домашних условиях»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Рецепты приготовления шампуней для восстановления волос в домашних условиях»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить