Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Бессонница при беременности

Дата добавления: 2014-11-23


Бессонница может одолевать женщину на разных этапах беременности. В первые месяцы это чаще связано с теми изменениями, которые происходят в организме будущей мамы: он еще привыкает к новой роли, в нем вырабатывается больше прогестерона, изменяется уровень гормонов. Женщину часто мучит ощущение постоянного напряжения в связи с предстоящими изменениями в жизни (особенно ярко это проявляется при первой беременности).

Но обычно более 90% женщин теряют сон незадолго до родов. На бытовом уровне это обычно связывают только с приближающимися родами. Однако медики считают по-другому и приводят ряд причин, приводящих к нарушениям сна у беременных женщин.

Причины бессонницы при беременности

  • В последние недели беременности женщина находится в постоянном напряжении, ее тревожат мысли о состоянии ребенка и предстоящих родах, отсюда постоянные усталость, раздражительность, иногда и паника. Все это сказывается на нервном состоянии женщины и мешает здоровому сну.
  • Из-за давления все увеличивающейся матки на внутренние органы беременная может испытывать постоянный дискомфорт, который проявляется в частых позывах к мочеиспусканию (ночью это мешает сну), изжоге и болях в желудке.
  • Из-за уменьшения в организме минеральных веществ (калия, магния, кальция) в ногах появляются судороги, усиливающиеся ночью.
  • Так как живот увеличивается, женщине бывает трудно выбрать удобную позу для сна. Особенно это проблематично для тех, кто привык спать на животе.
  • Из-за сильного растяжения кожи на животе может появиться зуд, причем иногда довольно сильный. Как правило, неприятные ощущения усиливаются в ночное время.
  • Наконец, крепкому сну могут мешать шевеления ребенка, порой довольно энергичные и ощутимые.

Средства борьбы с бессонницей при беременности

Многие женщины при бессоннице прибегают к лекарственным или народным средствам, но это очень вредно для малыша. Поэтому при возникновении проблемы со сном необходимо изменить обычный распорядок дня и начать готовиться к нормальному сну уже с утра.

В течение дня нужно избегать любых переутомлений и волнений, стараться поддерживать нервное спокойствие. Всеми проблемами и тревогами следует делиться с близкими людьми, а не вынашивать их в себе. Не рекомендуется лежать и тем более спать днем - это приучит организм к тому, что данная поза предназначена только для ночного сна. Хорошо бы заняться подходящими физическими упражнениями, например, посещать бассейн, занятия йоги или просто побольше гулять на свежем воздухе. И еще один совет - купить в аптеке средство от растяжек, которое не только уменьшит зуд, но и сыграет роль ухаживающего за кожей средства.

Ужин должен быть легким, включать полезные овощи и фрукты, которые не будут перегружать желудок. Необходимо отказаться от таких напитков, как кофе и черный чай, остановившись на травяном чае с успокаивающими травами: ромашкой, мятой, мелиссой. Перед сном полезно выпить немного теплого молока с медом.

Вечер нужно полностью посвятить отдыху. Чтобы исключить всякие переживания, лучше отказаться от просмотра телевизора. Гораздо полезнее будут неторопливые прогулки, принятие ванны с эфирными маслами и успокаивающими средствами.

Улучшает сон свежий воздух, поэтому желательно на ночь открыть форточку, в крайнем случае нужно хотя бы хорошо проветрить комнату. Поможет уснуть подушка, специально разработанная для беременных, впоследствии она может использоваться при кормлении малыша.

Если не удалось уснуть в течение часа, лучше встать и чем-нибудь заняться: включить любимую музыку, посмотреть журнал. При первом желании спать, нужно сразу же отправиться в постель. Читайте также Как вернуть крепкий сон? Умейте расслабляться!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 325

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Беременность»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Бессонница при беременности»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить