Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как ускорить выздоровление от гриппа и простуды без лекарств

Дата добавления: 2014-12-09


Практически невозможно найти на Земле человека, который бы ни разу в жизни не болел. Хотя бы банальным насморком. По крайней мере, я о таком случае не слышала. И лечиться мы все привыкли только лекарствами (см. Восемь самых эффективных средств при гриппе и простуде).

А ведь существуют простые способы значительно ускорить выздоровление, о которых мы забываем. А зря. Сейчас осень, сезон простудных заболеваний. И самое время поближе познакомится с этими способами. Это не значит, что от лекарств нужно вообще отказаться. Но сократить их количество и период применения можно значительно.

  1. Сон и питание. Они должны быть полноценным. Засыпать надо стараться не позже 22.00. Дневным отдыхом тоже не надо пренебрегать. Ведь во время сна организм самовосстанавливается, быстрее заживают раны, срастаются переломы. Питание во время болезни нужно использовать как лекарство. Обязательны в рационе в неограниченном количестве сырые овощи и фрукты, свежие соки. Из питания нужно по максимуму исключить консервы, маринады, копчености, выпечку. Вся еда должна быть из натуральных и цельных продуктов.
  2. Исключение из речи слов "я болею". Уже давно известно, что наши слова и наши мысли способны материализоваться. Выражение "я болею" дает установку организму на болезнь. А это надо? Значительно правильнее сказать "я выздоравливаю". Сразу вроде и некомфортно на вопрос "Как дела?" вместо "я болею" сказать "я выздоравливаю", но со временем это войдет в привычку. Об этом же можно попросить и близких людей.
  3. Дневник здоровья. Он может быть отдельным на каждую болезнь, а может быть и общим, на всю жизнь. В дневнике необходимо регулярно записывать измеряемые показатели заболевания (например, температуру или давление), а также обязательно позитивные сдвиги в ходе лечения. Частота записей определяется болезнью. При простуде, например, записи желательно делать ежедневно, при хронических, долго текущих недугах - пореже. Но самое главное, в дневнике фиксируется только улучшение, пусть и минимальное. Это может быть не только уменьшение прямых симптомов заболевания, но и улучшение настроения, аппетита, сна. Главное в этой процедуре - заметить положительную динамику осознанно. Это дает толчок организму к ее движению в том же направлении.
  4. Смех. Смешливые люди меньше болеют и скорее выздоравливают. Смех снижает содержание в крови кортизона, который замедляет процессы выздоровления. Очень полезно смотреть кинокомедии. Об исцеляющей силе юмора все чаще говорят врачи. В некоторых лечебных учреждениях вводится в практику смехотератия и должность больничного клоуна.
  5. Аутотренинг или самовнушение. Позитивные утверждение, проговариваемые себе в расслабленном состоянии, способны значительно ускорить выздоровление. Чтобы аутотренинг был эффективным, нужно придерживаться следующих правил:
    • проводить его надо только в расслабленном состоянии. Естественное расслабление тела происходит в моменты засыпания и пробуждения.
    • использовать только позитивные утверждения, без отрицания и частицы "не". Частица "не" нашим подсознанием не воспринимается и отбрасывается. И если говорить себе "я не болею", подсознание поймет и воспримет это как "я болею" и даст такую же команду организму.
    • употреблять глаголы в настоящем времени несовершенном виде. Например, "я выздоравливаю... голова перестает болеть... мое самочувствие улучшается...". Так дается установка на изменение ситуации здесь и сейчас. Сравните: "я выздоровел..., голова не болит..., мое самочувствие хорошее...". В данном случае действие уже совершилось и наше подсознание воспринимает такие утверждение как простую констатацию фактов, а не как команду к действию.
  6. Визуализация. Этот прием тоже помогает улучшить свое самочувствие. Визуализация - это мысленное представление. Почаще, во время болезни, в минуты одиночества и отдыха, полезно закрывать глаза и представлять себя здоровым, бодрым и счастливым. Постепенно эта картинка будет превращаться в реальность. Визуализация должна быть привязана к настоящей действительности. Например, если ампутирована нога, то сколько не представлять себя ходящим на двух своих ногах, она не вырастет. А вот случаи, когда с помощью визуализации регенерировались внутренние органы, происходило излечение от таких недугов, как онкология, науке известны.
  7. Музыка. Она тоже плодотворно влияет на процесс исцеления. Но для каждой болезни мелодия нужна разная. "Лунная соната" Бетховена уменьшит раздражительность и разочарования. Вальсы Штрауса снизят чувство тревоги и неуверенности. Для общего умиротворения и успокоения полезно слушать "Аве Мария" Шуберта или "Колыбельную" Брамса. "Фиделио" Бетховена, "Дон Жуан" Моцарта, "Венгерская рапсодия №1" Листа, Полонез Огинского снизят головную боль. Для поднятия общего жизненного тонуса, улучшения самочувствия подходят увертюра "Эгмонт" Бетховена, 3-я часть шестой симфонии Чайковского, "Венгерская рапсодия №2" Листа. А "Свадебный марш" Мендельсона нормализует давление.
  8. Вера. Экспериментальным путем было установлено, что если человек верит в Бога, регулярно молится и за него молятся родственники, то он выздоравливает быстрее и осложнений болезни бывает меньше.
  9. Разговор с болезнью по душам. Для ускорения выздоровления важно осознать причину болезни. Это может быть совсем не то, что лежит на поверхности. Причиной болезни могут стать ошибочные убеждения (типа "мама страдала этим заболеванием, значит и я буду болеть") или просто банальное переутомление на работе (таким образом организм взял тайм-аут для отдыха) или нежелание выполнять то или иное поручение (и внутренний компьютер с помощью болезни освободил человека от этого неприятного для него действия) или нехватка любви и внимания... Для того чтобы понять причину болезни, можно попытаться осознать выгоды для себя от нее, ответить на вопрос, что положительного дает эта болезнь. Но отвечать себе надо честно! Можно написать письмо своей болезни, спросить у нее, почему возникла, что нужно сделать, чтобы от нее избавиться. Ответ придет обязательно, может не в тот момент, может попозже, но придет обязательно!
  10. Комнатные растения. Более 200 лет назад австрийский врач Месмер сделал открытие о наличии биополя у всех живых существ, в том числе и растений. С тех пор разные ученые изучали воздействие излучений комнатных растений на человека и пришли к выводу, что оно может быть положительным, нейтральным и отрицательным. К первой группе относятся бегония, примула, фиалка, цикламен, каланхоэ, алоэ, спатифиллум, пеларгония, фиттония, фуксия, сингониум, крассула и золотой ус.

    Нежелательно иметь в спальне выздоравливающего человека кактусы, камнеломку, кротон, маранту, плющ, пуансеттию, фикусы, филодендрон, циперус, юкку.

Эти простые правила сделают жизнь во время болезни более осмысленной, позитивной, целеустремленной и направленной на выздоровление.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 3107

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Повышение иммунитета»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как ускорить выздоровление от гриппа и простуды без лекарств»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить