Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Лечение мумием в восточной медицине

Дата добавления: 2010-07-09


Мумиё применяется внутрь непосредственным приготовлением на соках, воде, меле, чае, молоке (благодаря хорошей растворимости). Применяется также наружно — смазыванием, закапыванием с различными соками, спиртом, медом, маслом.При гастритах, колитах, болезни желудка. Внутрь желательно натощак — 1 — 2 раза в день — утром и вечером перед сном, в течение 25 — 28 дней 1 курс лечения и повторный через 10 дней при запущенной стадии заболевания. Необходимое количество мумие для единовременного употребления — 0,2 — 0,4 — 0,5 г в зависимости от веса тела: до 70 кг — 0,2 г, 80 кг — 0,3 г, до 90 кг — 0,3 — 0,4 г, более 90 кг — 0,4 — 0,5 г. Разводить желательно в молоке: 1:20 частям (2 — 3 стол, ложки), можно в воде, и добавить по вкусу мед, либо чередовать разведение мумие с соками (виноградным, огуречным), травами петрушки, черники, тмина, с желтками яиц. Необходимое количество экстракта мумие на 1 курс лечения составляет 10 — 25 г (в зависимости от веса тела). В период лечения соблюдать диету, умеренность в пище. Алкоголь противопоказан.

При атонии кишечника (запорах). 2 г мумиё на 1 л .кипяченой воды, пить натощак по 100 мл раствора. Запивать сырой водой. Принимать 10 дней.

При язвенных заболеваниях мочевого пузыря и мочеточников. Пить 3 раза по 0,2 г мумиё с теплым молоком, и на ночь раствором 1 г мумие на 100 мл теплой воды сделать спринцевание. На курс лечения 15 г мумиё.

При диспепсических явлениях (изжога, тошнота, отрыжка, рвота). Принимать внутрь по 0,2 г мумие с молоком или медом, либо растворить в столовой ложке чая - или кипяченой воды, 2 раза в день утром и вечером перед сном в течение 24 — 26 дней. Излечение наступает на 10 — 15-й день.

При ангине, насморке, катаре верхних дыхательных путей, кашле. Принимать мумиё по 0,2 — 0,3 г в смеси с молоком, либо с коровьим маслом и медом внутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20), а также смазывать на ночь поверхности воспаленного участка (ноздри, горло) тем же составом посредством тампона или полоскать горло (при ангине). Всего необходимо 1 — 3 курса лечения в зависимости от формы заболевания. Курс лечения продолжать 25 — 28 дней с 10-дневным перерывом.

При кровотечении из носа. Закапывать в каждую ноздрю смесь 0,1 г мумиё с камфорным маслом в соотношении 1:5, 1:8 (по 0,2 г за прием). Исчезает после 2 курсов лечения в течение 25 дней на курс при 10-дневном перерыве.

При гнойном отите. Закапывание мумиё по 0,4 г в смеси с маслом в соотношении 1:10 по 2 раза в день утром и вечером перед сном. Одновременное употребление мумие внутрь 0,2 — 0,3 г в смеси с молоком и медом усиливает отток гноя и противовоспалительное действие.

При понижении слуха. 0,35 г мумиё смешивают с чистым маслом, прибавляют сок неспелого винограда и закапывают в ухо. Мумиё также смешивают с несоленым свиным салом и капают в ухо.

При воспалении среднего уха. Раствор мумиё: 2 г на 100 мл кипяченой охлажденной воды. Вставлять тампон в ухо. Повторять несколько раз.

При тромбофлебите. Принимать внутрь по 0,25 — 0,3 г 2 раза в сутки в течение 25 дней с добавлением мумиё в смесь с медом и молоком в частях 1:20. 10-дневный перерыв на курс лечения. Уменьшает чувство боли, отечность больной конечности, исчезают и другие симптомы заболевания.

При сахарном диабете. Пить 2 раза в день (утром за час до еды, вечером перед сном) по 0,2 г мумиё в растворе; 10 дней пить, 5 дней отдыхать. На курс лечения 10 — 12 г мумиё.

При головной боли — пить по 0,2 г мумиё на ночь в течение 10 дней, перед повторным курсом 5 дней отдыхать.

При заикании. Необходима смесь мумиё с медом в пропорции 1:5 или 1:8 по 0,2 г мумиё. Лечение вести в течение 4 месяцев. Язык смазывают раствором мумиё с медом.

При бронхиальной астме. Прием мумиё по 0,2 — 0,3 г в смеси с молоком либо с коровьим маслом и медом внутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20), можно сочетать с полосканием. Всего необходимо 1 — 3 курса лечения в зависимости от формы заболевания. Курс лечения продолжать 25 — 28 дней с 10-дневным перерывом. При бронхиальной астме особенно хорошо помогает мумиё, растворенное в отваре солодки (лакричного корня). В 500 мл отвара солодки растворить 0,5 г мумиё. Принимать отвар по 200 мл (детям до 8 лет порцию уменьшить) утром 1 раз в день. Отвар хранить в холодильнике. Через два дня готовить новый.

При ушибах с повреждением грудной клетки и ее органов рекомендуется пить 0,2 г мумиё с отваром тмина обыкновенного.

Для ускорения срастания костей. 0,5 г мумиё смешивают с розовым маслом и дают пить, а также смазывают перелом.

При суставном ревматизме. При суставном ревматизме, после вправления вывихов, при растяжении, переломах, после ушибов и пр. травм восточные медики рекомендуют смешать мумиё (от 0,5 до 0,75 г) с розовым маслом или другим маслом. Смесь давать вместе с отваром крымских бобов и желтками 3 — 4 яиц. Эту же смесь можно накладывать на поврежденную поверхность тела.

При болях в суставах. 100 г жидкого меда смешать с 0,5 г мумиё. Компресс на ночь и принимать по утрам за час до еды по 0,2 г. 10 дней принимать, 5 дней перерыв. Прием вовнутрь 6 г на курс. Для полного лечения — 2 — 3 курса.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Втирание (в течение 5 — 6 мин.) 8 — 10%-ного спиртового раствора препарата в болезненные участки на протяжении 20 дней (для курса лечения). Чередование курсов через 10 дней. При одновременном приеме вовнутрь с молоком и медом в частях 1:20 (0,2 г) и растирании болезненных участков, а также легком массаже отмечается более быстрое снижение воспаления мышцы, исчезают боль, зуд и другие симптомы заболевания.

При радикулите. 2 г мумиё смешать с 2 г меда, втереть и оставить на ночь в виде компресса. Повторять 5 — 6 раз.

При экземе конечностей. Необходимо в водной бане пропаривать конечности рук или ног в 5 — 6%-ном растворе мумиё, а также одновременно принимать внутрь по 0,2 г 2 раза в день утром и вечером перед сном с соком облепихи или смородины. Пропаривание конечностей лучше всего также осуществлять перед сном в течение 25 дней и продолжать после 10-дневного перерыва. Это заболевание требует методического регулярного лечения.

При снижении половой функции. Принимать внутрь по 0,2 — 0,3 г мумиё совместно с соком моркови, либо соком облепихи, либо черники по 1 — 2 раза в день натощак утром и вечером перед сном (в соотношений 1:20). Курс лечения продолжать в течение 25 — 28 дней. Желаемых результатов иногда достигают при смешивании мумиё с желтками яиц.

При эрозии влагалища и шейки матки. До и после менструального цикла — на эрозированное место накладывается салфетка, хорошо смоченная 4%-ным раствором мумие, которая затем фиксируется тампоном. Курс лечения составляет 2 — 3 недели, после чего через 10 дней повторяется при необходимости. Наряду с проводимым курсом лечения рекомендуется и прием внутрь 1 раз, что сокращает сроки лечения. Во время лечения рекомендуется воздерживаться от половых сношений. Лечение желательно проводить на ночь. При эрозии шейки матки можно применять также раствор 2,5 г мумие в 100 мл воды. Тампоны на ночь.

При воспалении молочной железы. Прием мумиё по 0,2 — 0,3 г в меси с молоком, либо с коровьим жиром и медом внутрь натощак и вечером перед сном (в соотношении 1:20), только прием внутрь в первые 5 — 6 дней — по 0,2 г мумиё 3 — 4 раза в день.

При гнойно-воспалительных ранах. Смазывать раны 10%-ным раствором мумиё, либо 2 — 3%-ным раствором или мазью.

При ожогах, нарывах — растворить 3 г мумие в 200 мл воды и смазывать.

При костно-туберкулезных процессах. Прием внутрь по 0,1 — 0,2 г 2 раза в сутки в течение 25 дней с повторениями через 10 дней в смеси с молоком, медом в соотношении 1:20.

При гипертонии. Раз в день на ночь через час после еды 0,15 — 0,2 г мумиё в растворе. 10 дней пить, 5 дней отдыхать. После приема 6 г мумиё месяц отдыхать, 2 — 3 курса.

При геморрое. Прием внутрь натощак 2 раза в день (утром и вечером перед сном) по 0,2 г мумиё за один прием. И самое обязательное при этом — постоянное смазывание заднепроходного отверстия вглубь до 10 см (мумиё в смеси с медом в частях 1:5 или 1:8). Прием внутрь повторить через 25 дней после 10-дневного отдыха, а смазывание продолжать по 3 — 4 месяца с месячным перерывом. При запущенном геморрое излечение наступает через 6 — 8 месяцев или гораздо раньше. Наилучшее применение также достигается в смеси с мумиё коровьим маслом в тех же пропорциях для одновременного приема вовнутрь и смазывания (при этом необходимо значительное количество мумие на курс).

При пародонтозе — 2,5 г мумие на 100 мл воды, полоскать утром и на ночь, раствор проглотить.

При цистите. В стакане горячей воды развести 2 — 3 г мумиё, сделать спринцевание, снимает боли, рези.

При выпадении волос. 1%-ный раствор мумиё (1 г на 100 мл воды) на настое лопуха и мяты. Смесь 50% корней лопуха и 50% мяты. 1 ст. ложку смеси на стакан кипятка заварить как чай. 1 раз в день втирать в кожу головы.

При ожоговом облысении — 3 г мумиё на 150 мл воды. Добавить 150 г дистиллированной воды, раствор втирать в очаг 1 раз в день.

При аллергии. Мумиё разводится в концентрации 1 г на 1 л теплой воды (хорошее мумиё мгновенно растворяется без признаков мути). Принимать утром один раз в сутки: детям 1 — 3 лет по 50 мл, 4 — 7 лет — по 70 мл; 8 лет и старше — по 100 мл раствора мумие. Если аллергия очень сильная, нужно повторить прием днем, но дозу уменьшить вдвое.

При экземе смазывать высыпания более концентрированным раствором — 1 г на 100 мл воды.

Действие мумиё обычно бывает очень сильным: даже отеки слизистой оболочки горла, приводящие к ночному храпу у маленьких детей, проходят в первые же дни лечения. Но нельзя довольствоваться этими быстрыми результатами. Необходимо провести курс лечения не менее 20 дней. Если принимать по 100 мл раствора (1 г — на 1 л) в день, то 1 г мумиё хватит на 10 дней.

Авиценна рекомендовал проводить курсы лечения по 30 дней весной и осенью.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4999

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мед, мумие, прополис»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Лечение мумием в восточной медицине»:

Комментарий добавил(а): бамбини
Дата: 2012-03-27

все красиво, но все ли правда?

Комментарий добавил(а): Наталия
Дата: 2013-01-25

в целебные свойства мумиё верю, потому что это реально помогает! всегдаберу с собой в поездки, походы и т.д.-заменяет половину традиционной аптечки

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить