Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Особенности питания при пиелонефрите

Дата добавления: 2014-12-14


Пиелонефрит - очень серьезное заболевание почек, при лечении которого рекомендуется обязательно соблюдать режим питания. Это снизит нагрузку на почки и поможет ускорить выздоровление.

Пиелонефрит может протекать в разных формах. В любом случае нужно свести к минимуму употребление соли: до 3 г при остром пиелонефрите и до 10 г во время ремиссии. К числу продуктов, которые категорически запрещается есть в период лечения, относятся:

  • алкоголе- и газосодержащие напитки;
  • кофе;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • все животные жиры;
  • любые консервы, копчености, жареные, соленые и острые блюда;
  • грибы и бобовые в любом виде;
  • продукты, в которых содержатся фосфор и натрий.

В период болезни и лечения всю еду нужно отваривать или готовить на пару. Причем ежедневную порцию съедаемых продуктов нужно разбивать не менее чем на 4 части и составлять меню так, чтобы оно было достаточно калорийным (в пределах 3200 Кк) и при этом нежирным. Вся еда должна легко усваиваться организмом и не вызывать нагрузки на почки. К особенностям питания относится и обязательное употребление продуктов, в большом количестве содержащих витамины и минеральные вещества, в том числе овощей и фруктов.

Чтобы ускорить очищение мочеполовой системы от инфекции, нужно увеличить количество выпиваемой жидкости, которая должна дробиться на маленькие порции. Лучше отдавать предпочтение чаям и отварам из лекарственных трав и ягод. Хорошие варианты - отвары из рябины, черноплодной смородины, шиповника. Подходят и фруктовые компоты или соки, только они не должны быть кислыми. Однако в случае появления отеков количество выпиваемой жидкости нужно уменьшить.

В зависимости от формы протекания болезни требования к составлению меню для больного могут меняться.

Острая форма пиелонефрита

Во время обострения болезни ограничения по питанию являются довольно строгими. В первые дни (1-2 суток) можно есть только овощи и фрукты (желательно с мочегонным действием, такие как арбуз, дыня и под.) и выпивать около 2 л жидкости. В это время желательно совсем не употреблять продукты, содержащие белок.

По мере улучшения самочувствия - это 1-1,5 недели - лучше ограничиться молочными блюдами и продуктами растительного происхождения. При этом нельзя употреблять бобовые, жиры, продукты с большим содержанием белка.

Постепенно меню можно разнообразить низкокалорийным творогом, нежирными сортами мяса и рыбы, которые ни в коем случае нельзя жарить.

Хроническая форма пиелонефрита

При хроническом пиелонефрите рекомендуется придерживаться меню, в котором будет выдержано соотношение полезных веществ: около 450 г углеводов, 90 г жиров, 90 г белка. Это могут быть овощи и фрукты, низкокалорийные молочные и кисломолочные продукты (сметана, сыр, творог, кефир и т.п.), нежирные мясо и рыба, яйца, злаковые.

Первые блюда предпочтительнее готовить на овощном бульоне с крупами и макаронными изделиями. На второе подойдут различные запеканки, рагу, каши, пюре, приготовленные на пару нежирные тефтели и котлеты. Все блюда должны готовиться на растительном масле, из животных жиров можно съедать не более 25 г сливочного масла. Должно быть ограничено употребление мучных продуктов. Очень полезны салаты из свежих овощей, заправленные нежирной сметаной или маслом. Из сладкого рекомендуются натуральный мед, зефир, джемы.

Из напитков лучше отдать предпочтение морсу из клюквы: по возможности его нужно пить 4 раза в день по стакану. Можно добавлять в морс таблетки метионина - 0,5 г. Хорошо способствуют очищению почек и снятию воспалительных процессов чаи из зверобоя, крапивы, спорыша, березовых почек, корня солодки, листьев черники.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 480

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Профилактика и лечение заболеваний»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Особенности питания при пиелонефрите»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить