Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Десять продуктов для повышения иммунитета в период простуды и гриппа

Дата добавления: 2014-12-30


Вот и настали холода, а это значит, что возможность заболеть простудой или же гриппом - уже не за горами. Защититься от них можно не только с помощью вакцинации, но и употребляя продукты, укрепляющие иммунную систему. Кроме этого, исключите вредную пищу, которая может ослабить защиту организма. К примеру, сократите употребление жиров, а также сахара, который мешает лейкоцитам побороть вирусы и бактерии.

Существует 10 продуктов, которые обязательно должны быть включены в рацион в холодный период года, чтобы организм был защищен от простудных заболеваний:

Йогурт

Он богат пробиотиками, обеспечивающими защиту ЖКТ от зловредных микроорганизмов. Австрийские ученые выяснили, что всего 200 грамм продукта в день принесут пользы больше, чем принятие пищевых добавок с добавлением пробиотиков. Чтобы укрепить свой организм, возьмите за правило употреблять йогурт с полезными бактериями регулярно. А если простуда уже вас посетила, этот продукт будет препятствовать появлению осложнений со стороны пищеварительной системы.

Овес, ячмень и прочие цельные злаки

Клетчатка окажет пользу не только сердечно-сосудистой и пищеварительной системам, но и поможет уничтожить микробы. Бета-глюкан способен активизировать защитные клетки организма. Помимо этого, употребление злаковых способствует ускорению регенерации тканей и увеличению эффективности антибиотиков.

Вода

Зимой нужно увеличивать употребление жидкости, необходимой организму для поддержания требуемого уровня влаги в слизистых оболочках. Нехватка воды может спровоцировать появление трещинок в слизистых, через которые вирусы и микробы способны проникнуть в организм.

Чай

Тем, кто не любит чистую воду, будет полезен чай. В этом напитке содержится L-тианин, способствующий пробуждению иммунитета. Кроме того, чай богат алкиламином - веществом, поддерживающим готовность T-клеток к уничтожению микробов и защите иммунитета. При простудных же заболеваниях горячий чай поможет снять заложенность носа.

Куриный бульон

Этот продукт задерживает перемещение воспалительных клеток по организму. А цистеин, содержащийся в бульоне, по своим свойствам похож на ацетилцистеин, способствующий отхождению мокроты их бронхов.

Бульон с солью и специями будет полезен вдвойне благодаря отхаркивающим свойствам соли и иммуностимулирующему эффекту специй.

Чеснок

Аллицин, содержащийся в чесноке, эффективно помогает иммунитету побороть бактерии и вирусы, поэтому нелишним будет добавить ароматную дольку чеснока в вышеупомянутый куриный бульон.

Тыква и батат

Такие овощи в избытке содержат бета-каротин и антиоксиданты, помогающие организму справляться с инфекциями. Кроме того, бета-каротин сохраняет здоровье кожи, являющейся первейшим препятствием на пути разных микробов. Бета-каротин можно также найти в моркови и мускусной дыне.

Людям, которые по тем или иным причинам не могут употреблять дынную мякоть, можно порекомендовать есть пюре из тыквы, оказывающее аналогичный эффект. А если немного пюре добавить в греческий йогурт - иммуностимулирующие свойства удвоятся.

Грибы

Такие виды грибов, как майтаке, шиитаке и рейши лучше всего действуют на иммунитет. Однако другие грибы не менее полезны - они увеличивают количество лейкоцитов и активизируют их, увеличивая агрессию по отношению к вредным бактериям.

Морепродукты

Разные виды ракообразных: лобстеры, устрицы и т.д. содержат много селена, который помогает лейкоцитам в воспроизводстве цитокинов, изгоняющих вирус гриппа из больного организма. А скумбрия, сельдь, семга и другие виды рыбы богаты омега-3 кислотами, уменьшающими воспалительные процессы и обеспечивающими защиту дыхательной системы от различных инфекций извне. Также важным продуктом являются морские водоросли. Они содержат в достаточном объеме витамин С, знаменитый ярко выраженными противовирусным действием.

Говядина и продукты с содержанием цинка

Очень большой уровень цинка содержит именно красное мясо. Этот элемент участвует в образовании лейкоцитов, способных находить и уничтожать микробы. При нехватке цинка же риск заболеть увеличивается. Вместо красного мяса можно восполнить запас цинка, употребляя устриц, крабов, натуральные йогурты, овсяные хлопья и орехи.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 517

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Повышение иммунитета»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Десять продуктов для повышения иммунитета в период простуды и гриппа»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить