Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Баня

Дата добавления: 2010-06-29


Самым мощным оздоровительным и общеукрепляющим эффектом обладает баня. Баня усиливает кровообращение и обмен веществ, кожа очищается от жира, грязи и пота, расширяются поры, укрепляются ее защитная и выделительная функции.

Самым мощным оздоровительным и общеукрепляющим эффектом обладает баня. Баня усиливает кровообращение и обмен веществ, кожа очищается от жира, грязи и пота, расширяются поры, укрепляются ее защитная и выделительная функции.Особенно благоприятным эффектом обладает парная. Эта процедура оказывает влияние на центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат, способствует быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, избавлению от лишнего веса. Но не рекомендуется пользоваться баней чаще одного раза в неделю. При чересчур продолжительном нахождении в парной может произойти обезвоживание организма, повышение вязкости крови, некоторые нарушения работы сердца.

Лицам пожилого возраста или физически слабым людям необходимо пользоваться парной с особой осторожностью. В парной следует находиться не более 3— 5 минут и при первых же признаках головокружения и слабости необходимо выйти и несколько минут постоять под прохладным душем. Если после бани возникла слабость, головная боль — значит, вы неверно пользовались ею.

Перед парной следует хорошо вымыться под теплым душем с мылом. Волосы мочить не нужно. Их рекомендуется смазать растительным или каким-либо другим маслом. Эта процедура особенно подходит для сухих волос. Иногда перед баней следует применять масляный компресс: втирают в кожу головы то или иное масло и укутывают голову хлопчатобумажным платком на несколько часов. Перед мытьем на поврежденные волосы рекомендуется нанести маску следующего состава: 1 чайная ложка касторового масла, 1 яичный желток, 2 столовые ложки кислого молока. Затем необходимо надеть резиновую шапочку или целлофановую косынку, сверху укутать полотенцем и после этого идти в парилку.

Продолжительность процедуры должна составлять 20—40 минут. По окончании волосы нужно хорошо промыть и ополоснуть отваром из трав. Одновременно на лицо следует нанести лечебную маску для вашего типа кожи, так как под влиянием тепла эффективность маски повышается. Затем необходимо насухо вытереть все тело махровым полотенце и смазать кожу лица питательным кремом. Для того чтобы предотвратить перегрев головы, а также пересушивание волос, необходимо всегда иметь с собой старую фетровую или шерстяную спортивную шапочку. Перед входом в парную ее следует смочить холодной водой. Также необходимо иметь с собой рукавицу и тапочки.

Как было сказано выше, в бане не следует мыться очень горячей водой, так как она сильно влияет на сальные железы, что способствует к усилению их функциональной деятельности. Мыться рекомендуется жесткой мочалкой (из рогожи или лыка). Такие мочалки лучше удаляют отмершие частицы кожи. Для одновременного массажа кожи рекомендуется использовать жесткую щетку. В нашей стране популярны следующие виды бань: римская или турецкая горячевоздушная баня, русская паровая и ставшая весьма популярной в последнее время финская сауна.

Русская паровая баня — это баня с влажным паром. Ее эффект возникает на основе сильного нагрева тела при температуре 40—45° С. Начинается усиленное тепловое воздействие, так как во влажной среде ухудшается потоотделение.

Конечно же, невозможно представить себе баню без использования в ней веника. Веник способствует улучшению кровообращения. Перед парной его следует положить в тазик с горячей водой и распарить в течение 5—10 минут. Водой, в которой распаривался веник, ополаскиваются после мытья.

Веники необходимо заготавливать заранее. Дубовые веники заготавливают в июне — августе, березовые — в июле. Ветки нужно срезать в сухую погоду, в противном случае листья потемнеют и опадут. Веники должны быть небольшими. Сушить их рекомендуется в темном, прохладном, проветриваемом помещении в подвешенном положении.

Березовый веник очищает воздух, снимает усталость, благотворно воздействует на кожу, помогает при болях в мышцах и суставах, обладает ранозаживляющим свойством, содержащиеся в листьях фитонциды уничтожают болезнетворные микробы. Листья дуба обладают целительными свойствами, которые благоприятно влияют на кожу. Дубовые веники чрезвычайно полезны людям с жирной кожей. Хотя веник из веток черной смородины и уступает березовому по прочности, но не менее душист. Липовый веник рекомендуется использовать при простудных заболеваниях, он ускоряет и усиливает потоотделение. Веник из можжевельника можно использовать при респираторных заболеваниях. В нем содержатся биологически активные вещества, интенсивно дезинфицирующие воздух. Веники из крапивы используются при болях в суставах. Свежесрубленный еловый лапник содержит ароматические вещества. Для аромата его можно просто положить на полке.

Рекомендуется готовить веники из двух и более растений, что создает неповторимый аромат. Вдыхаемые растительные пары благоприятно влияют на организм. Таким свойством обладает березово-пихтовый веник, создающий приятный лесной аромат. Еще полезнее березово-пихтово-крапивный веник с веточками зверобоя. Большой популярностью пользуются эвкалиптовые веники.

Перед входом в парную русской бани необходимо ополоснуть ноги в прохладной воде. Парную следует посещать в несколько заходов. Нельзя забираться сразу на самые высокие полки, где температура воздуха особенно высока. Разница температуры на уровне ног и головы составляет 50° С и более. Температуру следует увеличивать постепенно. В первый заход необходимо попытаться как можно лучше прогреться. Продолжительность одной процедуры в парной около 5— 10 минут, после этого следует ополоснуться прохладной или холодной водой. Количество посещений парной может быть разным, но общее время пребывания не должно превышать 30 минут.

В парной дыхание учащается, вдох становится более глубоким. Горячий воздух способствует повышению эластичности мышц и подвижности суставов, улучшается кровообращение. Усиливается потоотделение и функция сальных желез.

После парной необходимо ополоснуться под душем сначала с теплой, затем с холодной водой. Очень полезно провести общий массаж тела. После массажа следует вновь принять теплый, а затем холодный душ. После этого тщательно вытереть тело полотенцем и накинуть халат или чистую простыню для того, чтобы тело быстро не охлаждалось. Необходимо отдохнуть в течение 30 минут, лучше лежа.

Для усиления оздоровительного эффекта рекомендуется выпить стакан теплого травяного чая. Полезен чай следующего состава: ромашка — 2 части, душица — 2,5, мята —-2,5, мать-и-мачеха — 3, зверобой — 3, эвкалипт — 0,5, валериана — 1, кукурузные рыльца — 2, плоды шиповника — 1,5, плоды боярышника — 1 часть. Для его приготовления 2 части смеси трав смешивают с 8 частями чая и заваривают. Хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, ароматен. Положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую системы, органы пищеварения. Можно приготовить чай из любых других трав.

Чабрец полезен для дыхания. Очень полезны в бане душица, ромашка, зверобой, береза, можжевельник. Для настоя можно смешать цветки ромашки, траву душицы и чабреца. Прекрасный настой получается из листьев березы, хвои можжевельника и цветков липы. Особым ароматом обладают листья смородины, так как они богаты эфирными маслами.

Для приготовления отвара из трав и листьев лучше всего использовать несколько растений. Берут около 70—100 г травы на 3—4 л воды. Смесь насыпают в большую эмалированную кастрюлю, затем заливают кипятком и ставят на огонь. Как только смесь начнет закипать, огонь следует убавить до минимума. После этого, не открывая крышки, отвар охладить, отжать и процедить. Хранят отвар в темном прохладном месте не более 2 суток.

Финская баня (сауна) помогает бороться с болезнетворными микробами. Сауна отличается довольно высокой температурой, (около 90° С), и низкой влажностью (до 15%). Это так называемая баня с сухим паром. Горячий сухой пар, контраст температур содействуют выводу из организма токсинов. Усиленное выделение пота улучшает протекание окислительных процессов в организме, повышает кислотный барьер поверхности кожи. Это подавляет жизнедеятельность болезнетворных микробов, попадающих на кожу из внешней среды.

Если необходимо увеличить температуру, то надо полить камни горячей водой порциями, чтобы не повышалась влажность. Сауну можно организовать и в домашних условиях. Вначале необходимо растереть все тело массажной рукавицей, а потом в течение 5 минут прыгать через скакалку. Такая процедура рекомендуется людям с хорошим здоровьем.

Эффективность сауны весьма высока. Сауна помогает сохранить эластичность и упругость кожи, здоровый цвет лица. Улучшается настроение, самочувствие, аппетит, сон, повышается умственная и физическая работоспособность. Сауна улучшает кровообращение, нормализует частоту пульса, регулирует артериальное давление: у людей с повышенным давлением оно понижается, с пониженным, наоборот, повышается.

Если после бани вы испытываете сильную жажду, не стоит сразу пить воду. Для начала пополощите рот, лучше чаем. Только спустя 15—20 минут, можно выпить не более 3/4—1 стакана жидкости. Пить следует медленными глотками. Вместо чая можно выпить минеральную воду, хлебный квас или овощной сок.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2027

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Ванны, бани, закаливание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Баня»:

Комментарий добавил(а): Виктор
Дата: 2010-07-09

А лучше всего выпить чая с лимоном.

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить