Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Сибирская пихта

Дата добавления: 2010-07-09


Пихта сибирская (Abies sibirica), очень распространенная в сибирской тайге, похожая на ель, но отличающаяся от нее прямостоячими, рассыпающимися при созревании шишками, относится к семейству сосновых. Достигает в высоту 30 м. Имеет темно-зеленую, душистую, плоскую, тупую хвою. Цветет в мае - июне. Произрастает в Сибири и на северо-востоке Европейской части России.

Из хвои, коры и молодых ветвей добывается эфирное масло, из которого получается камфара, применяемая в медицине. Отвар из молодых игл и почек богат витаминами и используется при цинге. Свежая хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты.

 

Лечение жирной себореи

 

Уже одно название говорит о повышенном салоотделении. Волосы довольно быстро, нередко уже на второй-третий день после мытья, становятся сальными, блестят, приобретают неопрятный вид, даже склеиваются в жирные пряди. На волосистой коже образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем. Постепенно усиливается выпадение волос, заканчивающееся в течение сравнительно короткого времени (3-5 лет, иногда больше) значительным облысением. Восстановить волосяной покров при этом уже невозможно.

Зеленые, охвоенные концы веток (лапки) перегоняют с водяным паром в соковарке. Верхний слой конденсата сливают и используют в чистом виде или пополам со спиртом для лечения себореи. По проборам наносят несколько капель пихтового масла (к жирным маслам оно никакого отношения не имеет) и втирают его пальцами в кожу головы. Процедур производят через день в течение 1,5-2 месяцев (20-30 втираний). При необходимости повторяют через месяц.

Для лечебных целей можно использовать также хвою сосны или ели, но они уступают пихте. Существенным недостатком является необходимость переработки большого количества сырья. Из 1 кг лапок можно получить лишь около 10 г эфирного масла. Поэтому целесообразнее использовать готовое пихтовое масло, заготавливаемое некоторыми предприятиями лесной промышленности из отходов лесозаготовок. Некоторые люди не переносят этот препарат: начинается зуд кожи головы. В таких случаях лечение надо прекратить.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 893

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Целебные свойства растений»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Сибирская пихта»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить