Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Заболевания ЖКТ: как лечить нарушение перистальтики

Дата добавления: 2015-01-30


Причинами этого недуга считают несбалансированное питание, и недостаток движения в жизни современного человека. Ежедневное очищение кишечника считается залогом здоровья. Если стула нет уже несколько дней, может проявить себя головная боль, неприятный запах изо рта и общее плохое самочувствие. Многие люди ощущают тяжесть в животе, но проблема не решается. Народная медицина имеет массу средств, способных вызвать мягкий слабительный эффект.

Причины запоров и лечение

Чаще всего врачи пеняют на самих пациентов. Питание, бедное грубой клетчаткой, и сидячая работа вкупе с досугом на диване делают свое дело. Самая первая рекомендация от запора - увеличить количество сырых овощей и фруктов в рационе. Обычные капуста и яблоки могут помочь лучше новомодных средств. Ну а те, кто питается одними булками и макаронами находятся в группе риска.

Физическая нагрузка важна потому, что способствует приведению гладкой мускулатуры кишечника в тонус, и естественному очищению ЖКТ. Сидячий образ жизни, напротив, ведет к атонии кишечника.

Но не все так просто. Встречается запор, связанный с более серьезными заболеваниями ЖКТ, вплоть до опухолей. Потому первым шагом должно быть не обращение к народным средствам как к волшебной таблетке, а своевременная диагностика у квалифицированного врача.

Специфические упражнения для лечения запоров

Довольно часто применяют некий гибрид ЛФК, йоги и утренней зарядки. Гимнастику стоит делать сразу после пробуждения, выпив стакан теплой воды. Так перистальтика еще больше улучшится, и результат наступит незамедлительно.

Лежа в постели поочередно приводить к животу колени, и прижимать к передней поверхности тела бедра руками. Выполнить по 10-12 динамичных движений, в конце - притянуть колено к животу и потянуться в этом положении. Можно делать это упражнение и из положения стоя, если с балансом все в порядке.

Ходьба с высоким подниманием колена на месте. Целью должно быть касание передней поверхности бедра и живота. Следует ходить так около 3-5 минут, заодно получая и небольшую кардиоразминку.

Продолжить гимнастику можно глубокими приседаниями. Выпады в ножницы тоже не будут лишними. Целью должно быть как можно более низкое положение таза. Работайте аккуратно, не допускайте болевых ощущений в суставах.

Завершить гимнастику поможет поза лежа на спине с подтянутыми к груди коленями.

Стимулировать перистальтику помогает любая физическая активность. Утром необязательно делать такую или какую-то другую гимнастику, достаточно выполнять комплекс из йоги. В течение дня очень желательно набирать хотя бы 5-10 тысяч шагов. Используйте шагомер для контроля.

Изменения рациона против запора

Самые популярные средства - стакан свежего кефира на ночь, и такое же количество воды утром, после пробуждения. Мнения экспертов разошлись относительно температуры утреннего напитка. Кое-кто пишет, что вода должна быть холодной, другие, наоборот, рекомендуют жидкость комнатной температуры.

Победить запор поможет питание небольшими порциями, каждые 2-3 часа. Рацион должен содержать источники грубой растительной клетчатки:

  • Все цельные зерновые, а также отруби из них. Возможно употребление хлеба с отрубями;
  • Овощи и фрукты. В диетологии принята следующая рекомендация - от 1 кг сырых овощей, и половины килограмма фруктов в сутки для динамичного пищеварения;
  • Продукты, содержащие бактерии-пребиотики, способствуют естественному очищению ЖКТ. К ним относят капусту квашеную и молочные продукты.

Слабительные для очищение кишечника

Обычно рекомендуют натуральные слабительные. Например, можно размять ягоды рябины с сахаром, и есть это вместо варенья, несколько столовых ложек в день. Или добавить 2 столовые ложки пшеничных отрубей в стакан теплого кефира и выпить вечером. Распространены и рецепты с семенами льна. Простейший - залить столовую ложку стаканом воды и оставить набухать на ночь, а утром выпить. Но есть и более сложный, для любителей народного колорита - поместить семена в горшок, залить кипятком, залепить горло посуды тестом, поставить в духовку на 10-20 минут, и затем принимать получившийся "гель" в течение дня.

Еще рекомендуют делать клизмы и пить касторовое масло. Но эти средства серьезно вмешиваются в работу ЖКТ, и лучше не применять их без рекомендации врача.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 416

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Заболевания ЖКТ: как лечить нарушение перистальтики»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить