Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Можно ли вылечить гастрит народными средствами

Дата добавления: 2015-02-01


Ученые подсчитали, что чуть ли не половина населения Земного шара страдает гастритом. Провокатором заболевания является бактерия, но усугубляется оно нерегулярным и несбалансированным питанием. Стрессы также влияют на здоровье и усугубляют проявления гастрита. В быту принято считать, что эта болезнь возникает из-за злоупотребления фаст-фудом и ненатуральной едой. Часто говорят, что цивилизованное население Земли страдает больше, чем какие-либо дикие племена.

Что такое гастрит и почему он возникает

Заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Современная наука считает, что основная причина его - наличие бактерии Helicobacter pylori в желудочно-кишечном тракте. Однако если у человека крепкий иммунитет и сбалансированное питание, бактерия может и никак себя не проявлять.

Провоцируют к воспалительным процессам, вызванным размножением патогенной флоры следующие вещи:

  • избыток жирной, жареной пищи в рационе, регулярное употребление фаст-фуда. Некоторые считают, что и острая еда - прямой путь к гастриту, между тем, прямой связи тут нет;
  • в быту причиной гастрита считают еду всухомятку и диеты для похудения. Последние и правда могут провоцировать гастрит, но только если соблюдаются настолько долго, чтобы подорвать иммунитет человека;
  • заболевание может возникать на фоне других инфекционных болезней, провоцирующих крах иммунной системы

Выделяют хронический и острый гастриты. Их различают также по типу изменения кислотности желудочного сока (с повышенной и пониженной кислотностью).

Первые признаки появления гастрита

Обычно начинается все с кислотного рефлюкса (изжога после еды). Продолжается - тошнотой, рвотой, и сильными режущими болями в желудке. Острый гастрит может сопровождаться всеми признаками воспалительного процесса от изменения цвета белков глаз до повышения температуры. Противовоспалительные обычно не действуют, обезболивающие - тоже.

Лечение гастрита

Особенность лечения состоит в том, что его бесполезно начинать без участия врача. Сборы и травы для гастритов с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока различаются, смешивание их может привести к отсутствию результата или усугублению болезни.

Поэтому вначале все равно придется идти в больницу. Врач направит на анализы, посредством которых и определяется тип гастрита. После того, как диагноз будет поставлен, обычно приходится смириться с достаточно длительными сроками лечения:

  • снять симптомы острого гастрита народными средствами можно за 3-4 месяца;
  • "залечить" хронический гастрит можно за 1,5-2 года

Сборы против гастрита с пониженной кислотностью

По 5 г тысячелистника, спорыша, аптечной ромашки, перечной мяты и по 2, 5 г валерианы лекарственной и семян укропа. Добавить к этому 30 г шишек хмеля. Залить литром кипящей воды, настаивать в течение суток. Принимают это перед завтраком по полстакана. Затем, следующую порцию в 100 мл пьют через 2, 5 часа, и так вплоть до отхода ко сну.

Корень хрена (1 шт) натереть на крупной терке. Влить 100-120 мл жидкого меда, перемешать. Добавить чайную ложку сахара, размешивать до растворения крупинок. Полученную смесь принимать по 1 ч.л. перед едой, для улучшения секреторной функции ЖКТ.

Траву подорожника и зверобоя смешать в равных долях, добавить 100 г сушеной черники. Залить сбор 400 мл кипятка, настаивать час, пить три раза в день по столовой ложке.

Ветку свежей полыни вместе с листьями и стеблем покрошить ножом и поместить в термос. Заварить кипятком, настаивать в течение 4-6 часов. Пить по 50 г перед каждой едой.

Для снятия режущей боли используют настойку календулы. Она проста в приготовлении - 30-40 г заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром в отвар добавляют 700-800 г сахара и варят, до получения густого сиропа. Считается, что он безопасен, и принимать его можно как варенье, т. е по 3-4 ложки в день в любое удобное время

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью часто проводят картофельным соком. Его выжимают как из фруктов, кухонным комбайном или соковыжималкой. Если этого нет, картошку в сыром виде трут на мелкой терке, и выдавливают через марлю. На один прием утром натощак надо полстакана такого сока

Листья перечной мяты, корни солодки, аира, и льняное семя, а также цветки липы взять в соотношении 10 г/20г/20г/20г/10 г. Все вместе растереть, засыпать в термос, заварить кипятком. Настойка готовится сутки. Затем ее процеживают и пьют по четверти стакана в течение дня до еды.

Снизить кислотность желудочного сока помогает простой морковный сок. Его пьют в свежевыжатом виде, по полстакана за час до еды.

Ложка меда на стакан простой холодной кипяченой воды дает напиток, способный снизить кислотность, если верить авторам народных средств. Правда, углеводы обычно ее повышают, но в народных источниках это средство значится с пометкой "от гастрита".

В течение 40 минут варить на водяной бане корневище солодки. Кипятить не следует, рекомендуется подогревать почти до кипения. Пить 4 раза в день после еды, по четверти стакана.

Ограничения в питании при гастрите

Обычно конечный результат лечения зависит не только от регулярности приема травяных сборов и овощных соков. Большое значение имеет режим питания, а также его сбалансированность и состав.

Обычно рекомендуют отказаться от употребления алкоголя и курения. Это поможет восстановить естественный иммунитет. Часто советуют убрать из рациона кофе, вместе с крепким чаем, а также копчености, пикули, маринады, всю пищу, подпадающую под определение "жирная и острая".

Гастрит с пониженной кислотностью требует исключения жирных сливок, мороженого, цельного молока, а также хлеба грубого помола из рациона.

Гастрит с повышенной кислотностью быстрее исцелится, если убрать из рациона экстрактивные вещества - мясные и рыбные бульоны. Способствуют большему комфорту и исключение пряных овощей вроде редиса, и тяжело усваиваемых бобовых и маринадов.

Общие меры по профилактике гастрита

Самая важная мера - организация дробного питания в одно и то же время. Обычно советуют исключить перекусы на бегу, и применять меры по борьбе со стрессом в повседневной жизни. Отказ от алкоголя и курения будет способствовать укреплению иммунитета. Рекомендуются и такие общеукрепляющие меры как аэробные нагрузки на свежем воздухе, закаливание, и просто подвижный образ жизни.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 521

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Профилактика и лечение заболеваний»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Можно ли вылечить гастрит народными средствами»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить