Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как лечить натоптыши и мозоли народными средствами

Дата добавления: 2015-02-23


Обычно мозоли и натоптыши преследуют не только любительниц модной узкой обуви. Они - распространенная проблема в спорте и даже в любительском фитнесе. Кроссовки, к слову, натирают ничуть не хуже, чем сапоги и ботильоны. При особом "везении" можно повредить кожу и в кедах. Поэтому проблема касается всех, и народная медицина выработала несколько средств борьбы с мозолями и натоптышами.

"Пузыри" или водяные мозоли

Бытует мнение, что "водянку", образовавшуюся на пятке или пальцах, стоит обязательно проколоть. На самом деле, так вы только занесете инфекцию. Народные средства направлены на снятие дискомфорта и дезинфекцию:

  • Водяные мозоли мажут свежим соком чистотела. Он окрашивает кожу, но помогает заживлению наступить быстрее;
  • Аккуратно очистив тонкую прозрачную соединительную ткань с листа подорожника можно получить настоящий природный пластырь. Его можно просто наложить на мозоль и зафиксировать обычным пластырем или даже повязкой. Дезинфицирует и способствует заживлению ран.

Народные средства для мозолей с содранной кожицей, выглядящих как небольшие ранки, аналогичные предыдущему варианту. Добавляется только своеобразная "маска" из тертой картошки. Ее накладывают на больные пальцы и привязывают повязкой, оставляя на несколько часов.

Иногда используют кашицу из листьев чистотела, цветков календулы и листьев подорожника. Ее также наносят на мозоль и фиксируют повязкой.

Снимает боль и ополаскивание ног отваром ромашки или простым ромашковым чаем.

Как бороться с сухими мозолями

Слои кожи, огрубевшие и ороговевшие, называют сухими мозолями. С ними борются при помощи компрессов и отшелушивания:

  • на ночь привязывают к участку кожи кашицу из томата либо из лука;
  • утром моют ноги и обрабатывают пораженный участок пемзой.

Если сухие мозоли в наличии на руках, их не следует "счищать", особенно когда их причиной являются тренировки без перчаток. Такие поражения кожи смазывают мягким косметическим маслом - персик, бразильский орех, авокадо или простое оливковое - подойдут, и надевают на руки перчатки для работы в саду на час. Затем мозоли обрабатывают самой мелкой стеклянной пилкой, кожа станет более гладкой, но и повреждаться под нагрузкой не будет.

Как избавиться от "натоптышей"

Этим словом называют застаревшую сухую мозоль. Народная медицина предлагает целый спектр средств:

  • Взять чернослив обыкновенный, поместить в дуршлаг, обдать кипятком и растереть в кашицу вилками. Наложить на мозоль, обернуть полиэтиленом пищевым, надеть носок, оставить на несколько часов;
  • Продуктовую тему продолжает "мясная маска". Берут любое парное мясо, режут очень тонкими полосками и прикладывают на ночь к натоптышам. Утром за кожей ухаживают как обычно, пемзой пользоваться можно.

Все перечисленные варианты нужно использовать курсом. Обычно полутора недель достаточно, чтобы сделать кожу нежной и гладкой. Иногда для борьбы с натоптышами используют яблочный уксус. Им просто смачивают кожу и оставляют на 10-12 мин, а затем принимают ножную ванну с отваром ромашки и обрабатывают стопы пилкой для ног или пемзой.

Поддержание здоровья ног после лечения мозолей

Профилактикой таких проблем служат средства, смягчающие и укрепляющие кожу. Обычно к ним относят разнообразные масла:

  • льняное, тыквенное и оливковое;
  • кунжутное, кокосовое мягкое и масло ореха макадамия.

Масла просто разогревают в руках и наносят на чистую кожу стоп, затем надевают полотняные или теплые носки и оставляют "маску" на ночь. Нелишним будет и подобрать качественный крем для ног.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 391

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Уход за ногами в домашних условиях»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как лечить натоптыши и мозоли народными средствами»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить