Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как правильно лечиться малиной: листья малины для кожи и волос

Дата добавления: 2015-02-26


Чтобы извлечь максимальную пользу из малиновых листов, их собирают в определенную пору - в конце весны либо в начале лета. Лучшее место для их сушки - это тень на открытом воздухе. Готовые сухие листья подходят для заваривания чая или приготовления спиртовых настоев, хотя настаивать растение можно и на водке. Из свежих листьев малины извлекают сок и получают экстракты.

Чем полезны листья малины

Малиновый куст весь усыпан листьями, а каждый лист содержит вещества, которые в совокупности влияют на здоровье человека, улучшая его самочувствие при множестве заболеваний. Растение содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • вяжущие и дубильные вещества.

Стоит только начаться простуде, как знающие люди обращаются за помощью к народной медицине и заваривают листья малины кипятком, чтобы горячий чай сработал как жаропонижающее средство и дал возможность хорошо пропотеть.

Правильно приготовленный настой из этих листьев помогает бороться с воспалением и способствует отхаркиванию - от слизи в бронхах избавляться становится проще. Кроме питья чая из сухих листьев малины очень помогает обычное полоскание горла. Если люди в вашем окружение заболели вирусными либо инфекционными заболеваниями или идет сезонная эпидемия, то стоит себя обезопасить от возможного заражения. Просто для профилактики стоит выпить чашку-другую малинового чая, и в случае крепкого здоровья, болезням вас недостать.

Есть такие вещества, которые влияют на кроветворение, и свертывание крови - это флавоноиды. Они в достаточном количестве содержатся в листьях малины. Поэтому их применяют в лечении болезней, характеризующихся плохой свертываемостью крови. А способность малины оказывать вяжущие действие позволяет противостоять нарушениям стула и пищеварения. Вот список болезней, при которых флавоноиды будут полезны:

  • геморрой;
  • желудочные кровотечения;
  • колиты;
  • энтероколиты.

Есть предположения о том, что вещества, содержащиеся в листьях малины, наделены антитоксичным свойством.

Для любого человека главное, - это здоровье, которое формируется от правильного образа жизни, а также от сбалансированного питания. В результате это все в совокупности позволяет организму успешно противостоять болезням, одним словом - иметь крепкий иммунитет. Листья малины иммунитет стимулируют, поэтому они и входят в состав средств для поддержания иммунитета (различные витаминные чаи, отвары и т.д.).

Для полоскания рта используются отвары, которые помогут укрепить десна, бороться с воспалением в ротовой полости, вылечить стоматит.

Женские болезни также могут отступить. Если случилось воспаление придатков, можно принимать ванны с добавлением настоя из листьев малины или обрабатывать приготовленным раствором интимную зону из спринцовки.

Листья малины для кожи и волос

Если умываться по утрам настоем из листьев, это предотвратит появление прыщей и нагноений. Свежие листья можно растереть до состояния кашицы и нанести на лицо. Так, получится хорошая лечебная маска.

Для изготовления мази потребуется сок, отжатый из свежих листьев, и масло (сливочное). Их необходимо смешать в пропорции 1:4, и мазь готова. Вместо сливочного масла можно использовать вазелин. Мази, в которые входят экстракты листьев малины, являются замечательным средством от экземы, псориаза и других высыпаний на коже.

Часто бывает так, что после укуса насекомого пораженное место сильно зудит, тут пригодится спиртовой раствор с экстрактом листьев малины. Если сделать из него примочку и прижать к области раздражения, это облегчит неприятные ощущения.

Если у вас неожиданно начали выпадать волосы, не спешите отчаиваться! В этом поможет помочь отвар листьев малины, которым следует промывать локоны. Ведь его издревле используют для стимуляции роста волос и предотвращения их выпадения.

Противопоказания: кому не стоит лечиться малиной

При беременности отвар из листьев малины употреблять противопоказано, поскольку из-за его тонизирующих свойств роды могут наступить раньше времени. Но после 34-ой недели беременности преждевременные роды, как правило, исключены, тогда отвар не окажется вредным. А вот пренебрегать консультацией врача все же не стоит.

Из-за вяжущих свойств отвар листьев малины может вызвать запор. А если он уже есть, то не стоит использовать какие-либо рецепты с этим растением, чтобы не навредить организму.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена nastyastar

Просмотров: 1399

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Целебные свойства растений»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как правильно лечиться малиной: листья малины для кожи и волос»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить