Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Ходьба

Дата добавления: 2010-09-21


Для физической тренировки можно использовать такой древний способ, как ходьба. Она доступна всем, не требует специального обучения, ибо мы ходим ежедневно. Подсчитано, что горожанин XIX века в течение дня делал в 4—5 раз больше шагов, чем современный городской житель. Сегодняшний горожанин не набирает и 10 тысяч шагов (7—8 км). А ведь это минимальная норма, которую медики считают обязательной для поддержания здоровья.

Затраты энергии при ходьбе зависят от ее скорости. Так, при скорости 5—6 километров в час, да еще при небольшом подъеме (уклон 15 градусов) человек затрачивает столько же энергии, сколько во время бега со скоростью 8 километров в час. Подъем по лестнице требует расхода энергии в 16—17 раз больше, чем ходьба по ровной местности. Даже спуск по лестнице сопровождается значительными энерготратами, которые составляют около 1/3 энергозатрат при подъеме.

Если вы решили тренироваться с помощью ходьбы, не форсируйте свои достижения с первых дней, втягивайтесь в новую для вас жизнь постепенно и не смущайтесь, если на первых порах ваши достижения будут казаться мизерными. Во время ходьбы ставьте себе какую-то конкретную задачу, пусть маленькую: пройти пешком сегодня на сотню шагов больше, чем вчера, подняться на один этаж выше. При ходьбе старайтесь спешить, так как тренирующую нагрузку дает только быстрая ходьба.

Для начала достаточно 30 минут тренировки, во время которой вы пройдете 2—3 километра. Пульс при этом должен быть таким. Для людей от 20 до 30 лет — 145— 155, от 30 до 40 лет — 135—145, от 40 до 50 лет — 125— 135, от 50 до 60 лет — 110—120 и от 60 до 70 лет — 110 ударов в минуту. Показателем соответствия выбранного вами темпа ходьбы и расстояния состоянию вашего здоровья должно быть быстрое (за 5—7 минут) возвращение частоты пульса к исходным величинам. И общее хорошее самочувствие: отсутствие неприятных ощущений, хороший сон, аппетит, желание тренироваться.

Но не слишком увлекайтесь наращиванием темпа ходьбы. Важно тренировать не столько скорость, сколько выносливость. Тренируйтесь в любых условиях, в любой сезон, в любую погоду, лучше каждый день. Ощутимые положительные сдвиги в организме происходят при 4—5-разовых тренировок в неделю. Следуя такой системе, уже через 8—10 недель вы получите стойкий тренировочный эффект. И будете проходить за то же время все большее расстояние. Значит, увеличатся скорость ходьбы и ваши физические возможности.

Тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, ходить нужно в быстром темпе и не менее часа. Ходьба, как показывают исследования, — одно из лучших средств для похудения. За один час быстрой ходьбы сгорает 35 граммов жировой ткани. К тому же людям, страдающим ожиренцем, многие виды физической нагрузки, в том числе и бег, противопоказаны, потому что от большой тяжести тела происходит сильный толчок о землю, что отрицательно сказывается на деятельности суставов и позвоночника. При ходьбе этого не происходит. Поэтому-то ходьба для человека с избыточным весом и приобретает особое значение.

Это самая доступная мышечная нагрузка, при которой в работу вовлекаются большие группы мышц и суставов. Из физиологии известно, что крупные мышцы играют роль «периферического сердца», улучшая передвижение крови к сердцу от ног и органов брюшной полости, где она имеет тенденцию скапливаться при «сидячей» или «стоячей» работе. Ходьба вовлекает в работу эти мышцы, активизирует дыхательную систему. Движения грудной клетки и таза при ходьбе массируют печень, поджелудочную железу, селезенку, активизируют пищеварение, что особенно важно для человека с избыточным весом.

Для современного хронически занятого человека ходьба – это и самый “удобный” вид физической нагрузки. Она не требует дополнительных затрат, специального снаряжения, оборудованных трасс и спортсооружений. Для ходьбы не нужно выкраивать время – тренироваться можно по пути на работу.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3011

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Занятие спортом»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Ходьба»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить