Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Лечение продуктами пчеловодства

Дата добавления: 2015-04-01


Как бы стремительно не развивался современный мир, каких бы технических высот не добивалось человечество, все больше людей стремятся быть как можно ближе к природе, отдавая предпочтение известным своими полезными свойствами натуральным продуктам и лечебным травам, а также традиционным и народным методам лечения многих болезней.

Одним из самых популярных методов лечения в народной медицине можно назвать медолечение и лечение продуктами пчеловодства. Чем же обусловлена такая огромная популярность лечения медом? В первую очередь высокой физиологической активностью практически всех продуктов пчеловодства, а также немаловажную роль играет доступность приобретения и большой выбор этих продуктов.

Занятия пчеловодством распространено на Руси еще с древних времен и всегда пользовалось огромным спросом у населения. Продукты жизнедеятельности медоносных пчел очень разнообразны: основным продуктом является, конечно же, сам мед, но человек научился с пользой использовать и попутные продукты: пчелиный воск и прополис, маточное молочко и пергу, и даже правильно обработанный пчелиный яд может принести огромную пользу. Весь ряд продуктов пчеловодства обладает противовоспалительными, тонизирующими и противомикробными свойствами, которые обеспечивают прекрасную профилактику, а в некоторых случаях и эффективное лечение.

Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия (от слова "апис", т.е. пчела), имеет довольно широкий спектр действия, рассмотрим некоторые из них более подробно.

Мед является самым уникальным природным лекарем в народной медицине. Мед создают пчелы, подвергая цветочный нектар в процессе пищеварения ферментации, одновременно испаряя излишки воды. Химический состав пчелиного меда очень разнообразен - около трехсот различных веществ входит в его состав. Это большая часть таблицы Менделеева, все известные витамины (исключая витамин D и E), многие ферменты, азотистые соединения, эфирные масла и т.д.

Целебные свойства меда очень разнообразны. Его принимают внутрь в виде настоев и настоек, применяют наружно как компрессы. Мед принимают для профилактики простудных заболеваний, как отхаркивающее средство, для стимуляции иммунной системы, при диетическом питании, для нормализации обмена веществ, очищения сосудов. Широко применяются рассасывающие, антисептические и ранозаживляющие свойства медовых компрессов.

Прополис (пчелиный клей, пчелиный бальзам)

Этот продукт получается при переработке пчелой смолистого вещества и смолы из пыльцы цветущего растения. Прополис имеет клейкую консистенцию (отсюда еще одно название - пчелиный клей), и зеленоватый, в некоторых случаях розоватый оттенок. Запах у прополиса горьковатый, но довольно приятный, напоминает нам о лесе, воске и меде.

Химический состав прополиса настолько сложен, что до конца его еще не изучили. Прополис состоит более чем из пятидесяти химических соединений. Основные - это витамины, дубильные вещества, кальций и натрий, медь и железо, марганец, флавоноиды и так далее.

Свойства прополиса также разнообразны: борется со многими видами бактерий, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, применяется для стимуляции восстановления и регенерации тканей.

Маточное молочко представляет собой светло-желтую питательную смесь, которую вырабатывают пчелы-кормилицы. Маточное молочко - это прекрасный биологический стимулятор, обладающий уникальными лечебными действиями. В природе молочко используется в качестве питания для личинок матки - царицы и самой матки.

Маточное молочко имеет достаточно сложный химический состав. В него входят белки, жиры, множество микроэлементов, такие как хром, кобальт, ртуть, витамины и даже гормоны.

Основными свойствами маточного молочка считаются: нормализация обмена веществ, стимуляция деятельности нервной системы, усиление аппетита, лечение язв и фурункулов, борьба с кишечными палочками и т.д.

Цветочная пыльца - продукт, вырабатываемый пыльниками, окружающими пестик цветка. Пыльца разных цветущих растений может различаться по цвету, форме и запаху. Пчелы собирают пыльцу на лапки и тело, перелетая с цветка на цветок. Этот разноцветный порошок пчелы обрабатывают слюной, увлажняют нектаром, превращая порошок в небольшие твердые комочки с нежным запахом (обножка) и несут ее в улей. Пчеловоды собирают эту так называемую обножку и заготавливают впрок. Используется пчелиная пыльца как корм для пчел, и как сырье для народных средств лечения.

Состав пыльцы богат микроэлементами, аминокислотами, витаминами.

Достоверно установлено, что пчелиная пыльца является диетическим продуктом. Применение ее нормализует аппетит, поднимает настроение, улучшает общее состояние организма. Пыльца также обладает антибактериальными и антивирусными свойствами.

Перга или пчелиный хлеб - это ферментированная слюной пчел пыльца обножка. Чтобы сохранить пергу как можно дольше, пчелы заливают ее медом и запечатывают воском.

По своему химическому составу перга не отстает от остальных продуктов пчеловодства: микроэлементы, витамины, ферменты и сахара входят в ее составляющие. На основе перги готовят лекарства от анемии, гипертонии, язвенных болезней, болезней почек и печени.

Пчелиный воск представляет собой желтоватое твердое вещество, которое медоносные пчелы выделяют специальными железами и используют для постройки сот. Пчелиный воск это сложное органическое соединение, в состав которого входит множество химических соединений.

В народной медицине воск используют для приготовления мазей и лечебных свечей, для обезболивания, обеззараживания и заживления ран, смягчения кожи, применяется в натуральной косметологии.

Подмор - это мертвые пчелы, которые являются богатой кладовой уникальных целебных веществ. В теле пчелы можно найти все компоненты пчелопродуктов. В лечении применяются препараты, приготовленные на основе подмора - настойки и отвары. При употреблении этих препаратов очищается кровь, омолаживается весь организм. Хитиновое покрытие пчел содержит такое вещество как гепарин, которое стабилизирует давление, улучшает состояние больных сосудов, останавливает воспалительные процессы.

Теперь мы видим, что недаром в народе пчел называют природными фармацевтами, которые не только добывают целебный мед, но и сами вырабатывают поистине волшебные продукты, которые сами по себе являются прекрасным лекарством практически от всех болезней и продлевают жизнь человеку.

Но не стоит забывать и про противопоказания для людей, страдающих аллергией, больных сахарным диабетом и беременных женщин. Будьте осторожны перед приемом лекарств из меда и продуктов пчеловодства!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена salinass1312

Просмотров: 1142

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Мед, мумие, прополис»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Лечение продуктами пчеловодства»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить