Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как вести себя в “неблагоприятные дни”

Дата добавления: 2010-09-21


Все живое на Земле, в том числе и человек, испытывает на себе вечные ритмы космических и планетарных воздействий. Особенно подвержен организм человека воздействию возмущенного магнитного поля Земли, прежде всего магнитных бурь. Воздействие это весьма разнообразно.

У многих людей, даже у практически здоровых, изменяется артериальное давление. Установлена четкая взаимосвязь изменений напряженности магнитного поля земли и суммарной электрической реакции мозга. В эти неспокойные дни значительно меняется электрографическая картина сна, его ритмическая организация, сокращается его общая продолжительность. Магнитные бури усиливают тормозные процессы в центральной нервной системе, замедляют условные рефлексы. Во время магнитных бурь увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий. Последнее связано не только с ослаблением внимания, но и с замедлением реакции на сигналы (даже у здорового человека реакция может ухудшаться в 3—4 раза). Многие из вас, уважаемые читатели, замечали, что порой без видимых причин становится тяжело подниматься по лестнице («ноги как пудовые»), сердце бьется чаще обычного, ухудшается зрение (некоторые даже жалуются: «как будто песок в глаза насыпан»), одолевают тревожные предчувствия. Чаще всего этому причиной служат именно магнитные бури.

Очень чутко реагирует на «поведение» Солнца кровь, и не только на вспышки и появление новых пятен на лике светила, но даже на его ежесуточные восходы и заходы. Как обнаружил советский ученый Н. А. Шульц, при значительном увеличении геомагнитной активности в ряде случаев уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина. Изменяются показатели свертываемости крови, лейкоцитов и тромбоцитов. Все эти изменения в крови, связанные с увеличением геомагнитной активности, необходимо учитывать: анализ крови, взятой у пациента в период магнитной бури без внесения нужных корректив, может дать неверные результаты.

Исследования показали, что электромагнитная обстановка влияет на живой организм с первых дней его существования, когда, очевидно, и происходит «закладка» типов ответных реакций на эти воздействия. Так, люди, родившиеся в годы максимальной солнечной активности, имеют более выраженную реакцию сердечно-сосудистой системы на воздействие постоянным магнитным полем по сравнению с лицами, родившимися в годы минимальной солнечной активности. Добавим, что можно считать непреложным фактом: есть люди магнитостабильные и магнитолабильные (то есть неустойчивые).

Уже давно медики отметили, что при магнитных бурях у многих людей снижается артериальное давление. А у людей с низким артериальным давлением ответная реакция проявляется повышением частоты пульса — вплоть до возможности возникновения параксизмальной тахикардии. Наблюдаются и другие болезненные реакции. Вот почему в последние годы газеты стали публиковать «прогнозы неблагоприятных дней».

Однако, следует иметь в виду, что реакции на магнитные бури очень индивидуальны и по силе, и даже по срокам. Ученые определили, что существуют люди, которые чувствуют наступление магнитной бури уже за несколько дней, а у других неблагоприятные сдвиги в организме наблюдаются после бури.

Наибольшее количество инфарктов приходится на первые трое суток с момента развития магнитной бури.

Людям вполне здоровым тоже надо почаще «сверяться с календарем». Так, в период магнитных бурь отмечены определенные изменения реакции организма на физическую нагрузку, «стоимость» которой для организма заметно увеличивается. Следовательно, в дни геомагнитной активности нагрузка должна быть несколько снижена. Тут прогнозы «тяжелых дней» очень полезны. Но и не имея их, можно с определенной уверенностью ориентироваться на уже установленную четкую периодичность таких возмущений. Существует 7-, 14- и 27-дневная повторяемость магнитных бурь, а также 6-месячная с максимумом в дни равноденствия (22 сентября и 22 марта) и минимумом в дни солнцестояния (5 июня и 5 декабря). Наиболее «неспокоен» по магнитной активности март, а самый комфортный в этом отношении месяц — июнь.

Особого разговора заслуживают данные о влиянии возмущений геомагнитного поля на женский организм. Так, от ГМП во многом зависят и длительность менструального цикла, и количество месячных. Зафиксировано воздействие на частоту менструаций напряженности ГМП. Особенно сильно на женский организм магнитная буря влияет через 6 дней с момента своего начала. С ростом напряженности ГМП увеличивается число преждевременных родов.

Магнитные бури влияют не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему — снижается общее выделение и кислотность желудочного сока. Врачи рекомендуют в такие дни, особенно если они сочетаются с полнолунием, перед каждой едой пить соки свежих овощей и фруктов, минеральную воду, воду с лимонным соком (лимонной кислотой) или чуть подсоленную. В вечерние часы таких дней следует употреблять богатую углеводами пищу, а перед сном воздержаться от еды.

Магниточувствительным людям рекомендуется включать в меню рыбу, молоко, морскую капусту, а также горох, фасоль, сою и чечевицу. Полезны картофель «в мундире», печеные свекла и яблоки. В летнее время рекомендуются ягоды и фрукты, богатые янтарной кислотой, — крыжовник, вишня, черника. Хороши ревень и репа.

Значительно повышают адаптационные возможности организма воздушные ванны, закаливание, банные процедуры... И еще запомните: по возможности избегайте одежды из синтетических тканей и мехов, способствующей накоплению статического электричества.

Повышая свои адаптационные возможности, учитывая прогнозы гелио- и геовозмущений, здоровый человек может достаточно спокойно переносить магнитные бури и «тяжелые дни», А больные люди, заранее предупрежденные о наступлении таких дней, могут обезопасить себя и приемом лекарств (разумеется, по назначению врача).

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2756

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Интересные статьи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как вести себя в “неблагоприятные дни”»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить