Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


О суточном ритме организма

Дата добавления: 2010-09-21


В древние времена на Востоке зародилось учение о суточной циркуляции жизненной энергии, или жизненной силы. Она обозначалась индийскими врачами словом «прана», китайскими — «чи» (по-японски «ки»). Считалось, что каждый орган или их система обладают «чи», которая циркулирует по всему организму. Более того, древние ученые установили, что каждый орган имеет свою определенную во времени кульминационную точку — период особенно напряженной деятельности. Именно в это время орган наиболее уязвим различного рода патологическими воздействиями и наиболее податлив к воздействиям лечебным.

Не отрицают такой закономерности и современные медики. Признается, например, что печень наименее «работоспособна» примерно в 1—3 часа ночи, почки — в 17— 19 часов и т. п. Врачи рекомендуют измерять температуру тела в утренние часы и в 18 часов. Наибольшая частота пульса большинством исследователей отмечена в 17—18 часов, однако имеются еще и пики в 9—10 часов; уменьшение же частоты пульса наблюдается в 13—14 и 22—23 часа. Артериальное давление имеет минимальные значения в ранние утренние часы и около полуночи, а максимальные - в 16—20 часов. В первую половину дня у большинства людей (за исключением лиц вечернего типа, «сов») отмечается наибольшая возбудимость коры головного мозга. Установлено, что в течение суток у человека в определенное время наступает сонливость — это 9, 13 и 17 часов. Наконец, людям, которые не могут похвастаться здоровым сердцем, следует помнить: работоспособность сердца снижается примерно в час пополудни и в 9 часов вечера; в это время не следует подвергать его перегрузкам.

Более подробное представление о суточном колебании интенсивности физиологических процессов в организме человека дается в книге И. П. Глазыриной «Эта разная медицина» (М., «Знание», 1992 г.).

  1. В 1—3 часа — максимальная активность желчного пузыря Трудные часы печени в ее напряженной деятельности — идет большая «стирка» тела, освобождение от ядов.
  2. В 1—4 часа — давление крови и частота дыхания минимальны. Тело отдыхает, физически мы полностью истощены и особенно чувствительны к боли.
  3. В 1—5 часов — понижение температуры тела. Минимальное количество сахара в крови. Тело работает на самых малых оборотах, но слух обостряется и чутко реагирует на шум.
  4. В 2 часа ночи — резкое сужение капилляров кровеносных сосудов.
  5. В 2—5 часов ночи — минимальная физиологическая активность (человек слабый). Минимальная работоспособность легких, пульс и дыхание самые медленные.
  6. В 3—5 часов — максимальная активность печени.
  7. В 3 часа — самое низкое давление крови.
  8. В 4 часа — наименьшая частота пульса (минимальный пульс). Мозг снабжается минимальным количеством крови.
  9. В 4—5 часов — максимальная активность костного мозга. Давление еще низкое, мозг все еще снабжается минимальным количеством крови.
  10. В 5 часов — минимальная температура тела. Почки свободные и ничего не выделяют. Пробуждение от сна бодрое.
  11. В 5— 6 часов — чувство голода. Даже если мы хотим спать, тело наше пробуждается. Давление повышается.
  12. В 5—7 часов — максимальная активность легких. Сердце бьется быстрее.
  13. В 6—7 часов — наименьшая скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Иммунологическая защита тела особенно сильна.
  14. В 7—9 часов — максимальная активность толстого кишечника. Снижение активности желудочных протоков и работы желудка.
  15. В 9 часов — максимальное содержание адреналина в крови. Повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли. Кровяное давление снижается до минимума. Сердце работает на полную мощность.
  16. В 8—12 часов — первый подъем работоспособности (человек сильный).
  17. В 8—9 часов — тело отдохнуло, печень полностью освободила наш организм от ядовитых веществ. В это время особенно вреден для печени алкоголь.
  18. В 9—10 часов — максимальное количество сахара в крови.
  19. В 9—11 часов — максимальная активность желудка. В 10 часов — первый пик повышенной работоспособности (наиболее сильный человек).
  20. В 11 —12 часов — чувство голода. Сердце продолжает работать ритмично.
  21. В 11 —13 часов — максимальная активность поджелудочной железы и селезенки. Печень отдыхает, в кровь поступает немного гликогена.
  22. В 12 часов — максимальное возбуждение биологически активных точек желудочных протоков. Максимальное чувство голода. Но обед лучше перенести на час позже.
  23. В 13 часов — резко снижается работоспособность органов кровообращения. Первый период активности прошел, чувствуется усталость.
  24. В 13—15 часов — минимальная физиологическая активность (наиболее слабый человек). Максимальная активность сердца.
  25. В 15—17 часов — максимальная активность тонкого кишечника.
  26. В 15—19 часов — второй подъем работоспособности. Органы чувств обострены до предела, особенно обоняние и вкус.
  27. В 16 часов — максимальное количество азота в крови. Уровень сахара в крови повышается, но после первоначального оживления наступает спад.
  28. В 16—17 часов — чувство голода.
  29. В 16—18 часов — самое высокое содержание гемоглобина в крови.
  30. В 17 часов — второй пик повышенной работоспособности.
  31. В 17 — 19 часов — максимальная активность мочевого пузыря. Наступает очень плохое время для аллергиков. Психическая стабильность на нуле. Мы нервозны, можем поссориться из-за пустяка.
  32. В 17—20 часов — максимальная активность лимфатических узлов и селезенки.
  33. В 18 часов — максимальная температура тела. Максимальное число сокращений сердца (максимальный пульс). Капилляры расширены. Много адреналина в крови. Психическая бодрость постепенно уменьшается. Понижается ощущение физической боли.
  34. В 19—21 час — максимальная активность почек. Давление крови повышается, начинаются головные боли.
  35. В 20 часов — минимальное количество азота в крови. В этот час ваш вес достигает максимума.
  36. В 20—21 час — чувство голода. Психическое состояние нормальное. Это время, когда особенно обостряется память.
  37. В 21 час — резкий спад работоспособности органов кровообращения. Уменьшается работоспособность сердечной мышцы.
  38. В 21—22 часа — максимальная скорость оседания эритроцитов.
  39. В 21—23 часа — максимальная активность сосудистой системы. Кровь переполнена белыми кровяными тельцами. Температура тела понижается.
  40. В 22—23 часа — физиологический спад (перестройка организма к ночному циклу).
  41. В 23 часа — начало сна.
  42. В 24—1 час — пик ложной продуктивности у людей вечернего типа, которых принято называть «совами» за их ночной умственный труд.
  43. В 24—1 час — чувство голода у «сов».

Каждый человек должен знать о благоприятных и неблагоприятных для него периодах, чтобы в случае необходимости принимать меры предосторожности.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2671

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Здоровый образ жизни: релаксация»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «О суточном ритме организма»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить