Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Чем мы лечимся?

Дата добавления: 2011-09-15


"Чем мы лечимся?" - такой вопрос нередко встает перед человеком, желающим избавиться от того или иного недуга. Разумеется, правильно подобрать нужное лекарство может только врач. Но все-таки многие больные хотели бы знать, какое действие оказывает тот или иной препарат, какие у него есть заменители, чем они лучше или хуже, каковы правила их применения и т.д.

Арсенал современных лечебных средств весьма велик - тут и старые, давно известные лекарства, и новые - те, что появились недавно и названия которых человеку, далекому от медицины, ничего не говорят. Кроме того, в аптеках мы видим не только отечественные, но и импортные препараты, поступающие из-за рубежа. Как во всем этом разобраться? Это тем более важно, что значительная часть лекарств отпускается в аптеках без рецептов, и мы используем их самостоятельно, без врачебного контроля, полагаясь на советы знакомых и на инструкции, прилагаемые к лечебным препаратам. Тут недалеко и до беды, к которой нередко приводит самолечение.

Ведь инструкции, написанные специалистами-медиками для таких же специалистов-медиков, далеко не всегда понятны простому человеку. Они могут быть неправильно истолкованы, и тогда описываемое ими лекарство способно нанести не пользу, а вред. На помощь в данном случае могут придти медицинские справочники или электронная, в которых простым, доступным языком излагаются характеристики наиболее распространенных лечебных средств.

Что же такое лекарство?

Сегодня трудно представить современную медицину без большого арсенала лекарственных препаратов. Без них практически не обходится ни один врач любой специальности. Что такое лекарство, как оно действует на организм человека, интересует не только медиков, но и больных.

Большинство лекарственных средств получают путем химического синтеза, некоторые лекарства получают из сырья животного, растительного или минерального происхождения. Число отдельных лекарственных веществ и их комбинаций, используемых в медицинской практике, достигает около 3 тысяч лекарственных препаратов. Большинство их них создано в течение последних 20-30 лет. Процесс создания препаратов достаточно длительный, сложный, требующий значительных финансовых затрат, Вначале в химических лабораториях синтезируют или выделяют из растительного сырья новые химические соединения, затем их передают в фармакологические лаборатории, где изучают влияние этих веществ на органы и ткани различных животных. Особенное внимание при этом уделяется изучению токсических эффектов препаратов. Химики и технологи-фармацевты разрабатывают лекарственную форму, технологию производства и способы контроля качества препарата. Если результаты экспериментального исследования удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к лекарствам, то проводятся клинические испытания в крупных специализированных лечебных учреждениях, имеющих необходимые условия и высококвалифицированный персонал. И только на основании данных клинических испытаний, подтвердивших лечебную ценность нового препарата, фармакологический комитет принимает решение о его внедрении в медицинскую практику.

В процессе изыскания и внедрения новых лекарств особое внимание уделяется проблеме безопасности их применения. С этой целью в большинстве стран разработаны и функционируют различные организации по контролю лекарственных средств. Административным органом, осуществляющим в нашей стране контроль за изысканием, испытанием и внедрением новых препаратов, является Управление по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники. Контроль за качеством выпускаемых препаратов проводит Государственный научно-исследовательский институт по стандартизации и контролю лекарственных средств.

Современная медицина располагает самыми различными лекарственными средствами, которые можно разделить между собой на близкие по свойствам группы, например, мочегонные, транквилизаторы, противовоспалительные, противоаллергические, болеутоляющие, спазмолитики. Группы различаются как по количеству входящих в них препаратов, так и их значимостью в медицинской практике. Действие лекарственных препаратов на организм человека зависит от многих факторов и прежде всего от дозы. Для каждого лекарства имеется определенный диапазон доз, в котором оно проявляет лечебные свойства. Это так называемые терапевтические дозы. При необходимости врач может назначить препарат и в предельно допустимых дозах. Превышение этих доз приводит к различным осложнениям или опасным для жизни отравлениям. Следует учитывать, что чувствительность к лекарствам существенно меняется в зависимости от возраста. Это связано не только с различиями в весе у детей и взрослых, но и в значительной степени с другими особенностями. Поэтому дозы препаратов для этой категории больных значительно отличаются от таковых для человека среднего возраста.

Эффект лекарств во многом обусловлен и способом их применения. От этого зависит прежде всего скорость и продолжительность действия лекарства. Например, таблетку нитроглицерина при приступе стенокардии следует принимать под язык. При проглатывании этого препарата нужный эффект, как правило, не наступает. Для каждого лекарственного вещества характерна определенная продолжительность действия, соответствующая времени его циркуляции в организме. Если лекарство принимается чаще, чем предписано врачом, резко возрастает опасность различных осложнений, в том числе и опасных для жизни отравлений. И наоборот, более редкие, чем назначено, приемы, приводят к затягиванию болезни. Для препаратов имеет также значение порядок приема препарата в зависимости от пищевого режима. В большинстве случаев пища является естественным барьером, ограничивающим процесс всасывания лекарства в желудочно-кишечном тракте. По современным представлениям, большинство лекарств поэтому рекомендуют применять за 0,5-1 час до еды. В некоторых случаях врач может назначить лекарство во время или после еды. Это делается, например, с целью снижения раздражающего действия препарата на желудок, удлинение или усиление его действия, уменьшения нежелательных побочных эффектов лекарственных средств. Конкретное решение в каждом случае принимает врач. Действие лекарств зависит также от общего состояния организма и сопутствующих заболеваний. Например, жаропонижающие средства действуют только при повышенной температуре, антибактериальные средства эффективны только в отношении определенных микроорганизмов. Особенно очевидна зависимость действия лекарств от функционального состояния печени, почек и сердечно-сосудистой системы. При тяжелых заболеваниях этих органов токсичность препаратов значительно усиливается. Существуют и другие факторы, влияющие на лечебный эффект (биоритмы, курение, прием спиртных напитков, физическая нагрузка, психическое состояние, наследственные особенности), учесть которые может только врач!

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 791

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Интересные статьи»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Чем мы лечимся?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить