Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Несколько слов о фитотерапии (часть I)

Дата добавления: 2011-09-16


фитотерапия, лечение растениямиЛекарственные растения и лечение ими (фитотерапия) привлекают внимание очень многих. Столь ли уж эффективны новые препараты, выпускаемые нашей и зарубежной химико-фармацевтической промышленностью и заполонившие сегодня наш рынок, по сравнению со скромными травами наших лесов и полей, которые совершенно оправданно пользуются доверием сотен тысяч пациентов? (Кстати, многие синтетические препараты создаются по схемам, заимствованным у природы.)

Из числа лекарственных средств, допущенных фармакопеей в медицинскую практику, 31 % приходится на лекарственные препараты из высших растений, около 3 % - на лекарственные препараты из грибов и бактерий (антибиотики), около 12% - на препараты животного происхождения (эндокринные препараты, вакцины и сыворотки), около 9 % - на неорганические соединения вроде марганцовокислого калия или цинковой мази, и примерно 45 % составляют органические препараты, полученные синтетическим путем.

Лекарственные растения не всегда служат источниками второстепенных препаратов вроде малинового чая и клюквенного морса. Как известно, из всех заболеваний человека наибольшую смертность дают заболевания сердечно-сосудистой системы. И вот от этих наиболее тяжелых заболеваний и лечат в основном растениями. Около 80 % препаратов, используемых при болезнях сердца, составляют растительные препараты.

Изучением действия лекарственных веществ на организм животных и человека, как полученных из растений, так и синтезированных в лаборатории, занимается фармакология. Поворот морфологической медицины, сделанный в эпоху Возрождения и связанный с развитием патологической анатомии, экспериментальной физиологии, сконцентрировал внимание врачей на сложной картине строения тела больного человека. Изучение механизмов развития болезни отвлекло врачей от самой болезни. Это особенно ярко проявилось в западной медицине. Человека перестали рассматривать как частицу мироздания и учитывать массу влияний, оказываемых на него внешней средой.

Бурное развитие морфологии, направленной на выявление механизмов развития заболеваний, повлекло за собой развитие синтетической фармакологии. Человека как бы вычленили из органически слитой с ним среды, возложив все надежды на синтетические препараты, блокирующие те или иные механизмы. Фармакология пошла по пути выделения из сложного состава растения основного действующего вещества и его концентрирования, с целью достижения быстрого и выраженного эффекта.

Однако уже довольно давно химики, фармакологи и даже клиницисты столкнулись с любопытным и даже загадочным обстоятельством: оказалось, что эффективность лекарственного препарата не всегда возрастает по мере его очищения. Например, чистая аскорбиновая кислота не может полностью заменить шиповник. Выяснилось, что в плодах шиповника кроме витамина С содержится еще каротин, витамины В2, К, Р, около 20 % сахара, дубильные вещества, лимонная кислота, микроэлементы. И все это в весьма удачном сочетании.

Существуют и другие отрицательные последствия изолированного выделения активного вещества. Так, например, композиционная сложность опия-сырца равна 57,3 и зависимости к нему не возникает, тогда как тот же показатель для морфина (действующего начала опия) равен нулю. У этого соединения нет структурного разнообразия, и зависимость к нему развивается практически после единственного его приема.

Растения вырабатывают огромное количество сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Как разобраться в этом разнообразии и какие вещества считать наиболее ценными в лекарственных растениях? В фармакогнозии принято все вещества, встречающиеся в растениях, делить на действующие, сопутствующие и балластные.

Целебными свойствами обладают соединения, которые в медицине называют фармакологически активными, или физиологически активными, или действующими веществами. Они наиболее ценны, хотя обычно растение содержит их в минимальных количествах. Сопутствующими веществами называют вещества, так или иначе меняющие действие основного соединения, которому принадлежит главный терапевтический эффект. Они могут либо повышать всасываемость действующего вещества и тем самым ускорять наступление терапевтического эффекта, либо замедлять всасывание, продлевая его действие. Присутствие сопутствующих веществ - одно из важнейших отличий природных лекарственных средств от полученных синтетическим путем. Балластные вещества составляют главную массу тела растения. Это, прежде всего, клетчатка, образующая остов высших растений и не растворяющаяся ни в воде, ни в спирте, ни в других обычных растворителях и поэтому не переходящая в лекарства.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 699

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Фитотерапия»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Несколько слов о фитотерапии (часть I)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить