Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Несколько слов о фитотерапии (часть II)

Дата добавления: 2011-09-21


лечение растениями, фитотерапияОсновоположником выделения из растений действующих веществ является европейский врач XVI в. Парацельс, который возражал против использования сложных рецептов арабской медицинской школы, содержащих множество ингредиентов, не известных врачу по своему составу. Он высказал также мысль о том, что лечебное действие принадлежит не растению в целом, а определенному веществу, которое надо извлечь,- его "квинтэссенции". Позже эти вещества стали называть биологически активными, способными в минимальных количествах оказывать высокий фармакологический эффект. К этим веществам, в частности, относятся алкалоиды, содержащиеся в растениях в виде солей различных органических кислот (щавелевой, лимонной, яблочной). Их используют для лечения заболеваний нервной системы, внутренних органов (морфин, папаверин, скополамин, кодеин, кофеин, теобромин, никотин, стрихнин, атропин, лобелии).

В некоторых растениях, употребляемых в пищу, содержание алкалоидов весьма значительно. Это пеллетверин, который есть в коре граната, пиперин - в черном перце, кофеин - в плодах кофе и листьях чая, теобромин - в какао, берберин - в барбарисе и др. Чашка черного кофе содержит в среднем 100-150 мг кофеина, в таблетке, выпускаемой промышленностью, - 100 мг, т. е. средняя разовая фармакопейная доза.

Гликозиды - вещества, распадающиеся под влиянием различных агентов (кислота, щелочь, ферменты) на углеводную часть и агликон. Биологической активностью обладает агликон, но на примере сердечных гликозидов было доказано, что обедненные углеводами гликозиды теряют свою активность. Различают гликозиды сердечные, горькие, сапонины, антрагликозиды. Горькие гликозиды усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют возбуждению аппетита и усвоению пищи. Сапонинсодержащие растения используют в медицине как отхаркивающие (корни истода, синюхи и первоцвета), мочегонные (почечный чай), общеукрепляющие и возбуждающие (женьшень, лимонник, родиола). Антрагликозиды оказывают на организм человека слабительное и желчегонное действие.

Дубильные вещества растений не ядовиты, имеют характерный вяжущий вкус и многие из них обладают Р-витаминной активностью. Их применяют как вяжущие, противовоспалительные, антибактериальные, антисептические и кровоостанавливающие средства при ожогах, катарах, гнойных процессах, при отравлении алкалоидами, солями тяжелых металлов, некоторыми гликозидами.

Полисахариды - сложные углеводы - обладают антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, антидотной биологической активностью. Некоторые исследователи отмечают, что в этом плане наиболее перспективным направлением является изучение влияния полисахаридов на вирусные заболевания, гастрит и язвенную болезнь (исследованы и показали высокую эффективность яблочный и лимонный пектины, каррагенин). К полисахаридам относятся также камеди, слизи, инулин, крахмал, клетчатка. Пектины, кстати, очень близки к камедям и слизям. Их водные растворы с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, которые обладают адсорбирующим и противовоспалительным действием. Такие студни образуются при варке варенья из вяжущих ягод черной смородины, шиповника, клюквы, черники. Пектины улучшают пищеварение, снижают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие извне, так и образующиеся в самом организме, связывают и выводят холестерин, помогают при поносах. Пектины яблок задерживают размножение вируса гриппа.

В растениях содержатся также витамины, при применении которых нет опасности передозировки, и комплекс витаминов, содержащихся в растительных и животных продуктах, эффективнее искусственных.

В настоящее время обнаруживаются все новые группы биологически активных веществ у давно используемых растений (лигнаны, фитоэкдизоны и др.).

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 726

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Фитотерапия»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Несколько слов о фитотерапии (часть II)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить