Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Несколько слов о фитотерапии (часть III)

Дата добавления: 2011-09-21


фитотерапия, лечение растениямиСегодня практикующие врачи все чаще обращаются к фитотерапии, предлагая свои подходы. Так, например, подход, основанный на принципе системности и иерархии, в основе которого лежит положение о целостности организма, единстве организма и внешней среды, предложен В. Г. Пашинским. Он указывает, что в адаптивных и патологических реакциях участвуют практически все системы организма. В связи с этим регулирующие и лечебные воздействия должны складываться из следующих моментов: обязательное назначение адаптогенов (женьшень, элеутерококк, золотой корень, левзея, пантокрин, поливитаминные растения - облепиха, смородина, шиповник, рябина). Затем по показаниям можно назначать: а) стимуляторы центральной нервной системы (китайский лимонник, чай, кофе) или седативные средства (валериана, пустырник, земляника, одуванчик, сирень, шлемник байкальский и др.); б) желчегонные (пижма, бессмертник, укроп, чистотел, шиповник и др.); в) мочегонные (спорыш, береза, хвощ полевой, брусника, земляника, лопух, липа и др.); г) слабительные (алоэ, одуванчик, рябина, укроп) или закрепляющие (листья земляники, ромашка аптечная, череда, черемуха, черника); д) гемостимуляторы (морковь, свекла, кипрей, клевер, земляника, подорожник, одуванчик, шиповник, облепиха и др.); е) противовоспалительные (зверобой, подорожник, календула, мать-и-мачеха, малина, душица, тысячелистник,

мята и др.); ж) антиаллергические (чистотел, ряска малая, ромашка аптечная, календула, шлемник байкальский и др.).

Другой подход, предложенный В. И. Гарбузовым, основан на анализе принципов фитотерапии восточной медицины. В восточной медицине любой продукт растительного или животного происхождения расценивался как вещество, выполняющее не только питательную, но и лечебную функцию. Нет и не может быть здоровья при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. С его оздоровления и должно начинаться лечение всех больных. Все лучшие растительные лекарственные средства обладают великой оздоровительно-лечебной триадой: мочегонным, желчегонным, послабляющим эффектом. Эти три эффекта - основа основ здоровья и долголетия, профилактики заболеваний, в том числе и онкологических.

Исходя из данных научной фитотерапии, представлений народной медицины и собственного опыта, Гарбузов выделяет 28 элитных растительных лекарственных средств, разбив их по иерархии по четыре семерки - от более к менее эффективным. 1-я, "золотая" семерка: горец птичий (спорыш), зверобой продырявленный, календула лекарственная, крапива двудомная, одуванчик лекарственный, подорожник большой, солодка голая. 2-я, "серебряная" семерка: девясил высокий, пастушья сумка обыкновенная, полынь горькая и обыкновенная, ромашка аптечная, тимьян ползучий (чебрец) и обыкновенный, тысячелистник обыкновенный, чистотел большой. 3-я, "бронзовая" семерка: душица обыкновенная, дягиль лекарственный, лист земляники лесной, лопух большой, сушеница топяная, череда трехраздельная, хмель обыкновенный. 4-я семерка: аир болотный, барбарис обыкновенный, бессмертник песчаный, лист брусники, вахта трехлистная, лапчатка прямостоячая, почечный чай.

Элитные лекарственные растительные средства оказывают оздоравливающее действие на весь организм, и каждое из них целительно и для желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, и для легких и поджелудочной железы, и для почек и мочевого пузыря, кожи и суставов, органов чувств и половых органов. Эти растения в первую очередь оздоравливают желудочно-кишечный тракт, и уже этим природа как бы указывает нам, что здоровье органов пищеварения - это стержень, основа здоровья человека.

Растения тонизируют и успокаивают, воздействуя антидепрессивно, смягчая тревожность, страхи, тоску и уныние. Они снимают боли и спазмы, что само собой улучшает настроение больного и внушает ему надежду. Воздействуя как мочегонное и слабительное, они очищают организм от токсинов. Растения регулируют, укрепляют и восстанавливают защитные силы организма, тем самым оздоравливая и омолаживая его. Используя лечебные свойства растений, наряду с целительным питанием, которому в основном и посвящена эта книга, можно вылечить большинство болезней, не прибегая к лекарственным препаратам и хирургическим операциям. Тысячу раз был прав Гете, сказавший, что все верное было найдено давным-давно.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1369

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Фитотерапия»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Несколько слов о фитотерапии (часть III)»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить