Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Болезни сердечно-сосудистой системы

Дата добавления: 2012-01-07


Доказано, что в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта, инсультов) лежат атеросклеротические изменения артерий.

Теорий атеросклероза много, но почти все они связывают его развитие с тем или иным пищевым фактором. Либо это избыточное потребление жирной пищи, богатой холестерином, либо рафинированных углеводов, либо избыточной белковой пищи и др. Одна из гипотез атеросклероза - нарушение антиоксидантной системы защиты организма, в подтверждение которой приводят факты увеличения заболеваемости атеросклерозом и его осложнений (инфарктов, инсультов) в феврале - марте, когда в организм поступает меньше всего витаминов-антиоксидантов (Е, С и Р). Кроме того, были выявлены пищевые факторы, снижающие содержание холестерина и жира в организме (лецитин, липопротеиды, никотиновая кислота).

Все, что касается профилактики и лечения атеросклероза с помощью питания, можно в полной мере применять для профилактики влечения большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Общие рекомендации по профилактическому питанию при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях.

  1. Режим питания должен быть 4-5-разовый, а при далеко зашедшем атеросклерозе - и 6-разовый. Распределение количества продуктов по приемам пищи должно быть примерно одинаковым, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, что особенно важно для страдающих стенокардией, у которых переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
  2. Следует избегать переедания, особенно при малоподвижном образе жизни, так как это способствует ожирению, в том числе и сосудов.
  3. Необходимо ограничить потребление животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами и холестерином. В то же время долю продуктов, содержащих растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами и витамином Е, надо увеличить.
  4. Для профилактики атеросклероза содержание жира в дневном рационе здоровых людей не должно превышать 80-100 г, в то время как у больных - 50-70 г, причем долю растительных масел в общем количестве жира надо повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60%, как это давно принято на Западе. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.

  5. Ограничение продуктов с легкоусвояемыми углеводами (сахароза, глюкоза, крахмал, фруктоза) и, наоборот, обогащение продуктами с пищевыми волокнами: клетчаткой, пектином и др.
  6. Молочный сахар (лактоза) сам по себе содержание холестерина не увеличивает, но при употреблении с продуктами, содержащими холестерин, способствует повышению уровня холестерина в крови. Поэтому нельзя использовать в питании сочетание молочных продуктов с мясными - это оказывает выраженное атеросклеротическое действие.

  7. Ограничение животных белков: в большей степени белков мяса и в меньшей - молока. Доказано, что белок молока (казеин) приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Это говорит о том, что в определенном возрасте, когда возрастает опасность атеросклероза, не следует использовать в питании молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами. Напротив, белки растительных продуктов, которые снижают концентрацию холестерина в сыворотке крови, не должны особо ограничиваться.
  8. Повышение в питании содержания витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и улучшающих в связи с этим процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться (витамины Е, С и Р, а также B6, РР и А). Витамины С и Р, кроме того, укрепляют стенки артерий, снижают их проницаемость для холестерина, которая у лиц, склонных к атеросклерозу, повышена.
  9. Ограничение поваренной соли, снижающей активность липаз - ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Соль также усиливает проницаемость стенок сосудов.
  10. Достаточное содержание в рационе питания продуктов, богатых кальцием и магнием, медью, хромом и йодом, участвующих в регуляции уровня холестерина в крови.
  11. Американскими учеными установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Некоторые авторы даже предлагают использовать определение количества хрома в сыворотке крови в качестве теста для выявления атеросклероза. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох.

    Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.

    Имеются также многочисленные данные, указывающие на тесную взаимосвязь жесткости воды, обусловленной в основном солями кальция и магния, со смертностью от атеросклероза сосудов сердца. Причем чем меньше жесткость воды, тем выше смертность. Известно также, что магний тормозит образование в организме и ускоряет распад холестерина, способствуя его выведению с желчными кислотами.

  12. Учитывая, что в развитии атеросклероза, и в особенности инфарктов и инсультов, большое значение имеет усиление свертывающей и угнетение противосвертывающей системы крови, необходимо использовать в питании продукты, содержащие кумари-новые вещества, уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, следует ограничить прием поливитаминных препаратов, содержащих в своем составе витамин К, а также продукты с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца).
  13. При атеросклерозе следует отказаться от жирных мясных супов, жирного мяса, мозгов, икры, сала, сливок, пломбира, крема, сдобы, а также острых, соленых и жирных закусок, какао, шоколада. Что касается алкогольных напитков, то не противопоказано умеренное количество сухих вин, крепкие же напитки безусловно вредны: они вызывают вначале спазм, а затем паралич сосудов, нарушают ритм сердца и повышают кровяное давление. Особенно опасны они пожилым людям.

Исследования учёных показали, что у 70 - 75% больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, уровень содержания коэнзима Q-10 понижен. Сердечная мышца (миокард), работающая без остановки всю человеческую жизнь, содержит вдвое больше этого вещества, чем любой другой орган или ткань, поэтому она крайне чувствительна к дефициту коэнзима Q-10. Достаточное поступление в организм убихинона повышает сократительную способность миокарда, способствует производству энергии в его клетках. Также коэнзим Q-10 стабилизирует вызванное различными причинами повышенное кровяное давление, укрепляет кровеносные сосуды, способствует предотвращению окисления ЛНП-холестерина, который считается главной причиной закупорки артерий. Читайте Биологическое значение коэнзима Q-10

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 804

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Сердечно-сосудистая система»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Болезни сердечно-сосудистой системы»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить