Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы

Дата добавления: 2012-01-07


Необходимо иметь в виду, что атеросклероз часто усугубляется присоединяющейся гипертонической болезнью, а повышение артериального давления, в свою очередь, ускоряет и ухудшает течение атеросклеротического процесса.

Одним из самых мощных профилактических и лечебных мероприятий при гипертонии является ограничение употребления поваренной соли. В сутки человеку необходимо не более 15 г натрия хлорида. При этом надо иметь в виду, что в натуральных продуктах (мясе, рыбе, молочных продуктах, крупах, овощах) содержится больше половины этого количества. Следовательно, для подсаливания блюд даже здоровому человеку достаточно 5-7 г соли, т. е. чуть больше половины чайной ложки, а больному гипертонией - и того меньше.

Это еще раз свидетельствует о необходимости употребления натуральных продуктов, содержание поваренной соли в которых в десятки раз меньше, чем в специально обработанных: в сыре соли в 20 раз больше, чем в твороге; в колбасах, особенно в копченых, в 20-25 раз больше, чем в мясе; в овощных консервах в 7-10 раз больше, чем в натуральных овощах; то же касается и хлеба в сравнении с мукой; не говоря уже о селедке и т. д.

Для снижения артериального давления важным является достаточное применение продуктов, богатых калием, который способствует выведению излишних количеств натрия и воды, тем самым снижая давление. Много калия содержат картофель, виноград и изюм, слива, абрикосы и персики, черная смородина, сухофрукты. Противогипертоническим действием обладают также арбузы, дыни, баклажаны, тыква. Хороший эффект при гипертонии дает свекла в любом виде, особенно свекольный сок, смешанный с медом в соотношении 1 : 1, по 50-100 г 3 раза в день.

Для профилактики гипертонии большое значение имеет точное потребление кальция и магния.

Магний, оказывая сосудорасширяющее действие, способствует снижению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни эффективна магниевая диета. Увеличение содержания магния в этой диете достигается включением таких продуктов, как овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупы, пшеничные отруби, морковь, сухофрукты и др.

Австралийские врачи в массовых эпидемиологических исследованиях установили, что кровяное давление увеличивается в связи с приемом алкоголя. По их мнению, в 24 % случаев гипертония связана с употреблением спиртного (имеются в виду большие дозы).

Если ничего не помогает, есть смысл попробовать провести несколько курсов голодания. Для начала советуем гипертоникам почитать статью Стасова "Записки голодающего", опубликованную в № 3 журнала "Химия и жизнь" за 1988 г. Автор этой статьи, страдавший долгие годы гипертонией, прошел курс лечения голоданием в клинике профессора Николаева и очень образно описал процесс своего выздоровления.

Больным с инфарктом миокарда следует использовать те же принципы питания, которые указывались ранее для профилактики и лечения атеросклероза. Однако, учитывая постельный режим больного с инфарктом, калорийность питания должна быть не более 2000 ккал в день, а в первые 2-3 дня еще меньше (несколько стаканов компота из сухофруктов или разведенного сока). Чтобы не было даже незначительного переполнения желудка и давления на сердце, пищу, особенно в начале заболевания, надо принимать не реже 7-8 раз в сутки. Одновременно надо исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и вздутие кишечника (свежий хлеб, пшено, бобовые, молоко, капуста, огурцы, виноградный сок, газированные напитки). Для профилактики запоров обязательно использовать мягко послабляющие продукты и блюда (свекольное, морковное и яблочное пюре и соки, компоты из сухофруктов - лучше из чернослива, кисломолочные напитки). Следует также исключить из питания сахар, заменив его ксилитом или медом. И обязательно принимать плоды с кумариновыми веществами. Постепенно, по мере выздоровления, диета расширяется и в дальнейшем можно переходить на обычное антиатеросклеротическое питание, которого для профилактики повторного инфаркта придется, по-видимому, придерживаться всю жизнь.

Диета при инсульте сходна с рационом питания инфарктного больного, только в этом случае меньшее значение имеют мероприятия, не допускающие перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1327

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Сердечно-сосудистая система»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Питание при болезнях сердечно-сосудистой системы»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить