Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами народной и практической медицины

Дата добавления: 2012-01-07


В лечении сердечно-сосудистых заболеваний, наряду с приведенными выше диетологическими рекомендациями, следует учитывать опыт народной и практической медицины по использованию натуральных растительных средств, имеющихся в каждом саду, огороде, в лесу.

  1. Спелые свежие ягоды рябины черноплодной, сок из них и сухие плоды рекомендуются для профилактики и лечения гипертонической болезни. В профилактических целях плоды используют 2-3 раза в неделю по 10-25 г в свежем, консервированном виде или в виде сока. Для лечения плоды (по 100 г 3 раза в день) или сок (по 50 г 3 раза в день) назначают за полчаса до еды; курс лечения - 10, 30, 50 дней, в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больного.
  2. Вместе с черноплодной рябиной, чередуя с ней, можно использовать черную смородину, лучше всего в свежем или свежемороженом виде, а также протертую с сахаром. Профилактическая доза при гипертонии - 50 г свежих ягод или равноценное количество консервированных; для лечения - 200 г в день. Если принимать одновременно с черноплодной рябиной, то количество той и другой можно уменьшить в 2 раза.
  3. Яблоки также очень хороши для профилактики и лечения начальных стадий гипертонической болезни и атеросклероза. Их можно принимать либо отдельно в количестве 300-500 г в день для профилактики и 1500 г для лечения, либо вместе с другими плодами - тогда содержание яблок можно уменьшить в 2 - 3-4 раза и более в зависимости от числа принимаемых одновременно фруктов и ягод.
  4. Очень мощным профилактическим средством является шиповник; эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях и цитрусовые. Полезными будут также ягоды облепихи и масло из нее, различные виды орехов, семена подсолнечника и кукурузы, богатые жирорастворимыми витаминами А и Е. Шелковица (белая и черная) в свежем виде и сухая в виде настоев помогает практически при всех сердечно-сосудистых заболеваниях.
  5. Выраженное антиатеросклеротическое действие, в связи с наличием большого количества йода, оказывает морская капуста, которую можно использовать как в консервированном виде, так и сухую в качестве приправы, вместо соли, для первых и вторых блюд.
  6. При аритмиях, сердечной слабости, нарушении коронарного кровообращения хорошо помогают садовые крупноплодные и дикорастущие боярышники, а также указанные выше плоды и овощи, богатые калием. Семена моркови служат основой для приготовления медицинского препарата даукарина, способствующего расширению сосудов сердца и применяющегося при хронической сердечной недостаточности и острых приступах стенокардии. При стенокардии также можно применять хмель, который входит в состав препарата валокордина. Антиаритмическим свойством обладают персики, редька, чеснок.
  7. Из лекарственных растений при заболеваниях сердца и сосудов можно заготавливать и применять безвременник, валериану, василистник, вязель, горицвет (адонис), донник, душицу, дымянку аптечную, желтушник, кукурузные рыльца, ландыш, морковь дикую, мяту, наперстянку, омелу белую, пустырник, рябину красную, спаржу, сушеницу, татарник, укроп.
  8. Для поднятия тонуса, снятия головных болей при гипотонии следует использовать лимонник, элеутерококк, родиолу розовую, или золотой корень, женьшень, тарник колючий, крепкий чай и кофе.
  9. Комплекс лечебных растений, обладающих противо-атеросклеротическим и нормализующим деятельность сердечно-сосудистой системы действием, находится в лечебных эликсирах "Демидовский" и "Алтайский", поступивших недавно в аптеки Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России.
  10. Эликсир "Алтайский" представляет собой многокомпонентный препарат, нормализующий основные функциональные системы организма, сбалансированный и скомпенсированный по действию. В основу его состава, с одной стороны, входят растительные адаптогены (родиола розовая, элеутерококк колючий, левзея сафлоровидная) и тонизирующие растения (солодка голая, бадан толстолистный, кедр сибирский, подорожник большой, шиповник коричный, чага), создающие в организме состояние повышенной неспецифической резистентности к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. С другой стороны, поскольку адаптогенные компоненты оказывают гипертензивный эффект, в состав эликсира для баланса введены компоненты, снижающие артериальное давление (боярышник кроваво-красный, рябина черноплодная, пион уклоняющийся), а также оказывающие мочегонное действие (брусника обыкновенная, толокнянка обыкновенная, почки березовые, шалфей лекарственный).

    Эликсир "Демидовский" - это концентрированный водно-спиртовой (42% спирта) экстракт 17 целебных растений, произрастающих в экологически чистых районах горного Алтая, Сибири и Дальнего Востока (женьшень, шиповник, боярышник, мята перечная, орехи кедровые, черника, душица, бадан, ромашка, зверобой, аир, солодка, почки березовые, тысячелистник, кориандр, кора дуба, калган). Большинство составляющих эликсира оказывают активный сосудоукрепляющий, противоатеросклеротический и другие эффекты. Кроме того, в состав эликсира входит натуральный мед и яблочный сок.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 787

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Сердечно-сосудистая система»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Лечение сердечно-сосудистых заболеваний методами народной и практической медицины»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить