Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Рак и питание

Дата добавления: 2012-01-07


Рак является второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной смерти людей в настоящее время. Причем за последние десятилетия, несмотря на повышение благосостояния и улучшение условий жизни, заболеваемость раком увеличивается. Медики считают, что к концу века рак может стать главной причиной смерти, вытеснив на второе место сердечно-сосудистые заболевания.

Основная тяжесть по уничтожению постоянно возникающих в организме раковых клеток лежит на иммунной системе. Поэтому все, что снижает наши иммунные защитные силы, увеличивает вероятность возникновения опухолей. Обычно, если организм не борется, от момента образования первой опухолевой клетки до формирования клинически проявляемой опухоли проходит от 2 до 7 лет. А чтобы организм мог бороться, необходимо не перегружать его канцерогенами и питаться таким образом, чтобы защитные силы были на высоте.

Наличие опухолей сильно коррелирует со снижением в организме количества коэнзима Q-10. Дополнительный приём этого вещества приводит к резкому подъёму иммунологической активности, замедлению процесса метастазирования, уменьшению интенсивности болей. Кроме того, Q-10 оказывает ещё и антитоксическое действие, что очень полезно для снижения побочных действий химио- и радиотерапии. Узнать подробности

Зависимость питания и рака проявляется наличием достоверной связи между особенностями питания и частотой рака, влиянием некоторых пищевых факторов на возникновение рака, а также данными об излечении рака при резком изменении питания.

Существует множество путей, которыми питание может влиять на развитие рака. Самый простой и очевидный путь - попадание вместе с пищей в организм человека канцерогенов или их предшественников (нитрозосоединений, нитритов, полициклических ароматических углеводородов - ПАУ, некоторых пестицидов, мышьяка и его соединений, микотоксинов, некоторых гормональных препаратов, пищевых добавок и др.). К сожалению, в продуктах питания имеется много канцерогенов, потому что и твердая, и жидкая часть пищи могут быть загрязнены. Поскольку количество попадаемых в организм канцерогенов пропорционально массе съедаемой пищи, то и с этой точки зрения лучше недоесть, чем переесть.

Лев Строгат в качестве одной из причин рака приводит засорение клеток организма глютеном клейковины зерновых продуктов, которого очень много в пшенице, несколько меньше во ржи, совсем мало в рисе и других крупах, а в кукурузе глютен практически отсутствует. Поэтому, считает он, у народов, не употребляющих злаковые растения, очень низкий уровень раковых заболеваний, у питающихся кукурузой он немного выше, еще выше у тех, кто ест рис, и самый высокий у народов, основу питания которых составляют мучные продукты (из пшеницы, ячменя, ржи).

Известно, что при жарке (особенно в жиру, используемом неоднократно) и копчении продуктов образуется бензпирен и другие ПАУ. Даже в пище, приготовленной хорошими поварами, не пережаривающими ее, обнаруживаются разнообразные химические вещества, обладающие раковым действием. Жаренье является самым несовершенным процессом приготовления пищи, приводя не только к большим потерям полезных свойств продуктов, но и накоплению в них вредных веществ. Если уж приходится жарить, следует использовать каждый раз свежий жир, а после жаренья необходимо тщательно мыть сковороды, потому что, как указывалось ранее, нагар, образующийся на них, содержит канцерогены.

Таким образом, причин рака много - от загрязнения окружающей среды и нашего организма до нарушения обменных процессов в организме из-за неправильного образа жизни, в том числе и питания. Поэтому главное - это профилактика возникновения ракового заболевания. Вот здесь-то очень большое значение и имеет правильное, здоровое питание.

Питание по-разному влияет на риск возникновения рака. Так, в возникновении рака толстой кишки, смертность от которого в настоящее время стоит на третьем месте среди всех локализаций опухолей, ведущая роль принадлежит пище с высоким содержанием жира, бедной пищевыми волокнами, а также витаминами А, С и каротином. Причем доказано, что высокое потребление жиров влияет на риск возникновения рака толстой кишки только при низком содержании в диете растительных продуктов, богатых клетчаткой и витаминами. Это объясняется тем, что жиры активизируют секрецию желчных кислот, которые, как сами по себе, так и нарушая нормальный состав содержимого толстой кишки, способствуют развитию рака.

В то же время пища, богатая пищевыми волокнами, нормализуя микрофлору кишечника, улучшая его двигательную функцию и увеличивая фекальную массу, снижает концентрацию канцерогенных веществ и уменьшает время контакта слизистой оболочки кишечника с ними. В результате этого снижается риск возникновения рака толстой кишки. Некоторые исследователи связывают рак толстой кишки не столько с общим количеством потребляемых пищевых волокон, сколько с содержанием в рационе так называемой пентозы, содержащейся в неочищенных зернах злаковых растений и в меньшем количестве - в различных овощах, кроме картофеля.

Вот так и получается - в зерновых имеется глютен, провоцирующий ракообразование, и в то же время противораковая пентоза. Что же делать? Есть злаковые или нет? Конечно есть, но не злоупотреблять, предпочитая продукты из цельного зерна, где побольше этой самой пентозы.

Жиры провоцируют также и возникновение рака легких, молочной железы. Однако в исследованиях установлено, что развитию опухолей способствуют лишь жиры, содержащие линолевую кислоту: кукурузное, подсолнечное и некоторые другие растительные масла. А жиры, содержащие олеиновую и эйкозапентаеновую кислоты (оливковое масло и жиры морских рыб и млекопитающих), наоборот, оказывают противоопухолевое влияние.

Фактором, стимулирующим развитие рака печени, является дефицит белка в питании. Подтверждением этому является высокая распространенность рака печени среди жителей стран, рацион которых характеризуется крайне низким уровнем белка.

Из всех пищевых факторов наиболее точно противораковое действие доказано для витамина А и каротина. Установлена обратная зависимость между количеством витамина А и каротина, поступающим с продуктами питания, и частотой возникновения рака легких, мочевого пузыря, желудка. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о совместном положительном действии этих двух биологически активных пищевых веществ на развитие опухолей, так как между содержанием ретинола и каротина в отдельности и риском заболевания раком не всегда имеет место параллелизм. В народной медицине давно используется противораковое свойство моркови, содержащей значительные количества каротина. В конце главы будет приведено немало народных рецептов лечения рака, в которых морковь играет существенную роль.

В обычных терапевтических дозах (100-150 мг в сутки) витамин С может служить хорошим средством профилактики опухолей. Он также широко используется официальной медициной при лечении рака в комплексе с витамином А. Кроме того, при включении в рацион витамина С предотвращается образование в организме нитрозоаминов из их предшественников (нитратов, нитритов), содержащихся в некоторых продуктах питания. Правда, некоторыми учеными предлагаются для этих целей мега-дозы аскорбиновой кислоты (2-5 г в сутки), что, на наш взгляд, нецелесообразно, поскольку избыточное количество этого водорастворимого витамина выводится из организма. Имеются данные о противоопухолевом действии и витамина Е (токоферола). Что касается других витаминов, то их влияние на предотвращение злокачественных опухолей изучено недостаточно, однако можно ожидать, что применение витаминов D, В2 и B6 может оказаться перспективным. Так, недавно было впервые продемонстрировано антиканцерогенное действие витамина B6 на химический канцерогенез у животных.

Ученые Национального ракового центра в Токио обратили внимание, что в одном из районов Японии, славящемся чайными плантациями, предпочитают всем напиткам зеленый чай и смертность от онкологических заболеваний здесь гораздо ниже. Из листьев чая был выделен эпигаллокатехингаллат и опробован на животных, которые оказались в 4 раза менее восприимчивыми к искусственно вызываемым злокачественным опухолям. В черном чае этого вещества практически нет.

Важность количества съедаемой пищи на развитие рака была отмечена Танненбаумом еще в 1940 г. в экспериментах на животных, в которых он показал, что ограничение потребления пищи без изменения соотношения отдельных компонентов в ней может в 2 раза снижать частоту самопроизвольных опухолей молочных желез и легких, а также рака других органов. Клинические и эпидемиологические данные также позволяют считать, что те виды чрезмерного питания, которые ведут к ожирению, могут играть большую роль в развитии рака матки и желчного пузыря у женщин и, возможно, некоторых других форм рака у обоих полов.

По данным зарубежных страховых компаний, смертность от рака, равная 111 случаям на 100 ООО человек с нормальной массой тела, достигает 143 у людей с массой, на 25% превышающей норму, и падает до 95 у людей, чья масса тела меньше нормы на 15%. Над этим следует задуматься легкомысленным неутомимым едокам, находящим в еде главный смысл жизни или наедающимся от скуки, безделия или просто по привычке.

Таким образом, фактором риска возникновения и развития злокачественных опухолей является как высокая калорийность и содержание жира в пище, так и недостаточное потребление растительных пищевых волокон, низкое содержание витаминов А, С и каротина в рационе. И хотя вопрос о взаимосвязи питания и рака еще до конца не изучен, имеющиеся практические и экспериментальные данные позволяют дать определенные диетические рекомендации, направленные на снижение риска заболеваемости раком. Тем более что в США уже разработана и реализуется государственная программа профилактики рака толстой кишки и молочной железы. В частности, в этой программе для уменьшения риска предложено снизить, причем с самого детства, потребление жира на 30 % от общей калорийности рациона, а также обогатить рацион питания витамином А и каротином.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 17402

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Рак. Лечение рака.»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Рак и питание»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить