Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Каким должно быть противораковое питание?

Дата добавления: 2012-01-07


  1. Питание должно быть полноценным, разнообразным, содержащим пищевые компоненты, способствующие повышению иммунитета. В то же время ни в коем случае нельзя переедать.
  2. Необходимо ограничить потребление жирной пищи, в особенности животной (баранина, жирная говядина, свинина), тем более если есть наследственная предрасположенность к раку молочной железы, толстой кишки, предстательной железы. Жировых калорий должно быть не более 30% от общей энергоценности рациона. Лучше использовать рыбий жир, оливковое масло.
  3. Следует также существенно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы и крахмал (мучные и кондитерские изделия, картофель).

  4. Наряду с уменьшением количества жира и рафинированных углеводов, надо увеличить в питании содержание растительных пищевых волокон, т. е. овощей, фруктов и цельных зерновых продуктов. Особо следует рекомендовать использовать чрезвычайно богатые пищевыми волокнами ржаные и пшеничные отруби для приготовления различных блюд.
  5. Важным является ограничение или полный отказ от копченых, маринованных и соленых продуктов.
  6. Предпочтительней использовать методы кулинарной обработки продуктов, не способствующие образованию канцерогенов (варка, тушение и т. д.); больше употреблять продуктов в сыром, свежем виде.
  7. Для снижения риска заболевания раком важным является увеличение потребления овощей, фруктов как источников витаминов (особенно витамина С и А), микроэлементов, ингибиторов протеолитических ферментов. Особое внимание следует обратить на шиповник, красный сладкий перец, облепиху и другие богатые сразу этими двумя витаминами продукты.
  8. Соединения, подавляющие рак легкого, обнаружены в цитрусовых (D-лимонен), в зеленом чае (эпигаллокатехингаллат), в чесноке (диаллилсульфид), в капусте (фенэтилизотиоцианат). В капусте также обнаружена группа сераорганических соединений (в том числе анеттолтритион), снижающих риск возникновения рака толстого кишечника. Из соевого соуса выделено активное соединение ГЭМФ (4-гидроксил-2-этил-5-метил-3(2Н)фуранон), подавляющее рак желудка.

  9. То, что для профилактики рака регулярное голодание является самым мощным средством, не вызывает сомнения, так как оно резко стимулирует иммунные процессы, направленные на уничтожение постоянно возникающих в организме опухолевых клеток. Видимо, голоданием можно убрать и начинающуюся раковую опухоль малых размеров, еще не диагностируемую, без метастазов, потому что при голоде в первую очередь утилизируются больные, чужеродные ткани. Что касается далеко зашедшего рака с метастазами, то здесь вопрос спорный, хотя и Войтович, и Строгат, и Шаталова указывают на возможность его излечения. Методика недлительного (до 30 дней) голодания приведена в этой книге, Строгат же рекомендует голодать не менее 45 дней. Имеются интересные опыты по приостановке прогрессирования опухолей на фоне больших физических нагрузок, вызывающих усиленный распад белка в организме, и малобелковой, в основном растительной, пищи.

На основании анализа литературных данных и практических наблюдений профессор В. А. Доценко приводит основные принципы, которым должно удовлетворять противораковое питание, основными из которых являются:

- улучшение функции мембран клеток, деятельности центральной нервной системы и выделительных функций организма, в том числе перистальтики кишечника;

- повышение активности антиоксидантной (антиокислительной) системы организма;

- улучшение антитоксической функцию органов и тканей организма, особенно печени;

- создание щелочной направленности внутренней среды организма.

Как указывает В. А. Доценко, для обеспечения противоракового эффекта используемые в питании продукты должны быть экологически чистыми, без химического и биологического загрязнения. При этом около 50% растительных продуктов следует принимать в натуральном виде. Блюда надо готовить преимущественно в отварном, паровом, печеном и тушеном виде, отказавшись от жаренья. Блюда должны быть вкусными, ароматными, приятного внешнего вида, чтобы вызывать аппетит и способствовать выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Кроме того, он рекомендует ежедневный прием витаминов: С - 150 мг, А - 2 мг и Е - 20 мг. Противораковая направленность рациона питания достигается также ограничением колбасных изделий, консервов, сыров, соленой рыбы, хлебобулочных и кондитерских изделий из высокосортной муки, соленых, маринованных и квашеных продуктов. Причем яйца не следует употреблять более 1-2 штук в неделю, а мясо - 50-70 г в сутки. Указанные принципы и рекомендации воплощены в приведенном ниже примерном меню-раскладке антираковой диеты.

Наименование блюд и продуктов Выход блюд

Завтрак

  1. Каша гречневая вязкая 100
  2. Крупа гречневая 24

  3. Морковь тушеная с яблоками 100
  4. Мед 10

    Масло сливочное 5

    Морковь красная 106

    Яблоки 29

  5. Чай с лимоном 200
  6. Лимон 8

    Чай зеленый байховый 2

  7. Варенье облепиховое 20
  8. Хлеб "Здоровье" 50

2-й завтрак

  1. Салат из свеклы с курагой 150
  2. Мед 10

    Сметана 15

    Свекла 146

    Курага 15

  3. Хлеб "Здоровье" 50
  4. Яблоки 100

Обед

  1. Салат зеленый с огурцами 150
  2. Сметана 15

    Огурцы 86

    Салат 83

  3. Суп картофельный с бобовыми (фасоль, соя) 250
  4. Фасоль 20

    Масло сливочное 5

    Картофель 83

    Чеснок 12

    Морковь красная 13

    Петрушка (зелень) 3

  5. Печень тушеная 50
  6. Мука пшеничная 9

    Масло сливочное 1

    Печень говяжья 75

    Масло растительное 2

  7. Овощи отварные с маслом 150
  8. Масло сливочное 7

    Капуста белокачанная 208

    Морковь красная 50

    Картофель 50

  9. Сок абрикосовый с мякотью 200
  10. Хлеб "Здоровье" 50

Ужин

  1. Винегрет овощной 200
  2. Масло растительное 10

    Картофель 60

    Лук зеленый 40

    Морковь красная 25

    Свекла 40

    Капуста белокачанная 40

  3. Напиток из плодов шиповник 200
  4. Шиповник (сухой) 20

  5. Рыба, тушеная в томате с овощами 150
  6. Масло подсолн.рафин. 10

    Чеснок (лук) 19

    Морковь красная 90

    Петрушка (зелень) 8

    Рыба 160

    Томат-пюре 20

  7. Желе из смородины черной протертой 20
  8. Хлеб "Здоровье" 50

2-й ужин

  1. Кефир нежирный 250
  2. Орехи 10

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 3625

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Рак. Лечение рака.»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Каким должно быть противораковое питание?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить