Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Что делать, если человек заболел раком?

Дата добавления: 2012-01-08


Классические методы лечения рака, особенно химио- и радиотерапия, существенно ослабляют иммунную систему, снижая способность противостоять онкологическому процессу. Альтернативные же методы, к которым относится и диета, наоборот, стимулируют защитные силы, не вызывая побочных отрицательных эффектов при правильном применении. Альтернативное лечение, к сожалению, еще не пользуется широкой поддержкой в медицинских кругах и не получило признания как самостоятельный способ борьбы с раком. Хотя многие врачи уже используют их как дополнительное лечение после хирургических вмешательств и другой травмирующей терапии.

При этом следует отметить, что все большее число ученых считают, что рак не болезнь, а крайняя степень нарушения естественной природной саморегуляции человеческого организма. Поддерживая ее на высоком уровне, не заболеете раком; при начавшемся же заболевании, восстановив саморегулирующие системы организма, можно повернуть болезнь вспять. На это указывают как отмечаемые рядом авторов случаи самоизлечения рака, так и опыт некоторых целителей у нас в стране и за рубежом (Войтович, Шаталова, Гоулер, Строгат) по лечению онкологических заболеваний очисткой организма и стимуляцией его защитных сил. Отмечено и задокументировано несколько сотен случаев "самопроизвольного" излечения от рака. Предполагая в качестве причины этого резкое изменение диеты, Камерон и Полинг в своей книге "Рак и витамин С" указывают на возможность стимуляции иммунной системы.

Одним из таких уникальных случаев полного выздоровления от рака является пример Яна Гоулера, которому в январе 1975 г. ампутировали правую ногу по поводу саркомы. В ноябре 1975 г. произошел рецидив рака, а к марту 1976 г. состояние настолько ухудшилось, что, по мнению врачей, жить ему оставалось не более 2 недель. Однако Гоулер совместно с женой на основании анализа литературы, собственных проб и ошибок разработали стройную систему комплексного лечения рака, и к 1978 г. он полностью выздоровел. С тех пор у них родилось четверо детей, а в 1981 г. они основали в Мельбурне группу помощи онкологическим больным, помогли избавиться от этого страшного заболевания многим людям. Методика оздоровления раковых больных приведена в книге Яна Гоулера "Вы можете победить рак" (опубликована в журнале "Физкультура и спорт", 1991, № 3 и далее). В основе ее лежит комплекс психологических, физических и диетологических рекомендаций. Не касаясь всех аспектов оздоровительной системы Гоулера (отсылаем читателей к первоисточнику), коснемся его рекомендаций по питанию.

Цель, поставленная им, состояла в следующем: создать организма такие условия, в которых он излечился бы сам, предоставив организму играть главную роль, а не быть пассивным объектом терапии. При этом Гоулер опирался на известный уже в то время факт, что рак связан с ослаблением иммунной системы, которая своевременно не распознает, не изолирует и не уничтожает раковые клетки, как это постоянно происходит в здоровом организме. Поэтому, если восстановить естественные защитные силы, организм сам уничтожит все злокачественные образования.

При создании оздоровительного противоракового рациона Ян Гоулер основывался на идеях Герсона и других энтузиастов, внося собственные коррективы по ходу наблюдения над собой. Разработанный им рацион питания для больных раком, названный "поддерживающим", базируется на четырех основных принципах:

  1. Выведение из организма токсинов путем использования большого количества соков из свежих фруктов, ягод и овощей, особенно из зеленых растений (салата, листьев свеклы, капусты, сельдерея, петрушки, зеленого перца, зеленых ростков пшеницы и др.), так как они богаты ферментами и хлорофиллом, близким по строению к гемоглобину нашей крови. Предлагает также использовать сок сырой печени или жевать печень, выплевывая остатки соединительной ткани. Заедать ломтиком лимона. Главная мысль - стимуляция антитоксической функции печени. Для стимуляции также предлагаются кофеиновые клизмы, а так как самый доступный источник кофеина - кофе, кофейные клизмы.
  2. Устранение витаминно-минерального дисбаланса как за счет натуральных продуктов питания, в основном растительных, так и путем добавок витаминов А, С, Е, некоторых минеральных веществ. Автор воздерживается от более конкретных рекомендаций в связи с неизученностью вопроса.
  3. Восстановление пищеварительной системы и наполнение ее свежей, жизненной, свободной от вредных примесей и правильно приготовленной пищей. Рекомендуется дополнительный прием желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
  4. Развитие и поддержание в себе положительного отношения к жизни в целом и к выбранной диете в частности: "...чтобы вы ни выбрали, еда должна быть в радость... твердо зная, что она для вас полезна, есть ее с улыбкой на лице и песней в сердце!". На первом этапе детоксикации необходимо, в первую очередь, восстановление и поддержание нормальной функции печени, обезвреживающей как попадающие извне, так и собственные вредные вещества. Наряду с кофейными клизмами, стимулирующими выделение желчи, рекомендуются желчегонные травы, например кофе из корней одуванчика. Свежеприготовленные соки, особенно зеленые, богаты окислительными ферментами, которые насыщают кислородом пораженную раковую ткань и оздоравливают весь организм.

Поддерживающий рацион, рекомендуемый Гоулером, довольно прост: мало животных жиров, отсутствие соли, сахара, очищенных продуктов, большое количество свежих растительных продуктов, выращенных без применения химикатов.

Молоко и молочные продукты, кроме небольших количеств кефира или йогурта без сахара, а также яйца и мясо в остром периоде исключаются полностью. Основу питания в это время составляют свежеприготовленные соки (6-7 стаканов разных соков в день): цитрусовый, яблочный, виноградный, морковный, свекольный и 1-2 зеленых сока. Морковный и свекольный сок можно смешивать. Зеленый сок получают из смеси сельдерея, зеленого сладкого перца, салата, капусты (немного), шпината и петрушки. Кроме того, употребляют свежие, запеченные и приготовленные на пару овощи (свеклу, капусту, перец, морковь, тыкву, помидоры и др.), за исключением огурцов, баклажанов, ревеня, фрукты и ягоды разрешаются все, кроме земляники (клубники). Небольшое количество свежих зеленых бобовых в сыром или отварном, запеченном виде, хлеб из муки грубого помола, каши из круп, орехи.

При начавшемся выздоровлении меню можно расширить за счет молока (если нет реакции), в крайнем случае попробовать козье, и то и другое - лучше снятое, добавить немного обезжиренного творога, 2-3 яйца в неделю и не более 500 г постного мяса (телятина, кролик, кура - не бройлер) в неделю, рыбу - 1 раз в неделю. Кулинарная обработка способами, для которых не требуется использование жира (гриль, на пару и т. п.). Бобовые желательно варить после предварительного проращивания или хотя бы замачивать на 8-16 часов. Рекомендуются также пророщенные зерна.

Говоря конкретно о поддерживающем рационе, необходимо отметить, что он существенно отличается для больного в острой стадии заболевания и для выздоравливающего.

Однако переход больного от своего обычного питания к поддерживающей диете производится не сразу. Сначала необходима подготовка, заключающаяся в изучении литературы по оздоровительному питанию, приобретении продуктов и соответствующей утвари (соковыжималка и т. п.), а главное - принятии решения начать питаться по-новому. В этом же периоде следует исключить все пищевые факторы риска онкологических заболеваний - избегать продуктов, прошедших промышленную переработку (консервированных, замороженных, обезвоженных и др.), рафинированных, соленых, сладких, жирных, жареных, копченых и т. п. (см. выше). Начать делать кофеиновые (кофейные) клизмы, отвары желчегонных трав. В жаркое время года 70-80 % рациона должны составлять сырые продукты; небольшое количество сваренных на пару или запеченных овощей можно на ужин. В холодный сезон количество вареных и печеных продуктов можно увеличить, например кашу на завтрак. На этом этапе рацион менять постепенно, чтобы подготовиться к новому режиму питания.

Следующий этап, переходный, отличаясь большой строгостью, имеет некоторое сходство с лечебным голоданием. Гоулер считает, что полное голодание, при котором пьют только воду, опасно для онкологических больных и что его можно предпринимать только под наблюдением опытного специалиста; сам же он не рекомендует полного голодания. Питание в этом периоде должно способствовать детоксикации и очищению организма. Главный принцип - питаться только одним видом простой пищи в течение нескольких дней (виноградная, рисовая или любая фруктовая монодиета). Пить как можно меньше и только чистую воду. Длительность периода - 10 дней.

Третий этап - регенерация. В этот период продолжается детоксикация организма и начинается восстановление его нормального функционирования. Постепенно и строго индивидуально расширяется рацион: добавляются по очереди те или иные продукты (не более одного на прием пищи) и по реакции организма определяют, подходит продукт или нет. Сначала добавляют фрукты, потом салатные, а затем и другие овощи, далее каши, хлеб и т. д. из разрешенного набора продуктов. Таким образом происходит постепенный переход к поддерживающему рациону, который несколько отличается в зависимости от времени года.

На принципах, сходных с выдвигаемыми Гоулером, основана и методика лечения онкологических больных Г. С. Шаталовой, которую она приводит на конкретных примерах. Тот, кто хочет более подробно познакомиться с системой оздоровления организма по Шаталовой, должен прочитать ее книгу "Целебное питание" (1995 г.). Мы же кратко дадим рекомендуемые ею особенности питания для лечения рака, указав при этом, что во главу угла она, так же как и Гоулер, ставит исцеление души.

Шаталова практикует индивидуальный подход к лечению раковых больных, в основу которого она кладет восстановление нарушенной при раке саморегуляции организма, стимуляцию и повышение его защитных сил. Не являясь сторонницей голодания, в некоторых случаях, в особенности у тучных больных, она проводит голодание, в том числе и небольшие курсы "сухого", безводного голодания.

Лечение онкологического больного начинается с большого количества очистительных клизм (по Герсону в модификации Шаталовой) - 6-8 в сутки. При этом на клизму 1,5-2 л должно приходиться 100 мл отвара зеленого кофе, 3-4 чайные ложки лимонного сока и стакан свекольного сока, температура воды - 38 0С. Чем тяжелее состояние больного, тем больше клизм. И так по 6-8 клизм в сутки в течение 7-10 дней, после чего их количество снижается. На последнем этапе их делают через день-два, пока у больного не появится собственный стул.

При лечении Шаталова также применяет очистительное голодание или разработанное ею целебное питание. Большое внимание она уделяет созданию соответствующего психологического настроя, а в дальнейшем прогулкам по лесу, водным процедурам, физической и дыхательной гимнастике. В целебное питание при лечении рака входят в первую очередь: из овощей - свекла и морковь; фруктов - яблоки; ягод - красная смородина; зерновых - пшеница, овес, греча и ячмень, а также мед, лимонный сок, чеснок и лук. Все остальные продукты можно применять только после полного очищения организма. Особое внимание Шаталова обращает на сохранность биологических свойств пищи, т. е. употребление свежих продуктов или с минимальной кулинарной обработкой (крупы). Воду она рекомендует использовать структурированную, видимо, можно и талую. Особая роль в целебном питании при раке придается сокотерапии, в первую очередь соку свеклы. Красящее вещество красной свеклы приостанавливает развитие опухолей за счет повышения окислительных процессов в раковой клетке. Подобным действием обладает и красящее вещество черники, черной смородины, ягод бузины, красного вина и зверобоя. Применять сначала лучше свежий свекольный сок в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками для привыкания к нему организма. При плохой переносимости начинать можно с чайной ложки свекольного сока, затем полторы ложки и т. д. В конце концов надо довести до стакана на прием.

Примерно таким образом питалась больная с метастазами в печень и кишечник после удаления основной опухоли. Другого же больного с неоперабельной опухолью двенадцатиперстной кишки Шаталова в течение нескольких месяцев наряду с очистительными процедурами кормила специально приготовленными кашами и овощными соками с преобладанием свекольного. И хотя сначала, находясь на рационе около 400 ккал, больной заметно похудел, вскоре масса его тела пришла в норму. А на четвертый месяц лечения он заметно окреп: сыграли свою роль физические упражнения, аутогенная тренировка.

Для лечения рака Шаталова рекомендует также и уринотерапию (внутреннюю и наружную).

Как указывает Строгат, наиболее действенным средством лечения рака является голодание. При этом он подчеркивает, что сообщения о лечении рака голоданием появляются чрезвычайно редко, чаще можно слышать о неудачных результатах при таком лечении. Однако всегда в таких случаях при соответствующем расследовании выясняется, что лечение проводилось неправильно.

Строгат, как и большинство натуропатов, считает, что при раке необходим отказ от злаковых, богатых клейковиной, и от основных животных продуктов, переход на растительное питание, применение клизм. Голодание, как показывают его наблюдения, следует проводить сроком не менее 50, но и не более 55 дней. Только в этом случае гарантируется полное излечение. Перед началом голодания он подчеркивает обязательность размягчения камней в органах выделения (почках, печени) и дает специальную диету, а также необходимость выведения глистов (если они есть), потому что эти факторы будут мешать нормальному течению голодания. Необходим также отказ от приема цитостатиков и лучевой терапии, как минимум, на период голодания.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 6857

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Рак. Лечение рака.»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Что делать, если человек заболел раком?»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить