Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Как бороться с потливостью

Дата добавления: 2010-06-29


Обычно, когда потовые железы здоровы, они работают нормально, но если они подвергаются какому-нибудь заболеванию, человек начинает потеть сверх меры. И самое неприятное, что этот пот обладает сильным и отталкивающим запахом.Человеческая кожа обладает примерно 2 000000 потовых желез. Железы расположены неравномерно. На ладонях и ступнях их значительно больше, чем на других участках кожи. Обычно, когда потовые железы здоровы, они работают нормально, но если они подвергаются какому-нибудь заболеванию, человек начинает потеть сверх меры. И самое неприятное, что этот пот обладает сильным и отталкивающим запахом.

Главное правило — тело должно быть всегда чистым. Если пот длительное время остается на поверхности разогретого тела, он начинает разлагаться и издавать неприятный запах. Вымойтесь водой с мылом, после чего ополосните тело водой с добавлением уксуса (ложка 3%-ного уксуса на 1 л воды).

При повышенной потливости ступней рекомендуются вечерние ножные ванны с добавлением марганцовокислого калия. Перед процедурой необходимо вымыть ноги с мылом.

Против потливости ног есть и другое средство — ножная ванна со специальной солью для ног, которая продается в парфюмерных магазинах.

С утра можно протереть ступни смесью из формалина и квасцов (1 чайная ложка 40%-ного раствора формалина, 1 ложка квасцов, полстакана водки или 1/4 стакана салицилового спирта и 1/4 стакана воды), а в чистые носки насыпьте немного порошкообразной борной кислоты.

Кожу в паху можно протирать уже упоминавшимся раствором формалина. Можно сразу после мытья натереться квасцами и дать высохнуть.

Потеющие ладони протирайте 1%-ным раствором формалина (если кожа хорошо его переносит), лучше 2 раза в день.

Рекомендуется лечение травами.

Необходимо пить отвар шалфея (полная ложка травы на стакан кипятка, через 5 минут остудить, процедить и выпить постепенно в течение дня). Для ножной ванны можно предложить отвар из дубовой коры, но у него есть огромный недостаток — после такой ванны кожа темнеет.

При потливости необходимо правильно одеваться.

Не рекомендуется носить нейлоновые носки, старайтесь носить хлопчатобумажные. Это касается и рубашек. Свитеры и жилеты лучше всего из шерсти, а не из синтетики. Резиновую обувь носить не рекомендуется. Одежду необходимо почаще проветривать, носки и рубашки каждый день должны быть свежими.

При потливости ладоней помогают ванночки из настоя смеси листьев шалфея и крапивы. При потливости под мышками рекомендуется обтирание одеколоном, наполовину разбавленным настоем шалфея (1 столовая ложка сырья на стакан кипятка).

При чрезмерной потливости тела 1 кг мелко измельченных листьев шалфея залить 3—4 л холодной воды и оставить на 5—10 минут, затем поставить на огонь и проварить 5 минут. После снятия с огня настаивать еще 10 минут. Процеженный отвар влить в ванну с водой. Процедуру делать раз в неделю. Продолжительность ее составляет 20—30 минут. Предварительно тело следует хорошо вымыть водой с мылом, а после принятия ванны не ополаскивать.

Потливую кожу лица полезно в течение дня несколько раз протирать ломтиком лимона или свежего огурца. Можно сделать настой из коры дуба и ивы. Добавьте чайную ложку столового уксуса, разведите водой (в соотношении 1:10). Полученной смесью протирайте лицо.

При повышенной потливости под мышками рекомендуется обтирать кожу 1—2 раза в день настойкой травы хвоща на водке (1:10).

Если к настою ромашки (6 столовых ложек на 2 л кипятка, настаивать час) добавить 2 столовые ложки питьевой соды, то его можно использовать для протирания кожи при потливости под мышками, под грудью, в паху. Настойка листьев грецкого ореха на водке (1:10) или спирту (1:5) используется при повышенной потливости подмышечных впадин. Спиртовая настойка перед употреблением разводится кипяченой водой (в соотношении 1:1 или 1:2). Протирайте кожу 1—2 раза в день.

Соком лимона рекомендуется протирать ступни ног при потливости. Раз в день как следует мойте стопы. Если надо снять загрубевший слой кожи, аккуратно потрите стопы пемзой.

Для быстрого снятия усталости протрите ноги кусочком льда, содержащим экстракт мяты. Если ноги устали, сделайте контрастные ванночки: 5 минут в горячей воде и 10 секунд — в холодной.

Когда ноги болят от усталости, вам поможет ванночка из настоя смеси мяты, конопли и бузины.

Ванночки из чистотела применяются при потливости, неприятном запахе, зуде, шелушении кожи ног. Для этого 400 г высушенных листьев чистотела залейте 4 л кипятка и настаивайте, пока не остынет.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 2322

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Ванны, бани, закаливание»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Как бороться с потливостью»:

Комментарий добавил(а): Наталья
Дата: 2012-04-17

спасибо.Обязательно попробую)

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить