Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Правильная работа органов пищеварения

Дата добавления: 2012-08-09


Почему так часто страдают наши органы пищеварения? Если исключить наследственную предрасположенность и инфекционные заболевания, то одной из главных причин является неправильное питание.

Почему так часто страдают наши органы пищеварения? Если исключить наследственную предрасположенность и инфекционные заболевания, то одной из главных причин является неправильное питание. Действительно, анализируя многочисленные факторы, с которыми связывается возникновение и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, можно прийти к выводу, что многие из них прямо или косвенно связаны с особенностями питания. Впрочем, ради объективности следует заметить, что высказывается и противоположное мнение - полное отрицание роли питания в развитии заболеваний органов пищеварения.

Здоровому человеку задумываться о том, что произойдет со съеденной пищей, как будет работать система пищеварения, нет никакой необходимости, но для предупреждения возникновения и развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов и систем знать основы процесса пищеварения все же необходимо. Тем более что при заболеваниях органов пищеварения, как правило, возникает и развивается недостаточность пищеварения, когда желудочно-кишечный тракт не обеспечивает утилизацию поступающей в организм пищи, т. е. переваривание, всасывание и использование продуктов расщепления. При этом развивается отрицательный азотистый баланс (когда процессы распада веществ в организме преобладают над процессами синтеза), гипопротеинемия (снижение белка в крови), гиповитаминозы, происходит истощение организма и изменяется его реактивность. Несостоятельность желудочно-кишечного тракта вызывает нарушения и в психике, что влечет за собой сбои в саморегуляции организма. Те же, в свою очередь, еще больше усугубляют отклонения в деятельности органов пищеварения, других органов и систем нашего тела. Чтобы понять важность соблюдения принципов правильного питания для предупреждения заболеваний органов пищеварения нужно немного остановиться на физиологии пищеварения и пищевых факторах риска.

Процессы переваривания и всасывания продуктов питания состоят из ряда последовательных этапов обработки пищи большим набором различных ферментов, основными из которых являются протеазы, липазы и амилазы, расщепляющие соответственно белки, жиры и углеводы. Они действуют в строго определенных условиях среды (при определенной температуре и рН). При этом обработка пищевого комка в желудочно-кишечном тракте эффективна лишь при взаимодействии ферментов организма и пищи.

Более того, как утверждает Г. С. Шаталова, ферменты желудочно-кишечного тракта лишь возбуждают ферменты продуктов, включая тем самым механизм "самопереваривания", суть которого состоит в том, что переваривание пищи на 50 % определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке человека, а в натуральных пищевых продуктах. Так, если клубень картофеля содержит почти чистый крахмал, то под тонким верхним слоем кожуры клубня содержатся крахмалпреобразующие вещества.

В ротовой полости под действием амилаз птиалина и мальтазы, выделяемых со слюной (последней выделяется 3-3,5 л в сутки), происходит частичное расщепление углеводов (крахмала и мальтозы). В слюне также находится лизоцим, обладающий антимикробным действием. Для хорошего пережевывания (здоровый человек должен делать не менее 25-50 жевательных движений, а больной еще больше) и пропитывания слюной пища должна находиться во рту 20-30 сек. При плохом пережевывании с годами, помимо затруднения переваривания в желудке, возникает спаз кардиального жома, затем его недостаточность, что приводит забросу содержимого желудка (а иногда и двенадцатиперстн кишки) в пищевод и развитию воспаления последнего (эзофагита).

Нарушение пищеварения в полости рта может быть следствием нарушения акта жевания, обусловленного заболеваниями зубов (кариес, пульпит, пародонтоз и др.), плохо имплантированными протезами, воспалением и травматизацией слизистой ротовой полости и др. Так, при отсутствии заболеваний зубов давление между ними достигает 20-120 кг/см2, при кариесе оно снижается до 10 кг/см2, а при пародонтозе - до 5 кг/см2. Кроме того, заболевания зубов в 85 % случаев приводят к аллергическим поражениям полости рта, что в дальнейшем часто влечет за собой пищевую аллергию. Все это в итоге способствует недостаточной механической переработке пищи, при которой во рту уменьшается рефлекторная секреторная активность слизистой желудка, а также существенно снижается секреция поджелудочной железы. Таким образом, именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Через 8-15 секунд продвижения по пищеводу пища попадает в желудок. В желудке пища находится 3,5-5 часов, подвергаясь действию желудочного сока (последнего выделяется 3,5-4 л в сутки), содержащего соляную кислоту и протеазы (пепсин и гастромукопротеин), под влиянием которых белки пищи расщепляются до пептидов. Необходимо отметить, что соляная кислота желудочного сока - один из важнейших факторов защиты желудочно-кишечного тракта от инфицирования. Она обеспечивает надежную дезинфекцию пищевого комка от патогенной микрофлоры, поступающей с пищей из ротовой полости. Нормальная кислотность имеет очень важное значение в профилактике различного рода заболеваний.

Нарушение пищеварения в желудке может быть следствием нарушения резервуарной, секреторной, двигательной, всасывательной и выделительной функций желудка. Одни нарушения носят наследственный характер (патологические типы секреции в желудке, такие как возбудимый, астенический, инертный и тормозной), другие - приобретенный. В частности, к нарушению резервуарной функции может приводить систематическое переедание.

В двенадцатиперстной кишке пища подвергается действию сока поджелудочной железы (выделяется 1,5 л в сутки), желчи (выделяется до 1,5 л в сутки) и собственно кишечного сока. Причем состав этих секретов зависит от характера принятой пищи. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку только во время пищеварения. Остальное время она собирается в желчном пузыре, где и хранится, так сказать, до востребования, т. е. до тех пор, пока в тонкую кишку не поступит жир.

В просвет двенадцатиперстной кишки в составе панкреатического сока выделяется набор ферментов: липазы, амилазы и протеазы. Очень важно отметить, что ферменты вырабатываются в неактивном состоянии, а затем активируются соответствующими веществами. Кроме того, поджелудочная железа выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, необходимые для обработки глюкозы, а также липокоин, участвующий в жировом обмене, и калликреин, влияющий на артериальное давление и содержание сахара в крови. И наконец, кишечный сок, выделяемый железами тонкой кишки, который, наряду с ферментами, завершающими расщепление белков и полипептидов, а также жиров, содержит мальтозу, сахарозу и лактозу, расщепляющие соответствующие углеводы. С возрастом синтез лактозы падает, и тогда возникает непереносимость молока, но не кисломолочных продуктов, в которых лактоза в основном перерабатывается лактобактериями.

В толстой кишке переваривания пищи практически не происходит; из пищевого комка всасывается вода, он уплотняется и выводится наружу. Следует отметить, что в толстой кишке возможно частичное переваривание клетчатки имеющимися здесь микроорганизмами до простых углеводов, которые всасываются в кровь. Непереварившиеся остатки белка под действием гнилостных бактерий толстого кишечника превращаются в ядовитые вещества, которые печень вынуждена обезвреживать.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 4860

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Правильная работа органов пищеварения»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить