Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Причины нарушения пищеварения

Дата добавления: 2012-08-09


Следует более подробно остановиться на нормальной кишечной микрофлоре, которая способна выполнять три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную.

Остановимся более подробно на нормальной кишечной микрофлоре, которая способна выполнять три функции: пищеварительную, синтетическую и защитную. Доказано, что микрофлора кишечника осуществляет синтез витаминов B1, В2, Вб, В12, РР и К. Важно подчеркнуть, что синтетическая функция серьезно нарушается при дефиците в пище клетчатки и органических кислот, имеющихся в овощах и плодах, а также при избыточном питании рафинированными углеводами и белком. Уменьшается синтез витаминов также и при запорах, которые способствуют развитию гнилостной микрофлоры. Защитная функция нормальной микрофлоры заключается в подавлении болезнетворных микробов, попадающих в кишечник. Наилучшим средством поддержания кишечной микрофлоры в активном состоянии являются кисломолочные продукты (действуют за счет молочнокислых бактерий), а также пектины и клетчатка фруктов, ягод и овощей. Самое неблагоприятное действие на микрофлору оказывает мясо, способствующее развитию гнилостных бактерий.

С помощью соков и ферментов желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени пища расщепляется до мельчайших частиц, способных через стенки желудка, тонкой и толстой кишки проникать в лимфатические и кровеносные сосуды, поступая затем во внутреннюю среду организма. По воротной вене расщепившиеся частицы белков, жиров, углеводов и других компонентов пищи попадают в печень, где они очищаются, а затем разносятся по всем клеткам и тканям организма и используются в качестве строительного и энергетического материала. В клетках под действием ферментов и кислорода происходит дальнейшее расщепление этих субстратов с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Еще И. П. Павлов указывал на то, что железы желудка, кишечника и поджелудочной железы как бы обладают разумом: они изливают свой сок в соответствии с массой и сортом пищи, дают сока именно столько, сколько нужно, и такого качества, которое необходимо для обработки данного сорта. На это же, кстати, указывает и Шелтон, обосновывая свое раздельное питание.

Нарушение пищеварения в кишечнике обусловлено в основном нарушением желчеотделения, функции поджелудочной железы и двигательной функции самого кишечника. При дефиците желчи (а желчь обеспечивает подготовку к расщеплению жиров) белки и углеводы обволакивают в кишечнике жирную пищу, закрывая доступ ферментов (трипсина, амилазы) к ней. И развивается так называемый синдром малдигестии (внутриполостная несостоятелность кишечного пищеварения), проявляющийся поносом с обязательным присутствием непереваренных остатков пищи. При дефиците желчи уменьшается также всасывательная способность слизистой кишечника и развивается синдром малабсорбции - недостаточность всасывания пищевых веществ. В результате снижается содержание белка и витаминов в крови (прежде всего жирорастворимых витаминов, а отсюда шелушение и депигментация кожи, нарушение трофики и заживления ран), повышается кровоточивость, расстраивается электролитный обмен. И наконец, при недостатке желчи, обладающей высокой бактерицидной активностью, часто возникают дисбактериозы, усиливаются гнилостные процессы в кишечнике (гнилостная диспепсия), вызывая интоксикацию организма.

Излагая основы физиологии пищеварения нельзя не коснуться того факта, что состав содержимого различных отделов и, в первую очередь, рядом расположенных резко различается. Так, в пищеводе среда нейтральная (рН около 7), в желудке - резко кислая (рН около 2), а в двенадцатиперстной кишке - щелочная (рН до 8,5-9). Это удивительное постоянство среды в каждом из его отделов является важнейшим показателем нормального состояния желудочно-кишечного тракта и поддерживается благодаря механизмам, которыми природа снабдила человека для защиты от агрессивного содержимого, поступающего в конкретный отдел пищеварительного тракта сверху.

Постоянство среды каждого отдела желудочно-кишечного тракта обеспечивается постепенным, порционным характером поступления содержимого из одного отдела желудочно-кишечного тракта в другой и анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварения. Так, в нижнем отделе желудка, так называемом пилорическом, откуда пища попадает в двенадцатиперстную кишку, находятся железы, вырабатывающие щелочной фермент. Это приводит к ощелачиванию пищевого комка и созданию таким образом благоприятных условий для переваривания в двенадцатиперстной кишке. Выхождение порции кислого желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку сопровождается повышением кислотности в ней, вызывая закрытие привратника (отверстие, сообщающее желудок и двенадцатиперстную кишку). Последующие перистальтические движения желудка не приводят к эвакуации его содержимого до тех пор, пока среда в двенадцатиперстной кишке не станет щелочной. Только тогда привратник раскрывается и пропускает следующую порцию съеденной пищи. Аналогичным путем происходит переход тонкокишечного содержимого в толстую кишку. Следовательно, важнейшей стороной деятельности анатомических образований, расположенных на границах смежных отделов желудочно-кишечного тракта и названных Я. Д. Витебским "клапанные аппараты", является функция регулирования сроков продвижения пищи. Их регулирующая функция обеспечивает защиту нижележащих отделов от форсированного поступления сверху "агрессивного" содержимого, например защиту двенадцатиперстной кишки от "кислого удара" из желудка.

От забрасывания содержимого из нижних в выше расположенные отделы желудочно-кишечного тракта природа таких эффективных способов не предусмотрела. В этом одна из причин многих распространенных заболеваний органов пищеварения. Например, забрасывание щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки вместе с желчью в желудок приводит к смыванию слизи, разрушению клеточных мембран. Таким образом слизистая оболочка желудка лишается своих естественных средств защиты, что может приводить к развитию гастрита и язвенной болезни.

Касаясь алиментарных факторов риска, следует отметить, что питание связано с опасностью проникновения во внутреннюю среду организма антигенов, либо поступающих непосредственно с пищей, либо образующихся в результате ферментативного расщепления или жизнедеятельности бактериальной флоры кишечника. Площадь соприкосновения пищи со слизистой пищеварительной трубки составляет от 200 до 300 м2 (для сравнения: поверхность дыхательной системы - 80 м2), и наибольший контакт с различного рода антигенами и токсичными веществами пищи имеет именно слизистая желудочно-кишечного тракта. При обычном питании человек в течение суток получает около 120 пищевых аллергенов. Поэтому при определенных условиях могут развиваться аллергические и аутоиммунные процессы, играющие важную роль в развитии язвенной болезни и других заболеваний.

Одним из наиболее неблагоприятных факторов, способствующих развитию и рецидивам заболеваний желудка, особенно язвенной болезни, являются длительные интервалы между приемами пищи (более 6 часов), поспешная еда. Все, что на ходу, наспех проглочено, не способствует физиологической оптимальности действия пищеварительных ферментов. Отрицательно влияют на секреторную и двигательную функции желудка большие объемы пищи и жидкости, т. е. переедание. Негативное действие этих нарушений заключается в интенсивном и длительном растяжении стенок желудка, обусловливающем продолжительную стимуляцию желудочного сокоотделения. Отрицательную роль играет и воздействие на слизистую оболочку желудка плохо прожеванной пищи, являющейся грубым механическим раздражителем.

Здоровому человеку необходимо принимать пищу не реже 3-4 раз в сутки, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 5-6 раз небольшими порциями, тщательно пережевывая. Хорошо пережеванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично, на 10-15%, переварена и не требует в отличие от непрожеванных кусков хлеба, мяса чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приемы пищи не позволяют накапливаться желудочному соку, который оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка. Нежелательно садиться за стол сразу после тяжелой физической работы, нервно-психического переутомления или просто понервничав, так как в этих случаях желудок не будет выделять достаточного количества секретов и плохо переваренная пища будет раздражать желудок и кишечник. Лучше сначала выпить травяного отвара, или меда, или сока, отдохнуть и расслабиться. Только тогда еда пойдет впрок.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1621

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Причины нарушения пищеварения»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить