Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Важность сбалансированного питания

Дата добавления: 2012-08-09


Несомненна роль в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта несбалансированности пищевых рационов (в частности, дефицит витаминов, особенно С и группы В, злоупотребление простыми углеводами, недостаточное употребление растительных масел). Несомненна роль в этиологии заболеваний желудочно-кишечного тракта несбалансированности пищевых рационов (в частности, дефицит витаминов, особенно С и группы В, злоупотребление простыми углеводами, недостаточное употребление растительных масел). Так, при избыточном потреблении простых углеводов происходит нарушение механизмов нейрогуморальной регуляции функций желудка, повышение его секреторной активности, обострение язвенной болезни желудка и увеличение вероятности заболевания язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. К тому же буферные свойства углеводов невысоки, и переваривание их идет в более кислой среде, что также является фактором риска возникновения язвенной болезни.

Вредные привычки в питании (употребление острых приправ и специй, копченостей, очень горячей и грубой пищи и др.) также могут приводить к развитию гастрита, язвенной болезни. Поэтому желательно ограничивать острую, соленую, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Чтобы исключить раздражающее действие пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты и блюда должны быть легко усваиваемыми, с температурой не менее 20 °С и не более 50 °С.

При заболеваниях пищеварительной системы ни одно медикаментозное средство не даст желаемого эффекта без диетического лечения. Для этого больные должны знать и учитывать при организации своего питания влияние пищевых веществ, продуктов и способов кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции органов пищеварения.

Как же действуют пищевые вещества на процесс пищеварения в желудке? Жиры замедляют эвакуацию пищи из желудка (она долго находится в нем), разжимают кардиальный и пилорический жомы, тормозят желудочную секрецию и вызывают чувство сытости. Белки стимулируют выработку соляной кислоты и пепсина, но в то же время обладают буферным действием, связывая соляную кислоту. Углеводы, особенно простые сахара, усиливают моторику и секрецию желудка.

Сильно возбуждают секрецию желудка следующие продукты и блюда: 1) крепкие алкогольные напитки; 2) напитки с углекислотой; 3) соль; 4) петрушка, хрен; 5) желток, вареный белок яйца; 6) все жареные блюда из любых продуктов; 7) соления, копчения; 8) закусочные консервы; 9) продукты, содержащие экстрактивные вещества, - крепкие бульоны, овощные отвары, лук, чеснок.

Слабо стимулируют желудочную секрецию: 1) вода; 2) щелочные минеральные воды; 3) какао; 4) жирное молоко, сливки, творог; 5) сырой яичный белок; 6) сахар, крахмал, свежий белый хлеб; 7) вываренное мясо, рыба; 8) все жиры; 9) пюре из овощей; 10) блюда из круп; 11) слизистые супы.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная пища. Эти виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с плотной или твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Жареные или запеченные блюда с корочкой перевариваются дольше и оказывают более сильное механическое действие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие большое количество пищевых волокон, богатых "грубой" клетчаткой (бобовые, грибы, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью - мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Имеет значение и температура употребляемых блюд: наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, имеющие температуру, близкую к температуре человеческого тела (37 °С). Блюда, температура которых выше 60 °С, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживать эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее холодных с температурой ниже 15вС.

Секреторную функцию поджелудочной железы стимулирует все то же, что стимулирует и соковыделение в желудке. При этом мощным активатором секреции поджелудочной железы является желудочный сок, жир и алкоголь. Желчь печени также выделяется преимущественно на жирную пищу.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 1108

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Важность сбалансированного питания»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить