Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Острый гастрит и хронический гастрит

Дата добавления: 2012-08-09


Острый гастрит - острое воспалительное заболевание желудка. Хронический гастрит (ХГ) характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка, при котором страдают железы, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь, а также ухудшаются процессы регенерации клеток.

Острый гастрит - острое воспалительное заболевание желудка. В первые сутки после возникновения острого гастрита есть ничего нельзя. Можно только пить, лучше всего чуть теплые, слабые отвары трав без сахара. На следующий день разрешается теплое питье: чай с сахаром, лимоном, медом, отвар шиповника, некрепкий бульон или слизистый суп. Через 2-3 дня пищевой рацион расширяется за счет манной и рисовой каш, киселя, компота, молока, сливок. Затем в пищу включают отварное мясо, белый несвежий хлеб или сухари. Пребывание на такой щадящей диете, как правило, не превышает 5-7 дней. Затем постепенно можно переходить на обычное питание. Таким образом, основная цель лечебного питания при остром гастрите - уменьшение объема принимаемой пищи и щажение желудка.

Хронический гастрит (ХГ) характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка, при котором страдают железы, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин и слизь, а также ухудшаются процессы регенерации клеток. В результате нарушается деятельность желудка. Причем нарушения могут быть двух видов: в одном случае уровень соляной кислоты повышается (ХГ с повышенной секреторной активностью), в другом - снижается (ХГ с пониженной секреторной активностью). Надо отметить, что в условиях воспаления и атрофии слизистой желудка усиливается ее всасывательная способность. Начинают всасываться олигомерные и даже полимерные молекулы пищевых веществ, что приводит к интоксикации как слизистой желудка, так и всего организма. Это проявляется ухудшением общего самочувствия больных, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, особенно в отношении переносимости физических нагрузок.

При гастрите с повышенной секрецией основная цель диетотерапии заключается в уменьшении секреции соляной кислоты и щажении слизистой желудка, поэтому рекомендуются блюда, тормозящие желудочную секрецию: картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, мясо и рыба отварные, сливки, яйца всмятку, супы из разных круп.

В период обострения из диеты необходимо исключить продукты, обладающие сокогонным действием или возбуждающие нервную систему (бульоны, крепкие наваристые супы из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки). Пищевые ограничения охватывают период обострения заболевания (1-2 недели), затем диету постепенно расширяют и переходят на обычное питание, не допуская злоупотребления продуктами, обладающими сильным сокогонным действием.

При гастрите с пониженной секрецией недостаток кислотности в большинстве случаев связан с забросом желчи из двенадцатиперстной кишки вследствие неполноценно работающего привратника. Для восстановления его функции необходимо, чтобы первые порции пищи, выходящей из желудка в кишку, имели кислую реакцию. Поэтому желателен в самом начале еды при либо пищевых продуктов, содержащих слабые органические кислоты (лимонную, яблочную, угольную, молочную), либо нескольких глотков свежеприготовленных овощных соков (капустного, картофельного, морковного, а лучше их смеси). Свежеприготовленные капустный и картофельный соки содержат, кроме того, активный противоязвенный фактор - витамин U. При этом следует иметь в виду, что цельные соки оказывают нейтрализующее действие на желудочный сок, т. е. обладают антацидным действием, а разведенные водой 1:10, наоборот, усиливают его секрецию. Поэтому первые следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведенные соки - при антацидных и гипоацидных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки - только перед едой. Кроме того, морковный, капустный, свекольный соки стимулируют желудочную секрецию нередко сильнее и дольше, чем лекарства, назначаемые в тех же целях. Соки можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком - отвар трав, перед вторым - сок и т. д., или 2-3 дня травы, 1 день - соки.

В питании при гастрите с пониженной секрецией лучше всего использовать: некислые молочные продукты, в том числе творог в виде ленивых вареников, запеченных творожников, паровых суфле и пудингов; нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кура, индейка, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, кнелей, суфле; рыба - также нежирная вареная или в виде паровых котлет, заливная без специй; яйца всмятку и в виде паровых омлетов; масло - только сливочное или растительное; супы - слизистые крупяные или молочно-овощные, но без капусты, категорически запрещены крепкие мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны; хороши каши с маслом и/или с молоком, хорошо разваренные; фрукты должны быть сладкие, мягкие, лучше в вареном, запеченном или протертом виде, желе, муссы, кисели; овот в вареном, протертом виде или приготовленные на пару, за исключением квашеных, соленых и маринованных, а также редьки, редиса, капусты, репы, зеленого горошка; из напитков - некрепкий чай, лучше с молоком, лимоном или ягодными соками, отвар шиповника, минеральные воды - ессентуки, славяновскую, боржоми и другие по указанию врача.

Ограничивают продукты, богатые пищевыми волокнами, из-за частого возникновения поносов. В первую очередь нежелательны горох, фасоль, свекла, морковь, виноград. Не показаны изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, маринады. В период обострения из питания исключают сырые овощи и фрукты. После ликвидации обострения диету постепенно расширяют и переходят на обычное питание.

Следует помнить, что у многих больных гастрит со сниженной секрецией желудочного сока, как правило, сочетается с заболеваниями желчевыводящих путей. Последнее требует соблюдения иных диетических принципов. У таких больных многое из рекомендуемых продуктов питания может провоцировать обострение болезни и должно быть исключено из рациона. Поэтому в подобных ситуациях необходимо обязательно советоваться с лечащим врачом.

20 аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, гиалуроновую кислоту, сбалансированный комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, что способствует более полному усвоению пищи, оказывает выраженное противовоспалительное, заживляющее действия на слизистую желудочно-кишечного тракта, также благотворно влияет на повышение физической и умственной работоспобности, нормализацию процессов роста. Читайте подробности тут

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 970

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Острый гастрит и хронический гастрит»:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить