Здоровый образ жизни

Профилактика болезней и укрепление иммунитета



Хотите получать информацию о новых статьях? Введите адрес электронной почты:


Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки

Дата добавления: 2012-08-09


Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой.

Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки - хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой. Все механизмы, приводящие к язвообразованию, можно разделить на две группы. Первая - это состояния, при которых происходит повышенное образование соляной кислоты, вызывающей воспаление слизистой и образование язвы. Вторая - это потеря способности слизистой желудка защищаться от агрессивного желудочного сока. Кстати, эти факторы так и называются - факторы агрессии (первая группа) и защиты (вторая).

К факторам агрессии относят избыточное количество соляной кислоты и пепсина (у некоторых больных имеется, вероятно, наследственно обусловленное повышенное количество специализированных клеток желудка, вырабатывающих эти вещества), ускоренная моторика желудка, т. е. быстрое продвижение не успевшей пройти достаточную обработку пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку (за это отвечает особый нерв - вагус), желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы, которые могут попадать в желудок из двенадцатиперстной кишки, и другие причины. Поэтому обострения ЯБ могут провоцироваться условиями, влияющими на факторы агрессий. Это прием алкоголя, курение, нарушение режима питания и бактерии (Campylobacter pylori), которые могут, кстати, вызывать и ХГ.

К факторам защиты относят слизь, вырабатываемую в желудке, способность к регенерации клеток слизистой, достаточный кровоток, щелочной компонент сока поджелудочной железы и др. Ослабевают факторы защиты при ХГ, стрессах, авитаминозах, хронических болезнях. Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к образованию язвенного дефекта.

В соответствии с классическими взглядами больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе затихающего обострения и выздоровления после диеты № 16 (по Певзнеру) рекомендуется диета № 1, предназначенная для умеренного химического, механического и термического щажения, уменьшения воспаления, улучшения заживления слизистых желудочно-кишечного тракта, нормализации секреторной и двигательной функции желудка. Достигается это ограничением сильных возбудителей и раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе холодных и горячих (ниже 20 °С и выше 50 °С), трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке блюд и продуктов; приготовлением пищи в протертом, полужидком и пюреобразном виде, отвариванием в воде или на пару, умеренным ограничением поваренной соли.

Диету № 1 больному рекомендуется получать длительное время (в течение 3-5 и более месяцев) и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание.

Примерное меню диеты № 1 (протертая)

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша овсяная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп-пюре молочный морковно-картофельный, пудинг мясной паровой с соусом бешамель, каша гречневая протертая, кисель фруктовый.

Полдник: молоко.

Ужин: рыба отварная с зеленым горошком протертым.

На ночь: молоко.

На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 40 г, масло - 30 г.

Примерное меню диеты № 1 (непротертая)

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чаи с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сахаром и сухари.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом. Рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

На весь день: хлеб белый - 300 г, сахар - 40 г, масло - 30 г.

С целью усиления буферных свойств пищи и возможностей активации восстановительных процессов в индивидуальном порядке иногда рекомендуется увеличивать объем мясных и рыбных продуктов до 20 % энергоценности суточного рациона.

Необходимо обращать внимание на наличие пищевой аллергии. В случае выявления последней продукты, содержащие аллергены, должны быть исключены из рациона. Иногда применение элиминационных диет в этих случаях приводит к заживлению пептических язв.

Режим более строгих диетических ограничений (диеты № 1а и 1б) назначают на период обострения язвы (2-3 недели) и, как правило, это происходит в стационаре.

Диета № 1а применяется в первые 6-8 дней лечения; при резком обострении хронического гастрита в первые дни лечения. В отличие от диеты № 1 в ней резко ограничивается соль, полностью исключаются хлебобулочные изделия, пища готовится только на пару, в протертом или отварном виде. Исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диеты № 1а

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, стакан кипяченого молока.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

На ночь: молоко.

Диета № 1б применяется после диеты № 1а. Отличается от диеты № 1 также ограничением соли и хлеба (не более 100 г тонко нарезанных неподрумяненных сухарей из хлеба, а лучше батона пшеничного из муки высшего сорта), приготовлением пищи только в протертом, полужидком и пюреобразном виде, отвариванием в воде или на пару. Исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диеты №16

1-й завтрак: омлет паровой из 2 яиц, каша манная молочная, стакан кипяченого молока.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп рисовый протертый, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.

Полдник: отвар шиповника, сухари из пшеничного хлеба.

Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.

На ночь: молоко.

Хорошо переносится больными язвенной болезнью цельное кобылье молоко, и лечебный эффект его выше, чем коровьего. Цельное кобылье молоко оказывает более длительное антацидное действие, чем коровье. 30-35-дневный курс лечения с включением в рацион кобыльего молока понижает повышенное выделение соляной кислоты за счет уменьшения напряжения секреции. Применять его надо, начиная с 25 мл на прием для адаптации, доводя в течение 5 дней до 1,2 л в сутки.

В ночное время (прием пищи на ночь, наоборот, способствует стимуляции желудочной секреции) в часы наиболее активной желудочной секреции (каждый больной может определить это сам) лучше принимать один из пищевых антацидов - сухое молоко (1 столовая ложка сухого молока разводится на стакан воды), яичный белок, овсяный или молочный кисель.

Мед при язвенной болезни оказывает троякое действие: 1) местное, способствующее заживлению воспаленной или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мед излечивает наружные раны и язвы); 2) общеукрепляющее действие на весь организм и в особенности на нарушенную нервную систему; 3) непосредственное влияние на секрецию желудочного сока - при приеме разведенного водой теплого меда за 1,5-2 часа до еды кислотность желудочного содержимого снижается, потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мед при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией следует принимать в теплом виде и за 1,5-2 часа до еды, а при гипоацидных состояниях - непосредственно перед приемом пищи. Его можно чередовать с травами и соками либо в течение дня, либо отдельными курсами.

Кроме меда, хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает прополис, применяемый в виде спиртового 5-20 %-ного раствора по 40-60 капель, растворенных в чашке молока, 3 раза в день за полчаса до еды в течение 3-4 недель. Возможно также применение маточного молочка (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 столовые ложки в день); последняя очень хорошо помогает при скрытых желудочных кровотечениях.

Желательно широко использовать лекарственные растения, которые оказывают непосредственное влияние на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. За полчаса до каждого приема пищи выпивайте 50-100 г отвара лекарственных трав. Комбинации могут быть самые разные, но в первую очередь предпочтительны такие травы, как тысячелистник, подорожник, ромашка, зверобой, цветки календулы, корень валерианы и крапива. Не стоит забывать и про шиповник, так как большое количество витаминов С и Р, имеющихся в нем, не только способствует улучшению общего состояния организма, но и снимает воспалительные изменения. При пониженной кислотности можно добавлять полынь, мяту. И всегда помните об облепихе в любом виде, лучше всего в виде облепихового масла.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Просмотров: 843

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Советуем почитать по теме «Органы пищеварения»


Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru



Комментарии к статье «Язвенная болезнь (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки »:

Есть что сказать? Поделитесь!





Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Отправить